ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

Существует две технологические схемы произ­водства овсяных хлопьев «Геркулес»: так называемая полная схема, когда в качестве исходного материала используют крупя­ной овес, и короткая схема, при которой в качестве сырья приме­няют овсяную крупу, полученную со специальных крупозаводов. На пищеконцентратных предприятиях целесообразно производ­ство овсяных хлопьев организовывать по короткой схеме (из крупы). В этом случае резко сокращаются перевозки сырья и вы - врз кормовых отходов с предприятия. Так, если при изготовлении хлопьев из овса необходимо на 1 т готовой продукции завезти около 2 т крупяного овса и вывезти почти 1 т кормовых отходов, то при производстве хлопьев из крупы требуется завезти на 1 т готовой продукции немного больше 1 т крупы и вывезти около 20 кг отходов. Сокращаются также затраты на электроэнергию и топливо.

Однако при организации производства овсяных хлопьев из крупы нельзя механически отбросить все операции, связанные с ее производством и начать схему с пропарки крупы.

В короткой схеме производства приходится предусматривать дополнительную очистку и сортировку крупы на сепараторе и отделение от нее необруша, а также подсушку крупы перед от­делением необрушенных зерен. Это объясняется тем, что крупя­ная промышленность вырабатывает овсяную крупу с допусками, которые не могут быть приняты в производстве овсяных хлопьез «Геркулес», особенно если учесть, что они являются продуктом, предназначенным для приготовления пищи без какой-либо под­работки, и что такой процесс, как мойка перед варкой, исклю­чается.

Так, например, содержание нешелушеных зерен в овсяной крупе высшего сорта, поставляемой крупяной промышленностью, допускается 0,4%, а в крупе, поступающей на плющильный ста­нок в производстве овсяных хлопьев, нешелушеных зерен долж­но быть не более 0,15%. Кроме того, товарная овсяная крупа на крупозаводах затаривается в мешки и не исключена возмож­ность Попадания в нее посторонних предметов (обрывки шпагата, щепочки и т. п.), от которых надо освободиться. В связи с неод­нородностью овсяной крупы по размеру необходимо также отде­ление мелкой крупы. Овсяную крупу нужно подсушивать, чтобы в дальнейшем при пропарке содержание влаги в ней не подни­малось выше норм, допустимых для хлопьев «Геркулес».

На некоторых предприятиях в технологическом процессе пре­дусматривают подсушку не крупы, а готовых хлопьев, перед рас­фасовкой. Сушка хлопьев взамен крупы не может быть рекомен­дована по следующим соображениям. Хлопья — очень нежный продукт, поэтому при транспортировке их в сушилках получается много отходов в виде мучели и лома, в то время как при сушке крупы никаких отходов нет. Кроме того, технологический эффект работы крупоотделительной машины при обработке круп с мень­шей влажностью повышается, поэтому для более полного отбо­ра необрушенных зерен и случайной зерновой примеси целесооб­разно крупу подсушивать перед сортировкой.

В связи со сказанным технологическая схема производства хлопьев «Геркулес» непосредственно из овсяной крупы не­сколько осложняется.

Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор 1 (рис. 68) для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дроб - ленки. На сепараторе устанавливают металлические штампован­ные сита с отверстиями следующих размеров (в мм): прием­ное сито — 4X20, сортировочное сито — 2,5x20, подсевное си­то 1,5X15.

Сход с приемного сита, содержащий крупные примеси, на­правляют в отходы, проход с подсевного сита — мелкая крупа

ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

И сечка — также является отходом. Сходы с сортировочного и подсевного сит соединяют вместе и направляют на дальнейшую переработку.

Очищенную крупу подсушивают в сушилке 2 до содержания влаги 8% ■

Крулу можно сушить на любых сушилках, используя в каче­стве сушильного агента нагретый воздух. Целесообразнее всего применять ленточные конвейерные сушилки СПК-4Г, сушилки с вибро«ипящим слоем или шахтные.

Подсушенную крупу пропускают через дуаспиратор 3 для от­деления лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах (рабочей — 4 и контрольной — 5) для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.

Обрушенную крупу вторично обрабатывают на дуаспирато - ре б и резервируют в бункере 7.

Необрушенная крупа поступает в бункер 8, ее можно обра­батывать на шелушильном поставе 9 для снятия оболочки и в дальнейшем очищать вторично на крупоотделительиой машине Ю, после чего соединять с основной массой. Однако в связи с малым количеством необрушенных зерен крупы во. многих слу­чаях организовывать их очистку бывает не целесообразно. В этом случае такие зерна идут в кормовые отходы.

Подработанную крупу пропаривают в шнековом пропаривг - теле 11. Пропаренная крупа темперируется в бункере 12, поел чего поступает на плющильные станки 13.

Полученные хлопья системой ленточных транспортеров 14 по­дают на сортировочное сито 15, где от них отделяется мелочь. За­тем хлопья ленточным транспортером 16 передаются в асиираци - онную колонку 17 для отделения лузги.

Готовые хлопья расфасовывают на автомате 18 в картонные коробки по 0,5 или 1 кг. Коробки штабелируют на устройстве 19—20 и упаковывают в крафтбумагу на автомате 21. Для упа­ковки используют упаковочный автомат ПУА-1 (см. рис. 79).

Более подробно технологические операции производства ов­сяных хлопьев рассматриваются ниже.

После обработки овсяной крупы на крупоотделительиой ма­шине и дуаспираторе ее пропаривают в горизонтальном пропа - ривателе в течение 2—3 мин при давлении пара 0,2—0,3 МПа.

Во время пропаривания крупа увлажняется до 12—12,5%, что облегчает в дальнейшем ее плющение: крупа. меньше дробит­ся и крошится. Наблюдается частичная клейстеризация крахма­ла, это существенно изменяет физические свойства крупы: она лучше выдерживает плющение и меньше при этом дробится. Иногда пропаренную крупу для равномерного распределения влаги в ядре выдерживают в бункерах в течение 25—30 мин.

Пр, и та«ой выдержке кроме уравновешивания влаги в ядре крупы, что очень важно для процесса плющения, наблюдается старение крахмала, характеризующееся снижением содержания

В крупе водорастворимых ве­ществ. В результате укрепляются стенки клеток крахмала, что также способствует получению хлопьев с хорошей структурой.

После пропаривания и вы­держки крупу плющат на валь­цовом станке в хлопья толщиной 0,4 мм. На вальцовом станке устанавливают гладкие валки с одинаковой частотой вращения. Мельничные вальцовые станки, имеющие разную высоту враще­ния валков, непригодны для плю­щения, так как создается сдвиг слоев крупинки, зажатой валка­ми, в связи с опережением ско­рости одного валка относительно другого. Этот сдвиг приводит к дроблению ядра, и хлопьев не получается.

После плющения хлопья пропускают через лузговейку для отделения свободной пленки (лузги). Одновременно они охлаж­даются и подсушиваются.

Лузговейка, или аспирационная колонка, представляет собой прямоугольную камеру с каналами для прохода воздуха и про­дукта, в ней продукция разделяется по принципу пневматичес­кой сепарации с использованием различных аэродинамических свойств отдельных составных частей смеси продукта.

Промышленность использует аспирационные колонки с рабо­чей щелью (для поступления продукта) длиной 500 и 1000 мм.

Обычно аспирационные колонки выполняются из дерева.

Работа аспирационной колонки видна из рис. 69.

Воздух, поступающий в канал 1, встречается с продуктом, ко­торый подается в аппарат через отверстие 2. При соответствую­щей скорости воздуха лузга и другие легкие примеси уносятся воздушным потоком в осадочную камеру 3, где и оседают в свя­зи с потерей воздухом скорости, а затем через отверстие, закры­ваемое клапаном 4, периодически выбрасываются в канал 5 и от­туда в приемник лузги. Очищенный продукт (хлопья), как более тяжелые, воздухом не захватываются и падают в приемник че­рез отверстие 6.

Для регулировки скорости воздуха в канале 1 служит дрос­сельный клапан 7, меняя угол поворота которого, можно умень­шить или увеличить щель выхода воздуха из канала.

Ирваукт

ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

К бенти-

* „ *

Ичишенный Отходы продукт

Рис. 69. Схема работы аспираци­онной колонки.

Производительность аспирационной колонки 1 кг продукта з час на 1 мм длины рабочей щели 2. Расход воздуха при очистке 1 т продукта в час около 60 м3 в минуту. При таком большом ко-

ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

Личестве воздуха хлопья, проходя через лузговейку, достаточно охлаждаются и теряют часть влаги, т. е. подсыхают.

Освобожденные от лузги, охлажденные и подсушенные овся­ные хлопья расфасовывают на автомате в картонные коробки с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента вмести­мостью от 250 до 1000 г.

Расфасовку хлопьев «Геркулес» по 1000 г осуществляют на автомате АПД.

Автомат (рис. 70) состоит из пакетоделательной карусели с механизмами изготовления пакетов 1, дозирующего агрегата 2 и расфасовочно-упаковочной линии 3.

Схема работы автомата представлена на рис. 71.

Бумагой (пергаментом или подпергаментом) механизм пи­тается с рулона, установленного на специальном приспособлении 1. Отрезанный лист бумаги завертывается пакетоделающими приспособлениями на форму, где вначале склеивается продоль­ный шов, а затем при повороте карусели формуется и склеивает­ся донышко пакета. При следующем повороте карусели готовый пакет поступает в сектор изготовления внешней коробки.

При использовании в качестве бумаги для внутреннего паке­та термоопаивающегося материала вместо механизмов для нане­сения. клея на продольный шов внутреннего пакета и его доныш­ко и оклеивающих приспособлений устанавливают электроутюж­ки, что дает возможность получать пакет без применения клея, используя термоспаивающие свойства материала. Таким обра­зом, при некоторой незначительной модернизации на автомате АПД можно получить герметичный пакет.

Готовый пакет при дальнейшем повороте пакетоделающей ка­русели одевается наружным пакетом, выполняемым из специ­альных заготовок — этикеток пачечной бумаги плотностью 240— 250 г/м2. Этикетка подается на карусель из магазина 2, захваты - ваясь специальными вакуум-присосками. Продольный шов и до­нышко этикежи склеиваются при последующем повороте карусе­ли 3. В качестве клея применяют декстрин или, что лучше винил- ацетатную эмульсию.

ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

Рис. 71. Схема работы расфасовочно-упаковочного автомата АПД.

Готовая коробка из пачечной бумаги с внутренним пакетом снимается с форм пакетоделающей карусели специальным при­способлением и передается на транспортер 4.

Пакет 5, установленный вертикально, с открытыми верхними клапанами специальным приспособлением подается под весовые устройства 6, где. в него осыпается отвешенная порция овсяных хлопьев, обычно 1000 г. Наполненный пакет, подвергаясь дейст­вию вибратора для уплотнения массы, продвигается к заделы­вающим устройствам.

Автомат оборудован тремя весовыми устройствами ФАХО 25-1,0, расположенными на площадке, выше транспортера 4. Каждые из трех весов отвешивают хлопья по очереди и высыпа­ют их в одну воронку, находящуюся над подошедшим пакетом. Если на месте приема отвешенных хлопьев пакета нет, весы не сбрасывают отвешенный материал.

У заполненной коробки загибаются концы внутреннего пакета (7), затем загибаются узкие клапаны коробки, смазывается внутренняя часть широких клапанов клеем (8) и широкие кла­паны, накладываясь один на другой, образуют верхнюю крышку коробки (9).

Оформленная коробка еще некоторое время, необходимое для схватывания клея, проходит по транспортеру с прижатыми не­большим бесконечным ремнем 10, установленным выше коробок, верхними клапанами, а затем передается на упаковку.

Техническая характеристика расфасовочно-упаковочного автомата АПД

Производительность, пакетов в ми­

38

Нуту

Потребная мощность, кВт

4,5

Габаритные размеры наполненного

167X153X221

Пакета, мм

Точность дозирования (весового), %

±3

От массы пачки

Масса продукта в пачке, г

1000

Габаритные размеры машины, мм

Длина

9604

Ширина

3566

Высота

1576

Масса машины (без весов), кг

4945

Оформленные коробки с овсяными хлопьями упаковывают в пачки на упаковочном автомате. Наружным материалом для упа­ковки служит крафтбумага.

Овсяные хлопья «Геркулес» содержат нестойкий, легко окис­ляемый жир, поэтому хранение их в негерметичной таре долгое время не рекомендуется. Кроме того, хлопья являются хорошей средой для развития зерновых вредителей, в связи с чем целесо­образно применять такую упаковку, которая обеспечивала бы защиту их от проникновения вредителей.

Бумага для внутреннего пакета (плотностью 45—65 г/м2) и внешней коробки (220—250 г/м2) является паро - и газопроницае­мой, поэтому при ее применении создать герметичность не удается.

Целесообразно для упаковки овсяных хлопьев использовать прогрессивные упаковочные материалы (бумага и целлофан, по­крытые полиэтиленом, и т. п.), что обеспечит лучшую сохраняе­мость продукта. При упаковке в бумагу плотностью 80—100 г/м?, покрытую полиэтиленом, кроме того, экономятся упаковочные ' материалы, так как в этом случае отпадает необходимость во '•внешней коробке.

Пропайка упаковочных швов обеопечит надежную защиту от проникновения в пакет зерновых вредителей.

НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ

Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов рассчитывают, исходя из чистоты посту­пающего на переработку зерна, разности во влажности сырья и тотового продукта, количества отходов, получаемых одновремен­но с готовым продуктом, и потерь сухих веществ по технологи­ческим операциям.

Для правильного расчета норм расхода сырья проводят спе­циальные замеры выходов полуфабрикатов, готового продукта и - отходов, с определением необходимых параметров, например влажности.

При учете чистоты сырья за эталон принимают кондицион­ное сырье, удовлетворяющее требованиям действующих техничес­ких условий (ГОСТов, ОСТов).

Определяя нормативы потерь по влажности, учитывают влаж­ность сырья и готовой продукции, предусмотренную техническими условиями, а не фактическую влажность, получаемую в лабора­тории при анализе сырья и готовой продукции.

В каждом отдельном случае при значительном расхождении показаний по чистоте сырья и влажности сырья и готовой про­дукции составляют соответствующие документы, например, ак­ты, которые служат оправданием перерасхода или экономии сырья, т. е. в этом случае расход сырья рассчитывают по показа­телям качества фактическим, а не предусмотренным стандар­тами.

Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов зависят также от технического состояния производст­ва. В среднем они принимаются следующими: па 1 т хлопьев «Геркулес» 1045 кг крупы, на 1 т толокна 2032 кг овса.

Для расчета норм расхода сырья после получения необходи­мых данных о потерях и отходах используют формулу (2)

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.