Тыквенный порошок
Тыквенный порошок изготовляют из тыквы, имеющей темно-оранжевую окраску мякоти.
Поступившую в цех тыкву моют под душем н очищают от кожицы, разрезая на кусочкн и отделяя семенное гнездо. Очищенную н разрезанную тыкву разваривают в днгестере при температуре 105°С в течение 10—20 мин, в зависимости от размера кусков, нли в пароварочном аппарате при давлении пара 0,05 МПа в течение 10 мин.
Разваренную тыкву протирают на протирочной машине через сито с отверстиями диаметром 1,0—1,5 мм. Полученное тыквенное пюре гомогенизируют при давлении 10—15 МПа н направляют на сушку.
Сушку тыквенного пюре осуществляют на распылительной или вальцовой сушилке по следующим режимам: на распылительной сушилке — температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 135°С, давление продукта, подаваемого на форсунку (при форсуночном распылении продукта), 0,1 МПа на вальцовой сушилке — давление пара внутри вальцов 0,2— 0,3 МПа, зазор между валками 0,1—0,15 мм, продолжительность сушки 25 с.
Общее количество отходов и потерь сухих веществ при получении тыквенного порошка 25—30%.
Тыквенный порошок представляет собой гигроскопический продукт приятного сладковатого вкуса, желто-кремового цвета. При смешивании с водой порошок образует пюре, не отличающееся от свежеприготовленного пюре из тыквы.
Так же, как тыквенный, может быть приготовлен порошок из кабачков.