ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Клюквенный порошок

Для производства клюквенного порошка ис­пользуют свежую или мороженую клюкву.

Поступающую в производство клюкву инспектируют, удаляя посторонние примеси, испорченные и сильно деформированные ягоды, и направляют на душевую моечную машину. Мороженая клюква после мойки поступает в оттаиватель, где ее в течение 30 с подогревают острым паром, подаваемым через барботер, расположенный в нижней части аппарата.

Промытые и оттаявшие ягоды дробят на вальцовой дробил­ке. после чего дробленую массу протирают на протирочной ма­шине через сетку с отверстиями диаметром 0,5—0,7 мм.

Полученное клюквенное пюре смешивают с крахмалом (пю­ре 97,5%, крахмала 2,5%) и сушат на вальцовой сушилке при температуре 120—125°С, с зазором между валками 0,05 мм. Про­должительность сушки 25 с.

Высушенное пюре охлаждают, после чего оно теряет эластич­ность и становится хрупким. Его дробят и просеивают через шел­ковое сито № 19.

/

Сушить клюквенное пюре без наполнителя (крахмала) / не рекомендуется, так как в этом случае необходим более жесткий режим (температура до 145°С н продолжительность сушки/45 с), причем получаемый продукт слишком гигроскопичен, что затруд­няет его дальнейшую обработку.

Не рекомендуется также сушить клюквенное пюре, смешан­ное с манной крупой. При этом получается малостойкий про­дукт, через два месяца он приобретает неприятный привкус про­горклого жира, что, вероятно, объясняется порчей жира манной крупы под воздействием тепла, повышенной влажности и орга­нических кислот клюквы. Клюквенный порошок имеет цвет и запах, свойственные свежей клюкве, с резко выраженным кис­лым вкусом. При смешивании с водой он дает клюквенное пюре, отличающееся от свежеприготовленного только несколько более темным цветом.

Клюквенный порошок целесообразнее использовать взамен клюквенного экстракта для производства концентратов киселей и муссов, которые можно изготовить по рецептуре, представ­ленной в табл. 34 (по данным Г. А. Ивановой).

Таблица 34

Компоненты

Кисель клюквен­ный

Мусс клюквенный

Содержание компонентов, %

Клюквенный порошок

60

5,0

Сахар-песок

70,0

73,0

Крахмал картофельный

24,0

Крупа манная

22,0

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.