ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
Плодовыми и ягодными экстрактами называют продукт, полученный увариванием плодовых и ягодных соков.
Для производства экстрактов применяют как натуральные, так и сульфитированные сернистым ангидридом или консервированные сорбиновой кислотой соки.
Экстракты из сульфитированных соков выпускают только I сортом и в основном используют для промышленной переработки, например для производства сухих киселей.
Наименование экстракт получает по наименованию сока, из которого он изготовлен (например, клюквенный, вишневый и т. д.). Купажировать соки в производстве экстрактов не разрешается. Не допускается также добавление в экстракты различных веществ, в том числе искусственных красителей, сахарозы, декстрина и каких-либо пищевых кислот, за исключением сорбиновой.
По внешнему виду эктракты после разведения их водой должны представлять собой прозрачную жидкость, не дающую в течение двухчасового-стояния осадка. Рябиновый, черничный и голубичный экстракты могут быть непрозрачными.
В экстрактах I сорта допускается не более 0,3% по массе легкоотфильтровывающегося осадка пектиновых и белковых веществ. В вишневом и яблочном экстрактах может быть небольшой осадок солей органических кислот в виде растворимых кристаллов. Необходимо, чтобы вкус и запах экстрактов соответствовали вкусу и запаху соков, из которых они приготовлены.
Все экстракты должны иметь полную растворимость в воде. В экстрактах не допускаются посторонние примеси.
При определении органолептнческнх показателей экстракты разбавляют дистиллированной водой в следующем соотношении:
Вишневый — на 1 часть экстракта 5 частей воды;
Сливовый, алычовый, яблочный и грушевый из плодов культурных деревьев, черносмородиновый — на 1 часть экстракта 5,5 части воды;
Черешневый, яблочный и грушевый из плодов дикорастущих— на 1 часть экстракта 6,5 части воды;
Ежевичный, малиновый, клубничный — на 1 часть экстракта 7,5 части воды;
Голубичный, клюквенный — на 1 часть экстракта 8 частей воды.
Содержание - сухих веществ (по рефрактометру) в экстрактах должно быть не менее: виноградном— 62,0%, клюквенном — 54,0%, черносмородиновом — 44,0%, в остальных экстрактах — 57%.
Общая кислотность экстрактов определяется наличием органических кислот, имеющихся в соках, и должна быть не менее, чем указано ниже.
Экстракт Общая кислотность в пересче
Те на яблочную кислоту, %
TOC \o "1-3" \h \z Голубичный 5,5
Клубничный 6,0
Клюквенный 20,0
Черничный 5.5
Алычовый 7,0
Вишневый 5,0
Ежевичный 6,0
Малиновый 5,5
Сливовый 5,0
Черносмородиновый 9,8 Яблочный из плодов
Дикорастущих 6,0
Культурных яблоиь 3,0
Допустимое содержание сорбиновой кислоты 0,15%. В 1 кг экстракта может находиться 200 мг солей олова в пересчете на олово и 50 мг солей меди в пересчете на медь. Содержание свинца и его солей не допускается. В экстрактах I сорта допускается содержание 0,05% сернистого ангидрида и 0,3% пектина.
Экстракты (концентрированные соки) изготовляют по технологической схеме, представленной на рис. 27.
Сульфитированный сок сливают из бочек в емкости /, откуда центробежным насосом 2 перекачивают в сборные танки 3. Хранящиеся в танках соки осветляют, добавляя в них специальный препарат. Обработанный препаратом сок насосом 4 перекачивают в напорный бачок 5, откуда он самотеком поступает на сепаратор 6. Сепарированный сок направляется в промежуточный бак 7, далее его плунжерным насосом 8 передают для фильтрации на фильтр-пресс 9. Осветленный, отфильтрованный от осад
ка, сок направляют насосом 10 в вакуум-аппарат 11 для уваривания.
Сгущенный в вакуум-аппарате экстракт перекачивают насосом 12 в приемную ванну 13, фильтруя по пути через шелковую сетку. Из приемной ванны экстракт подают для охлаждения на трубный охладитель 14, откуда его собирают в ванны 15.
Готовый экстракт разливают в бочки вместимостью до 50 кг.
В производство сульфитированные соки обычно поступают в бочках, которые взвешивают и тщательно моют для удаления загрязнений с наружной поверхности.
Промытые бочки располагают над емкостью из нержавеющей стали, куда сливают сок через шпунт, сделанный в середине одной из клепок бочки, одновременно фильтруя через металлическое сито с отверстиями диаметром 8—10 мм для улавливания механических примесей. По трубопроводу из трехдюймовых труб из нержавеющей стали сок самотеком поступает в промежуточную ванну, откуда центробежным насосом МЦН (мощностью 10 м3/ч) его перекачивают в металлические эмалированные танки. В качестве трубопровода можно использовать также стеклянные трубы.
В танках сок выдерживают до пуска в производство. В соке определяют содержание сухих веществ и сернистого ангидрида, а также общую кислотность. Если содержание S02 ниже нормы (0,1—0,16%), добавляют S02.
Рис. 27. Технологическая схема производства плодово-ягодных экстрактов. |
Зкс/уракт ^ " на расірасобки |
На бирке отмечают дату загрузки, плотность сока и содержание сухих веществ. Бирку укрепляют на танке, она является паспортом хранящегося сока.
Осветление сока производят ферментным препаратом, полуденным в результате деятельности плесневого гриба Aspergillus niger, или специальными бентонитовыми глинами (глинами обрабатывают только вишневый и черешневый сок).
Осветление сока ферментным препаратом. Этим методом осветляют яблочный, малиновый, клубничный и другие соки, богатые пектиновыми веществами.
Препарат, полученный с помощью плесневого гриба Aspergillus niger, содержит ферменты, гидролизующие пектиновые вещества, содержащиеся в плодово-ягодных соках.
Основным ферментом такого препарата, по-видимому, является «ектнназа (полигалактуроназа), которая катализирует гидролиз глюкозидных связей пектиновых веществ.
В результате гидролиза содержащегося в соках растворимого пектина резко снижается вязкость сока и создаются благоприятные условия для укрупнения взвесей и их осаждения. Сок приобретает прозрачность.
Для осветления сок нагревают до 40—45°С, перекачивая его из танка центробежным насосом через трубчатый подогреватель КТП-2 в другой танк. Необходимую температуру сока при подогреве устанавливают, регулируя скорость подачи его в подогреватель.
К подогретому соку добавляют вытяжку ферментного препарата, приготовленную на осветляемом соке.
Для получения вытяжки берут 26—30 кг ферментного препарата и заливают 400—500 л сока, подогретого до 40—42°С. Массу перемешивают и оставляют в покое на 4—6 ч. После настаивания вытяжку процеживают через редкую ткань и используют для обработки 13—15 т сока. Сок с залитой в него вытяжкой ферментного препарата тщательно перемешивают и оставляют в покое до полного гидролиза пектина, что контролируют спиртовой пробой (3 мл сока и 3 мл спирта перемешивают, если при этом не образуется сгустков, гидролиз пектиновых веществ считается законченным).
Длительность процесса гидролиза пектина в зависимости от концентрации пектина в соке и активности препарата составляет двое—трое суток. Когда спиртовая проба покажет, что гидролиз закончен, сок из танка перекачивают в напорные бачки, откуда он по трубопроводу поступает на сепарирование. При перекачке не следует допускать взмучивания отстоя, который сепарируют в последнюю очередь.
Сепарацию сока осуществляют на сепараторе ВСМ, пропускная способность его 2000 л/ч.
Сок после сепарирования должен быть прозрачным, что проверяют в течение смены не менее 4 раз, отбирая его из пробного краника сепаратора.
Оставшийся в танке отстой сепарируют при более низкой производительности (со скоростью подачи не более 1000 л/ч). После сепарирования, или так называемой «грубой» очистки, сок собирают в промежуточную емкость, откуда его поршневым насосом подают на рамный фильтр-пресс, имеющий 20 фильтрующих рамок.
Фильтрование осуществляют через фильтркартон марки Т. Профильтрованный сок должен быть совершенно прозрачным. По мере накопления осадка на фильтрующих перегородках скорость фильтрации замедляется. Как только давление в прессе превысит 0,25 МПа фильтрацию прекращают и производят перезарядку пресса. Как правило, очищают фильтр-пресс в конце каждой смены.
Осветление сока бентонитом. С помощью бентонита, или бентонитовых глин, осветляют соки, содержащие незначительное количество пектина.
Бентонитовые глины представляют собой горные породы, в состав которых входят гндратные соединения кремниевой кислоты и окиси алюминия, а также галлозит, биотит, полевые шпаты и в очень незначительных количествах кварц, гранит и рудные материалы. Бентонитовые глины обладают дисперсностью и в водных суспензиях ведут себя как стойкие коллоиды с отрицательным зарядом.
Осветление происходит вследствие взаимодействия коллоидных частиц сока, несущих положительный заряд, с коллоидными частицами бентонита, несущими отрицательный заряд, и связанной с этим каогуляции. Кроме того, в кислой среде частицы глины слипаются, укрупняются и оседают, тем самым механически удаляя взвешенные в соке частицы мути.
В соки, подлежащие осветлению, добавляют около 0,8% (к массе) суспензии бентонита, смесь тщательно перемешивают, перекачивая насосом для равномерного распределения глины, и оставляют на 2—3 дня.
Осветленный сок сепарируют так, как описано выше.
Водную суспензию готовят в два приема. Вначале приготовляют 20%-ную суспензию, для чего глину, учитывая ее влажность, разводят водой. Бентонит взвешивают, помещают в емкость, снабженную механической мешалкой, заливают по расчету необходимым количеством воды (обычно четырехкратным) и массу нагревают острым паром до 70—75°С, затем ее тщательно перемешивают. Если набухание глины неполное, смесь пропаривают вторично и опять тщательно перемешивают.
Из 20%-ной суспензии, разводя ее трехкратным количеством воды при тщательном перемешивании, готовят 5%-ную суспензию. В ней определяют содержание сухих веществ, которое должно быть 5—5,5%. Перед отбором из емкости 5%-ной суспензии бентонита для осветления сока се тщательно перемешивают, не взмучивая осевший на дно песок, который после израсходования суспензии выбрасывают. Суспензию бентонита перед добавлением в сок процеживают через сетку из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 2—3 мм, чтобы исключить возможность попадання посторонних примесей.
Бентонитовые глины следует хранить в сухом помещении, так как при увлажнении они комкуются и теряют осветляющую способность.
Осветленный сок поступает на уваривание, которое можно осуществлять в вакуум-аппаратах из нержавеющей стали с выносной или двутельной поверхностью нагрева.
Уваривание сока в вакуум-аппаратах ведут по методу непрерывного долива. Это значит, что в вакуум-аппарат по мере испарения жидкости засасывают по присоединенному к нему резиновому шлангу сок из прпемиика, в который его перекачивают, подогревая в трубчатом подогревателе до 40°С.
Хорошие эксплуатационные качества по увариванию соков показал вакуум-выпарной аппарат системы «Виганд».
Аппарат состоит из двух пар корпусов, в каждой из которых имеется теплообменник и сепаратор.
Плодово-ягодный сок, поступающий на уваривание, попадает в первый теплообменник, представляющий собой резервуар цилиндрической формы высотой 215 см и диаметром 139 см. Внутри теплообменника находится 500 трубок диаметром по 25 мм. Трубки разделены перегородками на четыре камеры. Обогрев трубок осуществляется паром, который поступает в межтрубное пространство. Плодово-ягодный сок направляется в первую камеру, нагревается в ней до кипения и, поднимаясь по трубам, попадает во вторую камеру. Из второй камеры сок переходит в третью и затем — в четвертую.
Из теплообменника сок и выпаренная из него вода в виде смеси жидкости и пара через круглое отверстие диаметром 50—60 см поступает в первый сепаратор, в котором осуществляется разделение пара и жидкости.
Сепаратор представляет собой резервуар цилиндрической формы, высотой 258 см и диаметром 185 см.
Попадая в сепаратор, смесь жидкости и пара ударяется о тангенциально расположенный патрубок в боковой стенке нижнего конуса и начинает вращаться.
Вращение смеси способствует более интенсивному выделению пара из горячей жидкости.
Сок из сепаратора стекает обратно в теплообменник через отверстие в нижней части конуса, и процесс выпаривания продолжается.
В первой паре корпусов аппарата сок уваривается до содержания сухих веществ 28—30% и по циркуляционной трубке передается во второй теплообменник и второй сепаратор, где окончательно уваривается по тому же принципу. Высота второго сепаратора 170 см, диаметр 112 см. Высота теплообменника 167 см> диаметр 53 см.
Уваривание сока ведут при температуре кипения 65°С, остаточном давлении 21,3—25,3 кПа и давлении пара 0,15—0,18 МПа. Продолжительность одной варки 1,5 ч.
Готовый экстракт выгружают по достижении относительной плотности горячего продукта 1,235—1,245, которая измеряется в периодических пробах ареометром. Пробы в конце уваривания отбирают через 3—5 мин.
Вакуум-выпарной аппарат системы «Виганд» оснащен контрольно-измерительными приборами: манометрами, термометрами, вакуумметрами.
Теплообменники и сепараторы теплоизолированы для предохранения от теплопотерь. Общая поверхность нагрева аппарата 50 м2.
Периодически вакуум-выпарной аппарат следует подвергать чистке. Для этого в установку всасывают воду и кипятят ее при небольшом вакууме. Можно использовать также 25%-ный раствор едкого натра и Ю°/о-ный раствор азотной кислоты, обязательно в холодном виде (20°С).
При наличии на стенках трубок камнеобразных осадков или твердых корок, которые не удаляются химическим способом, снимают крышку теплообменника и прочищают нагревательные трубки стальными щетками.
Очищать сепараторы можно через специальный люк. Для создания и поддержания необходимого вакуума выпарная установка оснащена барометрическим конденсатором и воздушным вакуум-насосом.
Из вакуум-аппарата готовый экстракт откачивают, фильтруя через шелковое сито, в емкость из нержавеющей стали и передают для охлаждения до 25—30°С на кожухотрубный охладитель КТП-2.
Охлаждение следует проводить немедленно, так как в противном случае в экстракте могут образоваться нерастворимые осадки.
Охлажденный экстракт сливают в ванны из нержавеющей стали, оборудованные градуированными рейками для определс-
Таблица 17
—— |
|||
Содержание |
Потери сока |
Норма расхода |
|
Экстракт |
Сухих веществ |
В производ |
Сока на I т |
В соке, % |
Стве, % |
Экстракта, кг |
|
Яблочный |
8,5 |
9 |
7350 |
Грушевый |
8,5 |
7 |
7200 |
Вишневый |
12,0 |
7 |
5080 |
Черносмородиновый |
7,0 |
9 |
6900 |
Сливовый |
10,0 |
11 |
6400 |
Клубничный, малиновый, ежевичный |
7,0 |
7,0 |
8700 |
Клюквенный |
- |
7,0 |
10300* |
* Расчет произведен по кислотности. |
Ния объема слитого экстракта. Зная плотность экстракта и его объем, можно вычислить сменную выработку в килограммах.
Из ванн экстракт разливают в бочки вместимостью не более 50 кг, предварительно фильтруя через трех-четырехслойное марлевое сито.
Бочки должны быть тщательно промыты, прошпарены и подсушены.
Нормы расхода соков при производстве экстрактов приведены в табл. 17.