ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Помол зерна

Помол включает следующие технологические операции: дробление зерна, измельчение полученной крупки, про­сеивание и контроль муки.

В мукомольной практике различают помол простой, когда все части зерна измельчают в муку, и сложный, когда в процессе из­мельчения отбирают от муки оболочку и зародыш, а муку полу­чают только из эндосперма.

Простой помол делится на разовый, при котором муку полу­чают за один пропуск через измельчающие машины, и повтори­тельный, при котором зерно измельчают за несколько последова­тельных пропусков через измельчающие машины с промежуточ­ным отсевом муки.

Гороховую и соевую муку получают по схемам простого по­вторительного помола, последовательно измельчая зерно иа вальцовых станках и постепенно отсеивая муку из продуктов из­мельчения. Процесс заканчивается при получении отрубей (обо­лочек), в достаточной степени освобожденных от эндосперма.

Муку с отдельных систем (вальцовый станок— рассев или часть рассева) обычно соединяют в одном потоке. При размоле соевого зерна муку разделяют на сорта по крупноте помола. Та­кой способ помола принят при размоле зернобобовых по следую­щим соображениям: оболочки зернобобовых предварительно от­деляются от зерна обрушиванием и отвеиванием; оставшиеся ча­стицы оболочек настолько пластичны, что практически не измель­чаются и не попадают в муку.

Кроме того, следует иметь в виду, что в отличие от зерен хлебных злаков, у которых зольность оболочек и зародыша зна­чительно выше зольности эндосперма, в соевом зерне, например, зольность эндосперма (4,4%) выше зольности оболочки (3,8%) и зародыша (4,0%).

Повышение зольности в муке зернобобовых может служить указанием только на минеральное загрязнение зерна, поступаю­щего на помол, а не на наличие в нем оболочек и зародыша. Та­ким образом, при помоле гороха. и сои имеется только размоль­ный процесс, в отличие от помола пшеницы, где различают дра­ный процесс (получение крупок и дунстов), процесс обогащения крупок и дунстов и размольный процесс.

Дробление зериа. Предварительное измельчение зерна осу­ществляют на молотковых дробилках, например ММД-600.

Молотковая дробилка представляет собой ротор, состоящий из нескольких дисков с шарнирно прикрепленными к ним плоски­ми или рифлеными пластинками (молотками), заключенный в жесткий кожух, дном которого является стальное штампованное сито, изогнутое по дуге 180—270°.

Дробление материала происходит в результате удара пласти­ной (молотком) по зерну. влет и при ударе зерна о неподвижное сито. Степень дробления зависит от количества подаваемого про­дукта и величины отверстий сита.

Молотковая дробилка имеет ряд преимуществ перед другими машинами такого же назначения. Она компактна и не требует многоэтажного здания, проста в обслуживании и ремонте. На ней можно получить продукт с достаточной степенью измельчения.

Измельчение крупки. Измельчение получаемой иа дробилке крупки осуществляют на вальцовом станке, рабочими органами которого являются два цилиндрических валка одинакового диа­метра, вращающихся навстречу один другому с различными окружными скоростями.

Обычно на поверхности валков нарезают резцы (рифли), от­чего валки называют рифлеными или нарезными. Нарезные вал­ки различают по количеству рифлей, нарезанных на 1 см, и укло­ну рифлей.

Рифли на валках располагают под углом к образующей ци­линдра валка от 4 до 14°.

На первой паре валков («уда поступает крупка с дробилки) нарезают 4—5 рифлей на 1 см (R = 4 или R = 5), на последую­щих системах число рифлей увеличивают до 14—16 на 1 ом. Сле­дует иметь в виду, что чем больше R, тем выше степень измель­чения, однако на первых системах устанавливать валки с боль­шим R не рекомендуется.

Просеивание и контроль. Продукты измельчения разделяются на самобалансирующихся рассевах, кузова которых имеют 12 и 10 ситовых рамок.

Для очистки сит во время работы рассева применяют щетки, укладывая их на дно ситовой рамы. Особенно важно организо­вать правильную очистку сит при просеивании продуктов измель­чения соевого зерна, в которых содержится до 20% жира, в свя­зи с чем при неправильной и несвоевременной очистке сит наблю­дается их замасливание.

По способу питания сит различают схему параллельного пи­тания, когда продукт поступает на все сита с одинаковыми номе рами одновременно и на каждом сите обрабатывается часть ис ходного продукта (общее количество, деленное на количество сит), и схе. му последовательного питания, когда весь исходный продукт поступает на первое сито и постепенно проходит все сита.

При просеивании по схеме последовательного питания высев проходовых частиц всегда выше, что объясняется более продол­жительным нахождением продукта на ситах, чем при схеме па­раллельного питания.

Ситовые рамы рассевов оборудуют различными ситами в за­висимости от назначения рамы. Так, на первых двух, а иногда (в начале процесса) трех рамах устанавливают металлотканные сита № 5 (по ГОСТ 3924—47) с размером стороны отверстия в свету 5 мм (живое сечение такого сита разно 65%)- На этих си­тах отбирают крупные частицы продукта, которые направляют для размола на последующую систему. Все остальные рамы си­тового кузова оборудуют шелковыми ситами. При просеивании продуктов размола гороха устанавливают шелковые сита № 25. Для контроля муки ставят сито № 21.

При просеивании продуктов размола соевых зерен устанав­ливают шелковые сита № 25 для отбора муки I сорта и № 35 для отбора муки высшего сорта. Контрольный просев осуществляют соответственно на шелковых ситах Кя 21 и № 32. Чтобы не пере­гружать рассев, контрольный просев иногда проводят на бура - тах.

При работе на рассевах необходимо строго следить за состоя­нием рабочей поверхности сит и разномерной непрерывной пода­чей продуктов размола на сита. Износ или разрыв рабочей по­верхности сит приводит к значительному снижению эффектнвно-

Сти разделения смеси. Большое количество заплат на ситах уменьшает их живое сечение, а значит и приззодительность. Не­разномерная подача материала на їсита также нарушает. нор­мальную работу рассева и снижает технологический эффект ма­шины.

Схема помола гороха. Схема помола обрушенного (лущеного) гороха представлена на рис. 24. Очищенный от оболочки и отде­ленный от нее горох дробят, пропуская через молотковую дробил­ку. Предварительное дробление лущеного гороха облегчает ра­боту первой пары валков вальцового станка. Из дробилки долж­на выходить крупка величиной 2—3 мм. Первая пара валков с нарезкой 4 рифлей на 1 см (R = 4) принимает продукт после дробилки. Размолотый продукт поступает на первую четверть дзухкорпусного рассева. Здесь установлены для отбора крупки металлотканные сита № 5—3 рамки и шелковые сита № 25—7 рамок. Сход со всех сит первой четверти рассева направляют на вторую пару валков первого станка, проход через сита № 5 — на шелковые сита № 25. Проходом через шелковые сита № 25 идет готовая мука. Вторая пара валков имеет R = 6. Размолотый на ней продукт поступает на вторую четверть рассева, где уста­новлены 2 рамки металлотканного сита № 5 и 8 рамок шелково­го сита № 25.

Сход со всех сит второй четверти рассева поступает на третью пару валков с R = 10 и после размола — на третью четверть рас­сева.

На третьей четверти рассева устанавливают 1 рамку металло­тканного сита № 5 и 9 рамок шелкового сита № 25. Сход со всех сит третьей четверти рассева поступает на четвертую пару вал­ков и после размола — на половину четвертой четверти рассева ('/в часть сит), на которой установлены шелковые сита № 25.

Сходом с сит половины четвертой четверти рассева идут отру­би, в основном лузга.

Проход через все шелковые сита № 25 — муку — собирают и
направляют для контроля на вторую половину четвертой четвер­ти рассева, где установлены шелковые сита № 21.

Проходом через шелковые сита № 21 идет мука, которая по­ступает в бункера. Сход с шелковых сит № 21 направляют на четвертую размольную систему.

Перед поступлением на вальцовые станки и на сита рассевов продукт необходимо очистить от ферропримесей, которые могут в него попасть. Для этого па коммуникациях продукта устанавли­вают магнитные заграждения в виде набора магнитных подков или специальных магнитных сепараторов.

Перед поступлением в бункер готовую муку также надо под­вергнуть очистке от ферропримесей.

Схема помола соевого зерна. Помол соевого зерна значитель­но сложнее, чем гороха, в связи с большим содержанием жира. Чтобы рифли валков и ситовые поверхности рассевов не замас­ливались, необходимо следить за температурой помольной мас­сы (с повышением температуры возможность замасливания уве­личивается). Аспирационная система мельниц должна хорошо работать. Нельзя чрезмерно загружать вальцовые станки продук­том.

Схема помола обрушенного соевого зерна представлена на рис. 25. Обрушенное соевое зерно дробят на молотковой дробил­ке н направляют на первую пару валков с R = 4, затем продукт последовательно проходит еще семь пар валков, причем на двух

Дробленое зерна

Помол зерна

Следующих парах R = 6, а на пяти последних R = 10. После каж­дой пары валков продукт поступает на четверть рассева.

На четвертой, пятой и шестой четверти рассевов устанавли­вают шелковые сита № 35, проходом через них идет соевая мука высшего сорта, а сход поступает на шелковые сита № 25.

Работа сит облегчается тем, что на пяти четвертях рассевов продукт поступает на металлотканные сита № 5, сход направля­ется на следующую помольную систему.

На всех четвертях рассевов установлены также шелковые си­та № 25, проходом через которые получают соевую муку I сор­та, сход идет на следующий помол.

Сход с шелковых сит последней четверти в виде отрубей на­правляется в отходы.

Полученную муку высшего и I сорта соответственно просеи­вают для контроля на центрифугалах через шелковые сита № 32 и 21.

Получаемая соевая мука по крупноте помола должна удовле­творять следующим требованиям: высшего сорта — остаток на шелковом сите № 35 не более 5%, проход через шелковое сито № 38 не менее 60%; 1 сорта — остаток на шелковом сите № 25 не более 5%, проход через шелковое сито № 35 не менее 60%.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.