ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменился. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе импортного. Широкое распространение получило производство супов в пакетах, с полной механизацией всего технологического процесса.
Начато производство растворимого цикория, намечается выпуск в массовом масштабе и других заменителей растворимого кофе. Вырабатываются пищевые концентраты, не требующие варки.
На основе разработки научно-исследовательскими институтами и лабораториями новых режимов и схем производство пищевых концентратов получило дальнейшее развитие.
Создана совершенно новая технология концентратов, высушенных методом сублимации (в глубоком вакууме).
В последние годы были значительно модернизированы заводы. На Московском, Ленинградском, Одесском и других пищевых комбинатах построены мощные цехи по переработке кофе.
Современные цехи по производству сушеного мяса созданы на Московском, Сызранско'м заводах пищевых концентратов, на Рославльском овощесушпльном заводе и других заводах.
В книге предпринята попытка ознакомить читателя ' со всем новым, что появилось в отрасли. По каждому виду производства дается описание технологического процесса, рассматриваются результаты новейших исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами и лабораториями по химии и технологии.
Дается также технологическая характеристика современного оборудования и для многих внедряемых автоматов приводятся технологические схемы работы.
Особое внимание в книге уделено изложению основ сушильного процесса применительно к видам сушки, принятым в пшце - концентратной промышленности. Подробно рассматривается
Сублимационная сушка пищевых концентратов обеденных блюд.
Освещаются физические и химические процессы, наблюдаемые при гпдротермичеокой обработке круп н зернобобовых.
Делается попытка теоретически обосновать процессы, протекающие при изготовлении сухих завтраков, объяснить рациональность технологических режимов.
Рассматривается химизм процессов в производстве кофепро - дуктов при обжарке и водной экстракции.
При написании книги были использованы некоторые материалы отдела техники и технологии пищевых концентратов ВНИИКОПа, любезно предоставленные зав. отделом канд. техн. наук Е. Т. Дмитриевой, за что авторы приносят ей и сотрудникам отдела глубокую благодарность.
Авторы выражают искреннюю благодарность главному инженеру Ленпищекомбината В. Н. Головкиной за ценные указания, сделанные при рецензировании рукописи.
Книга предназначается для инженерно-технических работников пшцеконцентратной промышленности. Она может также служить пособием для студентов вузов, изучающих пнщеконцентрат - ное производство.
Все замечания и пожелания просьба направлять по адресу: Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., д. 12.