обо всём > Технические культуры
ТАБАК
Народнохозяйственное значение. Табак выращивают для получения листьев, из которых после сушки и ферментации изготовляют курительные изделия: папиросы, сигареты, сигары, табак для кальяна, трубочный и курительный табак. Из зеленых листьев табака получают пищевой белок. При переработке 1 т соцветий табака добывают 2 кг эфирного масла, которое используется в парфюмерной и химической отраслях промышленности.
В отферментированных листьях табака содержится (в % на сухое вещество): никотина — 0,8—3, углеводов-—4—15, белков— 7—12, полифенолов — 3—5, минеральных веществ (зола)— 12—17, эфирных масел — 0,3—0,5, смолы — 4-—7.
История культуры. Семена табака в первой четверти XVI в. были завезены из Южной Америки в Европу. В 1560 г. во Франции было положено начало культуры табака. В 1605— 1610 гг. он стал известен на всех континентах земного шара.
В 1716 г. в селе Ахтырке Харьковской губернии по указанию Петра I были заложены первые табачные плантации в России, а в 1768 г. в Петербурге была открыта первая в стране табачная фабрика. В последующий период культура табака проникла в Бессарабию (Молдавию), Крым, на Кубань и в Закавказье.
Распространение. В настоящее время табак выращивают в 115 странах мира на площади свыше 4 млн. га. СССР по производству табачного сырья занимает первое место в Европе и четвертое в мире после КНР, США и Индии.
В нашей стране табак выращивают на площади около 198 тыс. га в трех природно-экономических зонах: Юго-Западной, Кавказской и Юго-Восточной. В Юго-Западную зону входят Украина и Молдавия, в Кавказскую — Северный Кавказ, Грузия, Армения и Азербайджан, в Юго-Восточную — Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Урожайность табака составляет около 2 т/га. Наиболее высоких показателей добиваются табаководы Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии.
Высокие урожаи табачного сырья получают передовые хо
зяйства, бригады и звенья во всех зонах табаководства. Так,, бригада Героя Социалистического Труда 3. М. Гасановой из колхоза имени С. Вургуна Закатальского района Азербайджанской ССР в 1981 г. собрала с каждого гектара по 5,26 т сырья с выходом высших сортов 98%. В том же году бригада А. Рахимова из колхоза «Ленинград» Самаркандской области получила по 5 т табака с 1 га.
Табак — Nicotiana tabacum L. относится к семейству Пасленовые— Solanaceae. Это однолетнее растение с цилиндрическим, эллиптическим, овальным, конусовидным или обратноко- нусовидным габитусом. Стебель прямой, округлый, опушенный, достигает высоты 1—3 м.
Корневая система стержневая, проникает на глубину 1,5—2 м. Основная масса корней располагается в слое почвы 0—30 см. В корневых волосках синтезируется никотин, который затем аккумулируется в листьях.
Листья крупные, черешковые, сидячие или с грифовидным основанием. Пластинка листа имеет округлую, овальную, широкоовальную, сердцевидную, овально-удлиненную, эллиптическую, эллиптически-удлиненную или ланцетную форму. Окраска листьев от темно-зеленой до зеленовато-желтой. На одном растении формируется от 10 до 50 листьев. Длина листьев среднего яруса от 12 до 70 см.
Цветки на цветоножках собраны в сложное соцветие — метелку шаровидной, щитковидной или раскидистой формы. Цветки обоеполые, правильные: чашечка пя - тилопастная, овальной, трубчатой или эллиптической формы (рис. 16). Число цветков в соцветии от 50 до 150. Окраска отгиба венчика от белой до красной, чаще — розовая. Тычинок — пять. Столбик пестика простой, рыльце двухлопастное. Завязь верхняя, двухгнездная. Табак — самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление.
Плод — двухгнездная коробочка овальной или эллиптической формы, коричневая, при созревании растрескивается.
Рис. 16. Цветок (1, 2) и коробочка (3) табака. |
Семена мелкие, округло-овальной формы, шероховатые, темно-коричневые. В одной коробочке формируется 2000—■ 4000 семян. Масса 1000 семян 0,06— 0,08 г. В 1 г содержится 10—15 тыс. семян. Одно растение табака дает от 5 до 18 г семян. Семена содержат до 45% жира. Урожай семян от 0,2 до 0,6 т/га.
Жизненный цикл табака разделяется на два периода: выращивание рассады из семян в парниках или теплицах и растений, дающих сырье, из рассады в поле. Продолжительность первого периода 45—50 дней, второго (от высадки рассады до технической спелости листьев верхнего яруса)—80—120 дней.
В онтогенезе растений табака отмечают 10 фаз: покоящееся семя, прорастание семян, всходы, укоренение всходов, формирование рассады, укоренение рассады в поле, формирование растений, цветение, формирование и созревание семян, формирование и созревание листьев.
Покоящееся семя. Семена хранят в сухих помещениях при температуре 12—15 °С и относительной влажности воздуха 60— 70%. При этих условиях они сохраняют всхожесть в течение 4—6 лет; полная потеря всхожести отмечается через 8—10 лет.
Прорастание семени. Для набухания и прорастания семян необходимо достаточное количество влаги в окружающей среде (не ниже 80% НВ). Оптимальная температура для прорастания семян 25—28°С. При этой температуре набухание семян заканчивается в течение суток, а через 2—3 дня появляются всходы.
Всходы. Эта фаза длится от развертывания семядолей до появления первого настоящего листа. Всходы появляются на 4—6-й день после начала прорастания семян, а еще через 6— 8 дней образуется первый настоящий лист. К этому времени корень проростка достигает длины 0,8—1,2 см и начинает ветвиться. Растения в данной фазе нуждаются в повышенной температуре (20—26 °С) и бесперебойном снабжении водой. Они переходят на самостоятельное питание.
Укоренение всходов продолжается от появления первого настоящего листа до полного развертывания второго настоящего листа, который формируется спустя 3—5 дней после первого. Рост стебля в этой фазе практически не происходит. Интенсивно растет корневая система и достигает длины 7—8 см. Фаза укоренения длится 15 дней.
В период укоренения необходимо весь слой питательной смеси (8—10 см) содержать во влажном состоянии, периодически подсушивая ее. Это усиливает рост корневой системы.
Формирование рассады — от появления третьего настоящего листа до образования растением 5—6 настоящих листьев. К концу фазы укоренения листья рассады начинают разрастаться и затенять друг друга. Они как бы приподнимаются. Табаководы говорят, рассада пошла в «ушки». К этому времени корневая система проникает на глубину 15 см. Когда стебель достигнет 7—8 см и растение образует 5—6 развитых листьев, рассада считается пригодной для пересадки в поле. Продолжительность этой фазы 20—25 дней.
Укоренение рассады в поле. Фаза длится 10—15 дней. К этому времени корни проникают на глубину 20—25 см.
Формирование растений. Данная фаза характеризуется быстрым появлением новых листьев и интенсивным ростом растений. Основная масса синтезируемых растением питательных веществ направляется к растущим надземным органам. Продолжительность фазы 40—50 дней.
Цветение начинается через 8—10 дней после образования центрального бутона. Первым распускается центральный цветок. Цветение распространяется от центра к периферии соцветия. Очередные цветки появляются через каждые 1—3 дня. Наибольшее количество распустившихся цветков приходится на 8—11-й дни цветения. Цветение одного растения продолжается 25—35 дней.
Формирование и созревание семян. Отдельная коробочка с многочисленными семенами образуется в течение 18—22 дней. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 25—28 °С.
Формирование и созревание листьев. В полевой период в зависимости от сорта очередные листья на растениях появляются через 1—2 дня. Лист достигает максимальных размеров на 20—• 25-й день и продолжает находиться в жизнедеятельном состоянии еще в течение 25—30 дней, а затем отмирает.
К окончанию жизнедеятельности листа отток пластических веществ в листья верхних ярусов начинает преобладать над их синтезом, что сопровождается потерей сухого вещества. Для предотвращения этого явления к уборке листьев приступают, когда процессы синтеза и оттока пластических веществ уравновешены. Это состояние листа определяется по комплексу внешних признаков и в практике табаководства называется технической зрелостью листьев.
Отношение к факторам внешней среды. Отношение к теплу. Минимальная температура для роста табака .10— 11 °С, оптимальная — 23—28 °С, максимальная — 35 °С. Заморозки —2, —3°С вызывают гибель вегетирующих растений. Для получения сырья табака высокого качества необходима среднесуточная температура воздуха в период созревания листьев 23—28 °С. Растения, имеющие июльско-августовскую изотерму ниже 20 °С, для промышленной культуры табака непригодны.
Отношение к свету. В условиях производства выращивают длиннодневные сорта табака. Однако в генофонде вида Nicotiana tabacurn L. встречаются и короткодневные формы.
При загущенной посадке табак отстает в развитии, качество сырья снижается. Затенение применяется только при выращивании сигарного табака («шатровая культура»), когда необходимо получать крупные листья с тонкой и эластичной тканью.
Отношение к влаге. Табак—относительно засухоустойчивое растение. Повышенные требования к влаге предъявляет от высадки рассады до бутонизации. При недостатке вла - ги в начале вегетации замедляются темпы роста, уменьшаются размеры листьев, происходит преждевременное их созревание. В результате снижается урожай и ухудшается качество сырья.
Табак совершенно не переносит избыточного увлажнения в период интенсивного роста и бутонизации. В годы с избыточным увлажнением и при орошении в листьях увеличивается накопление углеводов и снижается содержание белков, никотина и эфирных масел. Невысокая относительная влажность воздуха способствует повышению ароматичности сырья. Транспираци - онный коэффициент табака 500—600.
Отношение к почве. Высококачественное сырье табака - получают на легких и средних по механическому составу рыхлосложенных и структурных почвах с невысоким содержанием гумуса (2—2,5%). Лучшее по качеству сырье табака формируется на почвах, бедных азотом.
Для ароматичных сортов табака пригодны легкие по механическому составу почвы на склонах с примесью мелкой гальки или щебня и незначительным количеством гумуса. К таким почвам в нашей стране относятся красно-бурые известково-скелетные структурные насыщенные поглощенными кальцием и магнием почвы Южного берега Крыма, подзолистые скелетные и перегнойно-карбонатные почвы субтропиков Черноморского побережья Кавказа, сероземы, светлые и типичные каштановые средне - и легкосуглинистые почвы Средней Азии и Казахстана
Табак скелетной группы дает доброкачественную продукцию на серых лесных подзолистых легких и средних по механическому составу почвах Северного Кавказа, Молдавии и Украины.
Для табака наиболее благоприятна слабокислая (рН 6) или слабощелочная (рН 7,5—7,9) среда почвенного раствора.
В условиях производства в нашей стране выращивается: около 40 сортов табака девяти сортотипов: Дюбек, Американ, Самсун, Трапезонд, Остролист, Соболчский, Вирджиния, Бер - лей и Сигарный.
Первые восемь сортотипов представлены папиросно-сигарет - ными сортами табака, которые в зависимости от условий выращивания и способа сушки формируют скелетное или. ароматичное сырье.
Скелетное сырье табака служит основным материалом при изготовлении курительных изделий. Обладает нейтральным ароматом дыма, определяет вкус и крепость курительных изделий.
Ароматичное сырье используется промышленностью - для сдабривания сырья скелетного табака и придает курительным изделиям специфический вкус и аромат.
Сортотипы Дюбек, Американ и Самсун формируют арома тичное сырье, Трапезонд, Остролист, Соболчский, Вирджини и Берлей — скелетное.
В общем объеме производства табачного сырья на дол скелетного табака приходится 75%, ароматичного — 25%.
Сигарные сорта табака выращиваются на небольшой площади в Брянской области.
Ароматичная группа. Дюбек 44-07. Выведен на Чиликском табачном сортоучастке Алма-Атинской области. Растение эллипсоидальной формы, высотой 150—180 см. Листья сидячие, эллиптические, зеленые. Длина листьев среднего яруса 28—34 см, ширина 18—20 см. Среднепозднеспелый. Неустойчив к болезням. Сырье (высушенные листья) лимонно-желтой окраски, ароматичное, в отдельные годы скелетно-ароматичное или скелетное. Возделывается в Киргизской ССР и Казахской ССР.
Амернкан 307. Получен методом сложной гибридивацнн на Крымской опытной станции Всесоюзного НИИ табака и махорки имени А. И. Микояна (ВИТИМ). Растения овально-цилиндрической формы с сидячими овально - вытянутыми листьями. Листья в фазе интенсивного роста имеют светло-зеленую окраску, при созревании — желтую. Высота растений 130—145 см. Длина листьев среднего яруса 30—40 см, ширина 18—20 см. Среднепозднеспелый. В отличие от других сортов сортотипа Американ листья среднего и верхнего ярусов у него созревают быстрее. Это позволяет проводить уборку листьев в 3—4 приема. Устойчив к трипсу. Высушенные листья имеют светло-желтую окраску, сырье обладает средней крепостью и легким ароматом. Возделывается в Крыму.
Самсун 117. Выведен на Абхазской табачной опытной станции ВИТИМ. Растения имеют цилиндрическую форму. Листья черешковые, широкооваль - ные, светло-зеленые. Высота растений 150—170 см. Длина листьев среднего яруса 26—30 см, ширина 14—18 см. Среднепозднеспелый. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Сырье ароматичное. Возделывается в Абхазской АССР.
Скелетная группа. Трапезонд 219. Выведен в отделе селекцнн ВИТИМ. Растения имеют овальную форму. Листья черешковые, овально-вытянутые, зеленые. Высота растений 140—160 см. Длина листьев среднего яруса 34—38 см, ширина 18—20 см. Среднеспелый. Устойчив к корневой гнили и подгару. Сырье скелетное. Возделывается в Краснодарском крае.
Юбилейный. Выведен на Абинском опытном поле ВИТИМ. Растения эллипсоидальные. Листья сидячие, эллиптические, при созревании приобретают желтую окраску. Высота растений 165—180 см. Длина листьев среднего яруса 45—60 см, ширина 21—28 см. Позднеспелый. Характеризуется близкими сроками созревания листьев нескольких ярусов. Пригоден для механизированной уборки. Высокоурожайный. Устойчив к черной корневой гнили, ложной мучнистой росе, табачной мозаике и пестрице. Сырье скелетное, обладает повышенным содержанием белков. Возделывается в зонах производства скелетного сырья.
Соболчскнй 193. Выведен в ВИТИМ. Растения овальной формы с сидячими и овальными листьями. Окраска листьев темно-зеленая. Высота растений 130—150 см. Длина листьев среднего яруса 38—42 см, шнрнна 18—22 см. Среднепозднеспелый. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Сырье скелетное. Районирован в Закарпатье.
Технология возделывания и уборки
Табак выращивают только рассадным способом, так как се - ■мена его очень мелкие и в полевых условиях не дают полноценных всходов.
Выращивание рассады. Для выращивания рассады в табаководческих хозяйствах организуют рассадное хозяйство, площадь которого определяют из расчета 60—70 м2 полезной площади парников или теплиц на 1 га посадки табака. К этой площади добавляют такое же количество земли для устройства дорожной и водопроводной сети, постройки производственных и административных сооружений. Рассадное хозяйство располагают вблизи населенного пункта и водного источника на легкой и рыхлой почве с водопроницаемой подпочвой. Рельеф участка выбирают ровный с небольшим южным или юго-западным уклоном, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Рассадное хозяйство должно быть удалено от табачных плантаций, сушильных сооружений, персиковых и абрикосовых садов, огородов и картофельных полей на расстояние не менее 500 м, чтобы избежать заноса возбудителей болезней и вредителей табака.
Рассаду табака выращивают в теплицах, солнечных и механизированных рассадниках с электрообогревом на питательной смеси, которую готовят из земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 или 1:1:1. Питательную смесь из расчета 0,11 м3-' на 1 м2 приготовляют методом «открытой площадки». Для этого выбирают участок с легкой и богатой гумусом почвой, на которой можно применить искусственное орошение. В июне на участок, отводимый под «открытую площадку», с помощью навозоразбрасывателя вносят (из расчета на 1 га) 700 т навоза и 7 т суперфосфата, которые запахивают в почву. Участок «открытой площадки» должен находиться во влажном (не ниже 70—75% НВ) и рыхлом состоянии на всю глубину компостируемого слоя. С этой целью площадку поливают через каждые 10—15 дней и рыхлят дисковой бороной или культиватором. Перед дискованием или культивацией массу целесообразно" 1—2 раза полить навозной жижей. При такой технологии компост созреет через 1,5—2 мес после его закладки. Созревший - компост сгребают бульдозером, перевозят в рассадное хозяйство, просеивают через грохот с отверстиями 1 см, смешиваюг с песком и укладывают в штабеля для хранения. С 1 га «открытой площадки» заготавливают 3000 т компоста. Этого количества достаточно для обеспечения 10 000 м2 полезной площади рассадников.
В передовых хозяйствах страны рассаду выращивают на несменяемой питательной смеси в течение 4—5 лет. Для этого- питательную смесь ежегодно в августе — октябре обеззараживают карбатионом, тиазоном или дазометом. Карбатион вносят с поливной водой: 200 г/м2 в 10 л воды. Тиазон или дазомет применяют в сухом виде в смеси с песком или присыпкой, (смесь лесного перегноя с песком — 3:1) в соотношении 1 :100- Норма расхода 150—200 г/м2. После внесения тиазона поверхность рассадника поливают водой из расчета 10 л/м2. Карбатион и тиазон обеспечивают гибель возбудителей гнилей и семян сорняков на 85—100%. Бромистый метил с расходом 60 г/м2 обеспечивает полную стерилизацию питательной смеси от грибных болезней, вредителей и семян сорняков.
Для посева в рассадники используют семена двулетнего возраста. Перед посевом их обеззараживают от вирусных болезней раствором формалина в концентрации 1 : 50 из расчета
2 л на 1 кг семян. Семена засыпают в мешочки из неплотной белой ткани и погружают в свежеприготовленный раствор формалина на 10 мин, а затем промывают в проточной воде до исчезновения его запаха. После протравливания мешочки с семенами помещают в воду комнатной температуры и оставляют на 24 ч для набухания.
После набухания семена промывают и насыпают слоем 2—
3 см в специальные лотки — ящики с матерчатым дном и помещают в термостат (ТПС-3) для проращивания при температуре 27—30 °С.
Период выгонки стандартной рассады составляет 45— ВО дней. Семена высевают с 1 по 20 марта в 5—6 сроков с интервалами 4—5 дней. Для обогащения питательной смеси в нее при закладке вносят 6 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на 1 м2.
За 8—10 дней до высева семян в питательную смесь для уничтожения проростков сорняков вносят гербициды: деври - нол* (0,2 г/м2 д. в.), дэпра (0,2 г/м2 д. в.) или тиллам (0,2 г/м2 д. в.). Расход рабочего раствора 5 л на 10 м2.
Норма высева семян табака 0,3—0,4 г/м2. Перед посевом питательную смесь увлажняют на 8—10 см. Посев проводят наклюнувшимися семенами (длина проростка должна быть менее половины длины семени) вручную, а в механизированных рассадниках — переоборудованной туковой разбросной сеялкой СТШ-2,8, которая навешивается на самоходное шасси Т-16М. Для равномерного распределения семян по поверхности питательной смеси их смешивают с лесным перегноем, просеянным через грохот с ячейками 0,25 см. После посева семена присыпают лесным перегноем слоем 0,4—0,5 см и дают легкий полив. В период от посева до всходов температуру в рассадниках поддерживают на уровне 22—28 °С, после появления всходов —18— 25 °С. Поверхность питательной смеси должна быть во влажном состоянии. До появления первой пары настоящих листочков у проростков табака интенсивно растет корневая система. В этой фазе рассаду поливают обильно один раз в сутки, в фазе формирования рассады — обильно, но через день. Минеральные подкормки вносят в следующие сроки (на 1 м2): в фазе укоренения всходов — азота и фосфора по 1 г, калия 2 г (для усиления роста корневой системы); в начале фазы формирования рассады и за 10 дней до ее выборки — азота и фосфора ■по 2 г, калия —5 г (для усиления роста надземной части рассады).
Образованию хорошей мочковатой корневой системы способствует применение присыпки. Первый раз рассаду присыпают, как только семядоли приподнимутся над почвой, за период выгонки — 6—8 раз. После подкормки и присыпки рассаду поливают чистой водой.
Для предупреждения развития пероноспороза рассаду табака еженедельно опрыскивают 0,3%-ной (3 г препарата на 10 л воды на 5 м2 полезной площади рассадника) суспензией цине - ба или поликарбацина. Эффективен и 25%-ный ридомил* в концентрации 0,1%. При появлении рассадной гнили или бактериальной рябухи рассаду опрыскивают 0,3—1%-ным раствором бордоской жидкости. Против корневой гнили проводят 2—3 профилактических полива 0,1%-ной суспензией бенлата* (фундозола) (2—3 г препарата на 1 м2). При появлении в рассадниках табачного трипса и тли рассаду опрыскивают одним из инсектицидов: 0,1%-ным раствором фосфамида (Би-58), ме - тафоса, метатиона, 0,2%-ным раствором карбофоса с расходом рабочей жидкости 0,2 л/м2. При появлении медведки рассаду поливают 0,2%-ным раствором хлорофоса (6—8 л/м2). Против слизней применяют 5%-ный гранулированный метальдегид (3—4 г/м2), рассеивая гранулы на поверхности рассадника.
За 10 дней до выборки рассады полив прекращают на 2 сут. С этого момента проводят закалку рассады: сокращают число - поливов и усиливают проветривание рассадников. За 2 дня до выборки рассаду не поливают.
Стандартная рассада табака должна иметь высоту 14— 16 см, 5—6 настоящих листьев, хорошо развитую мочковатую корневую систему, упругий и неогрубевший стебель.
За 2 ч до выборки рассаду обильно поливают. Выборку начинают, когда просохнут листья. С одного места рассаду выбирают 3—4 раза с интервалами 3—5 дней. Выход стандартной рассады 2000 шт/м2.
Выращивание табака в поле. Место в севообороте. Лучшими предшественниками табака во всех зонах табаководства являются многолетние травы и зерновые хлеба сплошного посева. В отдельных случаях табак размещают по пропашным предшественникам. Из многолетних трав обычно используют люцерну, в засушливых районах — эспарцет, в увлажненных — клевер. По пласту многолетних трав табак выращивают на легких и бедных по плодородию почвах. На тяжелых по механическому составу и плодородных почвах табак размещают после зерновых хлебов сплошного посева, идущих по обороту пласта многолетних трав.
257 |
В районах избыточного увлажнения и с теплой погодой в зимний период табак размещают по промежуточным культурам, выращиваемым на зеленый корм (вика + овес, горох-Ь овес). Такие смеси используют для предохранения от смыва пахотного слоя почвы. Во влажных предгорных районах Север-
17—1555
Ного Кавказа и западных районах Украины в качестве промежуточной культуры используется озимый рапс. Он обеспечивает получение зеленой массы в ранневесенний период, то есть до высадки рассады в поле.
Пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник) обедняют почву, оставляют после себя стеблевые и корневые остатки и имеют общие с табаком болезни и общих вредителей (подсолнечник, кукуруза).
Табак является хорошим предшественником яровых культур, а при ранней уборке озимых. Его можно возвращать на то же поле не раньше чем через 2 года.
Удобрение. Для образования 1 т табачного сырья (высушенных листьев) табак потребляет из почвы 40 кг азота, 20 кг фосфора и 70 кг калия.
Азотные удобрения усиливают рост и развитие табака, увеличивают урожай и улучшают качество табачного сырья. При избытке их повышается содержание никотина и белков, резко снижается ароматичность сырья у сортов табака ароматичной группы.
После зерновых колосовых под табак вносят 40—60 кг азота на 1 га, после многолетних трав и на плодородных почвах — 20—30 кг/га.
Азотные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому их применяют весной: 70% под предпосадочную культивацию, 15% —с поливной водой при посадке, 15% —при второй культивации.
Фосфорные удобрения ускоряют развитие табака, усиливают синтез углеводов, улучшают рост корневой системы и повышают качество табачного сырья. Норма фосфорных удобрений колеблется от 60 до 150 кг на 1 га. Повышенные нормы их применяют на малоплодородных почвах Средней Азии и Казахстана и на сероземах влажных субтропиков. Фосфор не вымывается из почвы: 70% его вносят под зяблевую вспашку, 15% —с поливной водой при посадке и 15%) —при второй культивации.
Калийные удобрения ускоряют развитие табака, повышают устойчивость к бактериальной рябухе, способствуют накоплению углеводов и улучшают горючесть сырья. Однако калийные удобрения, содержащие хлор, ухудшают горючесть табачных изделий. Лучшим калийным удобрением табака является сернокислый калий: в нем содержится 50% калия и 2—3% хлора. Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий и калийная соль) можно использовать под табак скелетной группы, но при условии внесения в почву не более 30 кг хлора на 1 га. Под табак ароматичной группы хлорсодержащие удобрения не применяют.
Калийные удобрения вносят из расчета 75—150 кг/га д. в. осенью, так как калий легко вступает в почвенный поглощающий комплекс и не вымывается из почвы.
Под табак применяют и навоз. Он улучшает физические свойства почвы и усиливает активность почвенных микроорганизмов. Хорошо перепревший навоз вносят под зяблевую вспашку из расчета 18—20 т/га. При внесении навоза дозы фосфорных и калийных удобрений снижают до 50%.
Промежуточные посевы из люпина, вики с овсом или гороха с овсом используют в качестве зеленого удобрения. Их прикатывают и запахивают на глубину 14—16 см за 15—20 дней до высадки рассады. В этом случае применяют только фосфор - но-калийные удобрения.
Основная обработка почвы. Пласт многолетних трав после одного — трех укосов обрабатывают тяжелыми дисковыми орудиями на глубину 10—12 см, а через 10—15 дней после этого пашут плугом с предплужниками на глубину 25— 30 см.
Основную обработку почвы после зерновых проводят по следующей схеме: лущение стерни, вспашка поля после появления всходов сорняков на глубину 14—16 см, 2—3 культивации для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поздняя вспашка на глубину 25—30 см.
В горных и предгорных районах с большим количеством осадков зяблевую вспашку проводят поздно: зимой или рано, весной. Это уменьшает смыв пахотного слоя.
Предпосадочная обработка почвы включает боронование зяби, 2—3 культивации, а иногда и перепашку. Зябь боронуют в 2 следа по диагонали поля. После боронования до высадки рассады поле содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Число культиваций зависит от засоренности и срока высадки рассады в поле. При раннем сроке посадки (с 25 апреля по 10 мая) проводят 1—2 культивации, при среднем (с 10 по 20 мая)—2—3, при позднем (с 20 мая по 5 июня) —• 3—4.
Для уничтожения сорняков в почву за 12—14 дней до высадки рассады вносят один из следующих гербицидов: трефлан (1—2 кг/га Д. в.), тиллам (4—8 кг/га д. в.), девринол* (2— 4 кг/га д. в.), дэпра* (2—4 кг/га д. в.), паарлан* (1—2 кг/га д. в.), паторан (1,5—2 кг/га д. в.), нортрон* (2—4 кг/га д. в.), стомп* (1—2 кг/га д. в.), трихлорацетат натрия (14—15 кг/га д. в.), вернам (4—6 кг/га д. в.).
Расход рабочей жидкости 300—500 л/га. Гербициды заделывают в почву культиватором вслед за внесением на глубину 6—8 см. Гибель сорняков от применения гербицидов составляет 80—90%.
17* |
259 |
Предпосадочную культивацию проводят на глубину 8— 10 см за 5—6 дней до высадки рассады и обязательно поперек хода рассадопосадочной машины. Затем поле размечают на полосы по 40 м, между которыми оставляют дороги шириной 3 м для подвоза рассады и воды в период посадки и вывоза листьев во время уборки урожая.
Посадка. Высаживать рассаду табака в поле начинают в третьей декаде апреля и заканчивают в третьей декаде мая. В первые 10 дней необходимо занять ею 30—35% общей площади посадки, в следующие 10 дней — 55—60% и в последующие дни—10—15%. Полезная площадь на 1 га поля, занятого* табаком, составляет 9000 м2, а 1000 м2 отводят под дороги.
Сорта сортотипа Дюбек на Южном берегу Крыма высаживают по схеме 50X10 см (200 тыс. растений на 1 га) или 50X14 см (140 тыс/га), в республиках Средней Азии и Казахстане на поливе — 60X13 см (130 тыс/га) или 70X13 см (110 тыс/га).
Сорта сортотипа Американ в Крыму размещают по схеме 50X16 см (125 тыс/га) или 70X16 см (90 тыс/га).
Сорта сортотипа Самсун в Кавказской зоне высаживают по> схеме 50X18 см (100 тыс/га) на - склонах и 60X18 см - (83 тыс/га) —на равнинных участках, в Средней Азии при орошении— 70X15 см (86 тыс/га).
Схема посадки сортов сортотипа - Трапезонд — 60X22 см - (68 тыс/га) и 70X20 см (64 тыс/га); сортотипа Остролист — 70X25 — 30 см (51—43 тыс/га), в Молдавской ССР —90Х Х20 см (55,6 тыс/га); сортотипа Соболчский — 70X30» (42 тыс/га); сортотипа Вирджиния— 122X45 (18,2 тыс/га); сортотипа Берлей— 122X40 см (20,4 тыс/га). Сигарные сорта табака высаживают по схеме 60X40 см (41 тыс/га).
Высаживают рассаду навесными рассадопосадочными машинами СКН-6 и СКН-6А. Расход поливной воды при посадке в зависимости от влажности почвы составляет 40—80 м3/га.
Уход за посевами. В период вегетации табака проводят 3—4 культивации. Первую междурядную обработку почвы выполняют через 8—10 дней после посадки на глубину 6— 8 см, последующие обработки (одну-две)—через 10—12 дней на глубину 8—12 см и последнюю—■ на 5—6 см.
В районах орошаемого табаководства применяют вегетационные поливы (от 2 до 6) при поливной норме 500—800 м3/га.
Перед первой ломкой проводят подчистку растений, то есть удаляют рассадные листья и закапывают их на полевых дорогах на глубину 20 см. Подчистка улучшает рост листьев нижнего яруса.
Для подавления роста генеративных органов (соцветий) и пасынков (боковых побегов) применяют ручное или механическое вершкование табаковершковальными машинами с последующим пасынкованием.
Борьба с болезнями и вредителями. При наличии в пахотном слое на 1 м2 свыше 4 особей гусениц озимой совки, проволочников или ложнопроволочников в почву за 14 дней до высадки рассады или с поливной водой при посадке вносят фосфамид (Би-58) (1 кг/га), 10%-ный гранулированный дурсбан* (50 кг/га).
Против пероноспороза и бактериальной рябухи применяют 0,4%-ную суспензию динеба или поликарбацина. Для борьбы с табачным трипсом и тлей используют инсектициды: фосфа - мид (Би-58), метафос, метатион и фозалон в концентраций 0,2%, карбафос в концентрации 0,3%. Опрыскивания против болезней и вредителей совмещают; первое проводят через 10— 12 дней после посадки, последующие через каждые 2 нед. Инсектициды чередуют.
Против мучнистой росы используют раствор известково-сер - ного отвара (ИСО) плотностью Г по ареометру Боме.
Уборка урожая. Листья табака созревают неодновременно. Вначале созревают листья нижнего яруса, затем среднего и верхнего. Убирают их в фазе технической или полной технической зрелости.
Технически зрелые листья имеют более светлую окраску, покрываются желтыми пятнами, главная жилка белеет, поверхность листа становится липкой и вспучивается, верхушка и края его покрываются смолистым налетом и отгибаются книзу. Листья становятся хрупкими и легко отделяются от стебля. Полная техническая зрелость наступает через 7 дней после технической. К этому времени Vз и более пластинки листа приобретает желтую окраску.
Уборку проводят вручную (ломка) в утренние и послеобеденные часы с третьей декады июня и заканчивают в третьей декаде сентября. Ароматичные сорта табака сортотипов Дюбек, Американ и Самсун убирают в 6—8 ломок, скелетные сорта сортотипов Трапезонд, Остролист, Соболчский и Вирджиния—■ в 5 ломок, сигарные — в 3 ломки, сорта сортотипа Берлей—■ комбинированным способом: первые две ломки полистно, остальные— вместе со стеблем. За одну ломку убирают от 3 до 7 листьев. Транспортируют листья с поля в ряднушках, корзинах, ящиках, контейнерах со съемным дном. Вместимость контейнера 250—280 кг свежеубранных листьев. Погрузка и выгрузка контейнеров выполняется подъемным механизмом, который установлен на транспортном средстве.
Разрабатывается технология уборки табака с применением табакоуборочных машин по следующей схеме. Первые две ломки выполняют полистно. После этого проводят вершкование и пасынкование, а листья среднего и верхнего ярусов обрабатывают физиологически активными веществами. Растения срезают, листья отделяют от стебля и направляют по транспортеру в контейнер, стебель измельчают и используют как органическое удобрение.
Убранные листья нанизывают на шнуры вручную с помощью табачных игл или табаковязальными машинами ТПМ-69 МА, «Саратовка», «Апшерон».
Сушка табака. В зависимости от источников тепла различают сушку листьев в естественных условиях (солнечная и теневая), сушку с искусственным подогревом воздуха в рыхлой и плотной массе, комбинированную (полусушка и досушка).
Солнечным способом сушат листья ароматичных сортов табака сортотипов Дюбек, Американ и Самсун. При солнечной сушке получают листья с оранжевой, красной и светло-коричневой окраской.
Теневым способом высушивают сорта табака сортотипов Берлей, Соболчский и Сигарный. В процессе сушки листья приобретают коричневую окраску.
Искусственным способом сушат скелетные сорта табака сортотипов Трапезонд, Остролист и Вирджиния. Окраска сырья, желтая.
Сушка табака включает несколько фаз. Первая фаза — томление листьев. В этой фазе листья остаются в жизнедеятельном состоянии: процессы распада преобладают над процессами синтеза. Происходит гидролиз крахмала, белка, пектиновых веществ и глюкозидов, разрушается хлорофилл. Окраска листьев из зеленой переходит в светло-желтую. Томление протекает при температуре воздуха 25—35 °С, относительной влажности 85—90% в течение 24—72 ч. Листья для томления укладывают слоем 20 см или нанизывают на шнуры.
Вторая фаза — фиксация окраски и сушка пластинки листа. Ставится задача удалить влагу из неживой ткани листа. При быстром удалении влаги получают желтую окраску табачного сырья, при медленном желтая окраска переходит в оранжевую, красную или коричневую.
Фиксация окраски листа выполняется при температуре воздуха 40—45 °С и относительной влажности в сушильной камере 50—55%. Сушка пластинки листа происходит при температуре воздуха 50—55 °С и относительной влажности 40—45%. Продолжительность фазы 24—30 ч. В первые 6 ч температуру медленно поднимают до 40—45 °С, а влажность снижают до 50— 55%. Это обеспечивает полное пожелтение пластинки листа.
Третья фаза —досушка средней жилки и черешка листьев. Досушку средней жилки проводят при температуре 55—60 °С, черешка — при 70—80 °С и относительной влажности воздуха 20—25%. Продолжительность 20—28 ч.
Четвертая фаза — увлажнение высушенного сырья табака. Высушенный до 7% влажности лист табака становится хрупким и непригодным к использованию. В камеру подают горячий пар в течение 20—40 мин и после этого листья выдерживают в течение 4—5 ч при температуре 20— 25 °С и относительной влажности воздуха 95—100%. Влажность табачного сырья в процессе увлажнения доводят до 17—18%, что позволяет вести обработку листьев, не снижая сортности из-за механических повреждений.
Для искусственной сушки табака сооружают сушильные комплексы, которые включают сооружения для сушки его в рыхлой массе (установки непрерывного действия, поточные линии для сушки табака в вертикальных гирляндах СТГ-1,5, сушильно-ферментационное производство) и установки для сушки табака в плотной массе (БАЛК-КЮРИНГ и ТУ-801-78). На установках непрерывного действия и сушилке СТГ-1,5 листья нанизываются на шнуры, при сушильно-фермеитацион - ном производстве — высушиваются без нанизывания на сетчатых транспортерах, при сушке в плотной массе листья накалываются на иглы кассет.
Полу сушка — первая фаза сушки (томление)—выполняется вне сушильной камеры, а остальные фазы сушки проходят в сушильной камере. При этом способе сушки сырье табака имеет желтую окраску и по курительным свойствам соответствует сырью искусственной сушки.
Досушка — первая и вторая фазы сушки — выполняется солнечным способом, а третья и четвертая — в сушильной камере. Сырье табака по окраске и качеству соответствует сырью солнечной сушки, но отличается повышенной устойчивостью к плесневению. Срок полусушки 2—3,5 дня, досушки — один день.
Из 1 т свежеубранных листьев в процессе сушки получают 60 кг табачного сырья.
Высушенные листья сортируют по показателям стандарта на четыре товарных сорта, разглаживая каждый лист (стосовая обработка) или без разглаживания (упрощенная обработка). Рассортированные листья упаковывают в стандартные кипы или тюки. Масса кипы 20±2 кг, тюка — 30 кг.
Упакованное сырье табака в кипах отправляют на заготовительные пункты табачно-ферментационных заводов. В процессе ферментации улучшаются курительные свойства табачного сырья и повышается его стойкость к плесневению. Отфер - ментированное сырье поступает на табачные фабрики и комбинаты, где применяется для составления табачных смесей при изготовлении курительных изделий. Для производства одного вида курительных изделий используется смесь (табачная мешка) сырья табака различных типов, товарных сортов, мест производства, условий выращивания, способов сушки.
В процессе сушки, сортировки, упаковки и ферментации образуются отходы табачного сырья (мелкие обрывки). Из них вырабатывают восстановленный или гомогенизированный табак, который используется на табачных фабриках или комбинатах в качестве скелетного сырья.