ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Определение интенсивности аспирации

257

Интенсивность аспирации определяется количеством возду­ха, просасываемого через мельницу в единицу времени, или скоростью его в свободном пространстве сечения мельницы.

9 Зак. 823

Количество воздуха, просасываемого через мельницу, опре­деляют по замерам его скорости во входной горловине специ­альной пневмометрической трубкой с микроманометром или крыльчатым анем|ометром.

При невозможности произвести замер, на данном участке количество аспирационного воздуха определяют по его количе­ству в трубопроводе на выходе из мельницы за вычетом подсо­сов 'в аспирационной коробке.

Подсосы в аспирационной коробке могут быть приблизи­тельно определены по снижению температуры или по измене­нию влагосодержания аспирационного воздуха по формулам:

% подсоса = 100 = ^ 100, Qi h — /з

Где Qi2 — количество подсасываемого воздуха в нм3/ч; Qi — количество аспирационного воздуха в нм3/ч; t\ —температура аспирационного воздуха в трубопроводе

За мельницей в °С; t2 — температура материала, выходящего из мельницы, в °С;

T3 — температура наружного воздуха в °С;

% подсоса = ^ 100 = fa~fl 100, Qi /2-/3

Где /і и /з — влагосодержание газа соответственно в мельнице и в аспирационной коробке мельницы;

/2 — влагосодержание наружного воздуха; /і и /з — определяются психрометром Ассмана, а /2 — псих­рометром Августа по существующим методикам.

Количество воздуха, проходящего через систему аспирации, определяют замером в сечении прямолинейного участка трубо­проводов динамического давления при помощи пневмометриче­ской трубки с микроманометром. Длина прямолинейного уча­стка трубопровода постоянного сечения должна составлять не міенее четырех диаметров его до и после точки замера. Для оп­ределения среднего динамического давления в перпендикуляр­ном сечении трубопровода диаметром более 300 мм последний разбивают на равновеликие концентрические кольца. Число колец выбирают в зависимости от диаметра трубопровода:

Диаметр трубопровода в мм Число колец

TOC \o "1-3" \h \z 400 4

600 5

800 6

1000 8

Свыше 1000 10

Расстояние точек замера по радиусу от центра сечения тру­бопровода Rx находят по формуле

Rx = R ]//Г^2ЇГ мм'

Где R — ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/сек2-, х — порядковый номер кольца; п — число колец. Скорость воздуха рассчитывают следующим образом:

'=]/«■ М/сек,

Где g — ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/сек2;

Лд — динамическое давление в мм вод. ст. (по замеру пнев-

Мометрической трубкой); k — коэффициент. пневмометрической трубки; Тt —удельный вес рабочего газа в кг/м3\ значение ft определяется по формуле

_ 273 (В + Рст) It — То

W ■■

(273 + і) 760

Где -jo— удельный вес газа при нормальных условиях в кг/м3;. t — температура газа в точке замера в °С; В — барометрическое давление в мм рт. ст.; Рст — статическое давление в газоходе в мм рт. ст. Для определения количества воздуха пользуются формулой

<2= Fw - 3600 м3/ч,

Где F — площадь сечения трубопровода в плоскости замера в м2.

Определение пылеуноса и к. п.д. пылеуловителей

Для оценки работы пылеуловителя проверяют:

1) условную скорость газа по сечению циклона (должна быть в пределах 2,8—3,5 м/сек)

И>усл = ------------ - --------- ,

Ул 3600-0,785 d2

Где Q — количество воздуха, поступающего в циклон, в м?/ч\ d — диаметр циклона в м;

2) скорость газа на входе в циклон (должна быть в .преде­лах 18—22 м/сек)

Q

Wn

3600F

Где F—сечение входного патрубка циклона в м2\

3) удельную нагрузку {напряжение ткани) рукавного

Фильтра (должна быть в пределах 1—1,5 м3/м2мин)

Q =_______ «_____

60-3,14din '

Где Q — количество воздуха, поступающего в фильтр, в м3/ч;

D ■—диаметр рукавов в лг; I — длина рукавов в лг, п — количество рукавов в фильтре в шт.;

4) относительную влажность воздуха и температуру точки росы;

5) степень осаждения пыли в пылеуловителе.

Величину пылеуноса с аспирационным воздухом устанавли­вают в соответствии с методикой определения запыленности путем внешней фильтрации воздуха [70].

Сущность этого метода заключается в 'Следующем. Количе­ство уносимой аспирационным воздухом пыли подсчитывают по количеству проходящего через трубку воздуха и его запы­ленности.

Для определения запыленности часть воздуха из общего по­тока его в газоходе отсасывают на фильтрацию воздуходувкой через заборную трубку со съемным носиком. Объем газа, от­бираемого на фильтрацию, замеряют диафрагмой с реометром, а пыль, осевшую в фильтре, взвешивают на аналитических ве­сах.

Для определения средней запыленности газа газопровод разбивают на ряд участков, так же как при измерении скоро­сти газа. Заборную трубку устанавливают так, чтобы ее вса­сывающее отверстие было направлено навстречу газовому по­току. Ско, рость засоса должна равняться скорости газа в тру­бопроводе в точке замера. Если скорость забора газа меньше скорости движения его в трубопроводе, то получаются завы­шенные результаты измерения, а в противном случае — зани­женные. Для установления равенства скоростей в газопроводе и в обрезе заборной трубки при скорости в канале трубки не менее 20 м/сек во избежание осаждения в ней пыли применяют съемные носики разных диаметров.

Схема расположения аппаратуры при определении запылен­ности и количества газов указана на рис. 101.

Перед тем как приступить к определению запыленности га­зов, следует рассчитать:

А) необходимый диаметр съемного носика при внутреннем диаметре газозаборной трубки 4 мм по формуле

Где w — скорость газа в газоходе в точке замера запыленно­сти;

Б) скорость отбора газа для замера запыленности по фор­муле

V

\B + Рг) (273 + jfp)

' —— Vк

(В-Рр)(273 + гг) где v — показания на шкале реометра в л/мин\

D — диаметр съемного носика в лш;

Лд—динамическое давление в газоходе в точке замера за­пыленности в мм вед. ст.; В — барометрическое давление в мм рт. ст.\ /'г — статическое давление или разрежение в газоходе в

Мм рт. ст.\ tр — температура газа у реометра в °С; Рр — разрежение у реометра в мм рт. ст.\ tr — температура газа в газоходе в точке замера запылен­ности в °С.

Рис. 101. Схема расположения аппаратуры, f2 для определения скорости газов, запылен­ности и температуры

I — заборная трубка; 2 — гильза; 3 — пробка; 4 — патрон с обогревом; 5 — диафрагма; 6 — воз­духодувка; 7 — термометр; 8 — U-образный ма­нометр; 9 — тройник; 10 — зажим; 11 — дифма­нометр; 12 —U-образный манометр; 13 — термо­метр; 14 — трансформатор; 15 — пневмометриче - ская трубка; 16 — микроманометр; 17 —- газоход

После испытания следует подсчитать:

А) объем пропущенного через фильтр газа по формуле

Л к -,/Чр. р <в-рр) Чп = 0,6 иг Л/ v в нл,

У Ко (273 + tp)

І де v — скорость отбора газа в л/мин; z—время отбора газа в мин\ Тгр. р—удельный вес газа, на который был калиброван ре­ометр;

То— удельный вес отбираемого из газохода газа, приве­денный к нормальным условиям;

Б) запыленность газа по формуле

Qh

Где g — привес фильтровальной гильзы с поправкой на пыль, осевшую в трубке, и изменение веса контрольной гиль­зы в г\

В) количество пыли, уносимой газовым потоком, по форму­ле

М = Q„/Ccp г/ч,

Где QH—объем газа, проходящего через трубопровод, приве­денный к нормальным условиям, в нм3/ч; КСр—средняя запыленность газа в г/нм3. Под степенью осаждения пыли в уловителе понимают отно­шение уловленной в пылеуловителе ко всей поступающей в не­го пыли

Где Вул — количество пыли, уловленной в пылеуловителе, в кг/ч;

Впу — количество пыли, поступающей в пылеуловитель, в кг/ч;

Вул—может быть определено непрерывным взвешиванием осаждающейся пыли. Продолжительность взвешива­ния при равномерном режиме работы установки не менее 2 ч.

Одновременно со взвешиванием осаждающейся пыли опре­деляют количество пыли, уносимой из пылеуловителя, методом внешней фильтрации аспирационного воздуха. Впч определяют суммированием количества уловленной и унесенной пыли. Оп­ределять количество поступающей в пылеуловитель пыли мето­дом внешней фильтрации аспирационного воздуха нежелатель­но, так как при больших ее концентрациях в этом случае мо­жет быть допущена значительная ошибка.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

Измельчение твердого технологического топлива в порошко­образное форсуночное — трудоемкая операция. Обычно перед тонким измельчением осуществляется предварительное дробле­ние углей, горючего сланца или коксовой мелочи в быстроход­ных молотковых дробилках до кусков размером …

Налаживание режима питания мельницы материалом

Эффективность работы мельницы во многом зависит от рав­номерной и правильной загрузки мельницы. размалываемым ма­териалом. О загрузке мельницы материалом можно судить по силе звука, издаваемого мелющими телами. По этому принципу работают …

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Во многих отраслях промышленности в процессе производ­ства большие количества твердых материалов перерабатывают­ся в тонкодисперсный порошок. Для интенсификации процессов производства и увеличения скорости химических реакций в ря­де случаев необходимо. повышать удельную …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.