ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Условия эксплуатации мельниц, работающих по замкнутому циклу с сепараторами
Мельницы, работающие по замкнутому циклу помола, оснащаются сепараторами двух типов (по характеру движения воздушного потока): воздушно-проходными и циркуляционными (центробежными).
Воздушно-проходными сепараторами оборудуются угольные или сырьевые мельницы, в. которых одновременно с размолом происходит подсушка материала горячим газом, а циркуляционными (центробежными) — в основном цементные мельницы.
Как уже указывалось, кратность циркуляции материала в мельнице зависит от следующих факторов: сопротивляемости материала размолу, начальной крупности размалываемого материала, веса и ассортимента мелющих тел, отношения длины мельницы к диаметру и от показателей работы сепаратора.
Для трудноразмалываемых материалов требуется повышенная кратность циркуляции. При длинных мельницах время раз мола больше, а следовательно, кратность циркуляции меньше.
При помоле цемента в шаровых мельницах большого диаметра наивыгоднейшая кратность циркуляции колеблется в пределах 6—9. При помоле цемента в двух - или трехкамерных мельницах в зависимости от их длины оптимальное значение кратности циркуляции составляет 2,5—5.
С увеличением тонкости готового продукта кратность циркуляции возрастает, а с увеличением к. п. д. сепаратора — снижается.
Таким1 образом, для каждой помольной установки имеется свой оптимальный режим. при наивыгоднейшем значении кратности циркуляции.
Работа сепаратора и совершенство его конструкции характеризуются значением к. п. д., т. е. отношением количества тонких фракций в готовой продукции и количества их в материале, поступающем на сепарацию.
К. п. д. сепаратора по абсолютной величине зависит от размера контрольного сита, по результатам просева на котором ой - ределялась тонкость помола; поэтому для сравнительной оценки работы сепараторов при помоле цемента рекомендуется пользоваться одним ситом — № 008.
Настройка сепараторов типа «Полидор», применяемых в отечественной промышленности, на заданную тонкость достигается путем изменения количества контрлопастей, устанавливаемых на диске над разбрасывающей тарелкой; с увеличением числа контрлопастей повышается тонкость помола готового продукта.
В том случае, если установлены все контрлопасти, а желаемая тонкость готового продукта не достигнута, необходимо изменить диаметр турбинки вентилятора, вставить вентиляторные лопасти меньших размеров или снизить скорость вращения вала. Во всех. случаях для изменения тонкости готового продукта сепаратор необходимо .отключить.
В воздушно-проходных сепараторах тонкость готового продукта регулируется путем изменения положения створок без отключения сепаратора. Устанавливая створки в радиальном положении (так называемые открытые створки), можно получить материал более грубого помола, а прикрывая створки (устанавливая их под определенным углом), — материал тонкого помола. Тонкость помола можно регулировать также путем изменения скорости воздуха в мельнице и сепараторе; увеличение скорости приводит к угрублению помола, а уменьшение — к более тонкому помолу.
Оптимальное значение кратности циркуляции установки определяют испытанием установки при различной тонкости помола Материала, подаваемого в сепаратор, с обязательным определением количества готового продукта.
Если в установку входят два сепаратора, в которые поступает материал и. з.разных камер мельницы или из разных мельниц, оптимальное значение кратности циркуляции определяют для каждой системы.