ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производительность мельниц
Производительность трубных мельниц зависит от сопротивления материала размолу, его гранулометрического состава, влажности и температуры, коэффициента заполнения, ассортимента мелющих тел, режима их работы (высота подъема, классификация по размерам по длине мельницы), интенсивности аспирации, адсорбционных свойств среды и ряда других факторов.
Влияние этих факторов на процесс измельчения изучалось многими исследователями, но до сих пор не получено соответствующей зависимости. К тому же на каждом заводе и даже на каждой мельнице есть своя специфика. Поэтому дать обоснованную формулу производительности, которая учитывала бы влияние всех факторов в их взаимодействии на процесс помола, до сих пор не удалось.
В. В. Товаровим разработана методика определения производительности многокамерных мельниц, работающих в открытом Цикле. В основе этой методики лежит предположение, что решающим фактором, от которого зависит возможная производительность мельницы, является величина «полезной» мощности, с которой мелющие тела воздействуют на размалываемый материал, т. е. той мощности, которая расходуется непосредственно на подъем и ускорение мелющих тел.
Вторым фактором, обусловливающим производительность мельницы, является 'коэффициент использования полезной мощности мельницы в процессе измельчения. Величина данного коэффициента зависит от соответствия ассортимента мелющих тел крупности измельчаемого материала и его сопротивлению размолу.
Третьим фактором является величина удельной производительности, т. е. производительности, приходящейся на единицу полезной мощности при коэффициенте ее использования, равном единице, и заданной тонкости измельчения. Удельная производительность мельницы при принятой тонкости измельчения определяется на основании данных по размолу в промышленной или лабораторной мельнице по методике Гипроцемента.
Из сказанного следует, что производительность мельницы пропорциональна произведению
В = Nrp,
Где В—производительность мельницы в т/ч\ N—полезная мощность мельницы в кет; rt — коэффициент использования полезной мощности в долях единицы;
B— удельная производительность при помоле материала до заданной тонкости измельчения в т/кет-ч.
Величину полезной мощности мельниц, загруженных мелющими телами с насыпным весом около 4,5 г/лі3 и относительной скоростью вращения корпуса п=0,75 пкрит определяют по формуле
Где V — внутренний объем мельницы в - м3;
D — внутренний диаметр мельницы в м; G — вес загрузки мелющими телами в т. На основании этих формул и рассчитывают производительность мельницы
В, = 6,451/ уъ (-у)°,8щь,
Где S — поправочный коэффициент на тонкость помола.
Ориентировочные значения удельной производительности b указаны ниже.
Производительность мельниц, работающих по замкнутому циклу с сепараторами, определяется также то этой формуле с введением поправочного коэффициента. В зависимости от степени измельчения этот коэффициент обычно принимают равным 1,1—1,25 (т. е. повышение производительности мельницы б замкнутом цикле принимается равным 10—25°/о).