МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЕЙ К ПОВРЕЖДЕНИЯМ

Клубень при падении имеет энергию, пропорциональ­ную его массе и квадрату скорости, которая, в свою очередь, зависит от ускорения. Эта энергия гасится при ударе о любую поверхность. Следовательно, чем больше масса клубня, тем больше вероятность егопо - вРеждения!

Типы этих повреждений можно классифицировать следующим образом.

Раскалывание — обычно возникает, когда от точки приложения воздействия расходятся трещины.

Смятие — когда энергия воздействия распростра­няется в малой области клубня, например при паде­нии его на пруток транспортера (в этом случае воз­никает локальная вмятина в ткани клубня).

Внутренний дефект (ушиб) — возникает в слоях ткани в нескольких миллиметрах от кожуры и имеет вид сине-черного пятна. Возможны ситуации, когда это пятно белое, бесцветное; оно часто высыхает, ос­тавляя после себя пробку белой поврежденной ткани под кожурой.

Внутренний дефект с нарушением — зона с изме­ненной (черной) окраской, с трещинами, расходящи­мися от точки приложения воздействия. Во время уборки и транспортировки вмятины и внутренние де­фекты возникают без падений и ударов клубней. При­чинами могут служить, например, защемление между стержнями транспортера или давление колес на бо­ковую поверхность гребня.

Некоторые сорта картофеля более чувствительны к повреждениям, чем другие. На эту характеристику влияют толщина кожуры, содержание сухого вещест­ва в клубне, его форма и размеры, прочность прикреп­ления к столонам. Существует классификация сортов картофеля по их устойчивости к повреждениям, осно­ванная на степени риска получить внутренний или на­ружный дефект.

Картофель более чувствителен к повреждениям при низких температурах, то есть когда его помещают в хранилище (извлекают оттуда) в холодную погоду либо производят позднюю уборку. В этих условиях вероятность возникновения внутренних дефектов в клу­бнях больше, в особенности, если температура в хра­нилище перед выгрузкой картофеля была 4 °С. Хра­нение при температуре 7—9 °С также делает клубнй чувствительными к внутренним повреждениям, НО в меньшей мере. Если же выдерживать картофель в те­чение одной недели перед выгрузкой при температуре 15°С, вероятность появления внутренних дефектов за­метно снижается вне зависимости от методов хране^ ния и последующей транспортировки. Минимальны® период, в течение которого должна поддерживаться указанная температура, пока не установлен.

Холод также служит причиной раскалывания, по­тому что делает клубни очень твердыми. Поднятие тем­пературы в хранилище и выдерживание ее в течение недели может снизить вероятность повреждений. Од­нако существуют сорта, для которых высокая темпе­ратура опасна, и при значениях, превышающих 15 °С, опять-таки могут возникать раскалывания клубней. Таким образом, по практическим соображениям тем­пературу обогрева хранилища часто ограничивают 10°С.

Какая высота падения клубней является приемле­мой, зависит, с одной стороны, от всех перечисленных факторов, а с другой — от поверхности, на которую клубень падает. В большинстве случаев повреждения можно избежать, если падение на твердую поверх­ность происходит с высоты не более 250 мм, а если на картофель — не более 600 мм.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.