МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ОТЗЫВЧИВОСТЬ КУЛЬТУРЫ НА ОРОШЕНИЕ
Ясно, что точные цифры указать невозможно, но в среднем при хорошо организованном производственном процессе повышение урожайности составляет примерно 0,08 т/га на 1 мм дополнительно подаваемой влаги. Эта цифра сохраняет устойчивость как для ранних, так и поздних сортов картофеля.
Одновременно с ростом урожайности в результате орошения возникают и другие преимущества, которые, однако, невозможно выразить количественно: благотворное влияние на качество продукции и расширение масштабов производства и торговли. Кроме того, в засушливые годы, когда поставки картофеля на рынок сокращаются, фермер, применяющий орошение, может реализовать свой товар по самой высокой цене.
Орошение картофеля должно восполнять дефицит почвенной влаги от 25 мм и выше с момента начала оформления клубней.
Дефицит почвенной влаги (ДПВ) — разница между фактическим испарением культуры за данный период и количеством осадков за тот же самый период при условии, что в исходном состоянии почва была полностью насыщена влагой, то есть когда дополнительная влага от осадков должна уже удаляться с помощью дренажной системы.
Разные почвы удерживают различное количество влаги, и поэтому картофель, выращиваемый на тяжелых почвах, способен без ущерба выдержать более высокий ДПВ, чем на легких почвах, где доступной влаги меньше.
Нормальной считается подача 25 мм воды один раз в 10 дней. Оценку площадей, пригодных для орошения, обычно проводят с расчетом того, что и в дальнейшем с десятидневной периодичностью будет подаваться 25 мм дополнительной влаги.
Максимальный темп впитывания влаги колеблется в зависимости от разновидности почвы от 13—20 мм/ч для крупного песка до 5—9 мм/ч для осадочных глин и менее чем 4 мм/ч для осадочных суглинков. Эти Цифры относятся к незасеянным почвам и должны быть увеличены для засеянных. Особое внимание требуется тогда, когда картофельные гребни еще раскрыты и возможен снос почвы. Во избежание застоя воды и сноса почвы при необходимости следует предусматривать модификацию ирригационного оборудования.
Оценка потребности в орошении очень сложна. Консультативной сельскохозяйственной службой (ADAS) разработан простой практический метод расчета.
Фермер должен иметь дождемер и аккуратно записывать данные о ежедневном количестве осадков. Затем, пользуясь показателями среднего испарения и дополнительного орошения, вычисляют текущие значения ДПВ. Данные фактического испарения за неделю можно получить в местных отделениях ADAS. Эти цифры получают путем расчетов, основанных на метеосводках за истекшую неделю для превалирующих климатических условий. Такая система позволяет фермеру планировать орошение на предстоящую неделю. Более подробную информацию по этому поводу можно получить в отделениях ADAS.