МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ГРЕБНИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Размер и форма гребней. Опыты показали, что иде­альный гребень при ширине междурядий 750—900 мм должен иметь площадь поперечного сечения около 0,075 м2 (рис. 9). Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить размещение клубней при урожае 50 т/га без нежелательного позеленения клубней. Гребень такого размера имеет высоту 200 мм и основа­ние в момент формирования 550—650 мм.

ГРЕБНИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Рис. 9. Идеальный картофельный гребень:

/ — исходный уровень почвы; 2 —семенной клубень; 3 — необработанная почва.

Ширина ряда и действие колес. Каждый проход колесного агрегата до посадки картофеля и после па­хоты уплотняет значительную часть взрыхленного слоя почвы и создает опасность комкообразования. Чтобы уменьшить этот нежелательный эффект, следу­ет использовать решетчатые или сдвоенные колеса. ■ Существуют два перспективных способа решения этой проблемы.

Первый из них заключается в том, что все работы после вспашки, включая внесение удобрений и все ви­ды культивации, должны проводиться с использова­нием одной и той же колеи. Осенью поле бывает чет­ко «размечено» колеями, и эти следы рекомендуется использовать при выполнении любой операции. Пло­щадь под колеями и уплотнение при этом может быть сведено к минимуму, а почва в сформированных гребнях не будет деформироваться колесами. Второй метод заключается в защите слоя, разрушенного мо­розом, от уплотнения колесами. Это можно осущест­вить, смещая обработанный слой по обе стороны колеи с помощью бороздорезов, монтируемых впереди трактора перед каждым колесом.

Комкообразование в борозде и на краях гребня после того, как культура уже высажена, могут вызы­вать и колесные шины. Это предотвращают путем увеличения ширины междурядий до 750 мм, но более предпочтительна ширина 900 мм (рис. 10). Гребень с нужными характеристиками в этом случае можно сформировать при меньшей глубине пахоты, и, кроме того, остается большее пространство для колес. По­следнее обстоятельство позволяет уменьшить уплотне­ние почвы на краях гребня. И, наконец, складывают­ся предпосылки для увеличения производительности машин на уборке (до 17 %) и уменьшения вероятно-

ГРЕБНИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

ГРЕБНИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Рис. 10. Широкие междурядья сокращают опасность повреждения клубней колесами трактора и уменьшают вероятность комкообра - зоваиия на краях гребия.

Сти повреждения клубней на периферии гребней, по­тому что давление колес трактора и картофелеубороч­ного комбайна уменьшается.

Оборудование для формирования гребней и меж­дурядной культивации. При проведении предпосевно­го формирования гребней фермеры руководствуются целым рядом соображений. Это способствует повыше­нию точности при использовании скоростных карто­фелесажалок и, кроме того, позволяет избежать ком- кообразования, возможного, когда трактор с карто­фелесажалкой передвигается по только что обработанной почве. При этом, однако, нужно следить за тем, чтобы колеса трактора не оставляли следов в борозде. Для предотвращения этого обычно прибегают к раздвижению гребня при посадке: клуб­ни, находящиеся в почве, не повреждаются колесами. Практикуют также использование гребнеобразовате - лей с числом рядов, отличным от предусмотренного в картофелесажалке (например, трехрядный гребнеоб - разователь и двухрядная сажалка). Это обеспечивает равномерное расположение рядов на поле.

При формировании гребней и междурядной культи­вации важно следить за тем, чтобы потери почвенной влаги были минимальными и в гребень не попадали комья. Комплекс из гребнеобразователей и рабочих органов культиваторов составляется с учетом требо­ваний, вытекающих из разнообразия почвенных и прочих эксплуатационных условий.

Отвальный гребнеобразователь. Представляет со­бой основной орган для предпосевного формирования гребней и входит в состав большинства культиваторов для междурядной обработки. Рабочий орган состоит из двух отвальных гребнеобразователей, располагае­мых по обе стороны центрального лемеха. Гребнеоб - разователи обычно делают так, чтобы существовала возможность регулировки высоты гребня и ширины междурядий. Существенную роль играет конструкция узла: например, гребни при ширине междурядья 700 мм отличаются по форме от гребней при ширине 900 мм. Для уменьшения угла отвала и формирования плоского основания гребня предпочтительно приме­нять бортовые лемехи. При работе на влажных тяже­лых почвах использование отвального гребневателя может стать причиной приглаживания контуров греб­ня, что обычно приводит к образованию комьев.

Междурядная культивация и окучивание. Сущест­вуют три основных типа междурядных культиваторов:

— лаповый культиватор с окучниками;

— фрезерный культиватор с окучниками;

— ротационный окучник.

Лаповые культиваторы с окучниками. Этот тип агрегата охватывает целый ряд модификаций, боль­шинство которых имеют жесткие либо подпружинен­ные стойки (обычно их семь или восемь), соединенные с V-образным рабочим органом, регулируемым по ши­рине и высоте. Такая конструкция обычно использует­ся при необходимости проведения прогрессирующей культивации, когда высота стоек увеличивается от начала группы к концу. Дисковые или отвальные окучники монтируются непосредственно позади каж­дого рабочего органа, производящего культивацию.

Культиватор может быть оснащен легкой зубовой прополочной бороной, располагаемой над каждым гребнем. С ее помощью производится легкая обработ­ка вершины гребня и удаление сорняков.

К рассматриваемому типу агрегатов относится и ротационная мотыга, имеющая вращающиеся литые стойки, приводимые в движение реактивной силой при контакте с почвой (рис. 11). Стойки (или ножи) мон­тируются на панелях, имеющих независимую регули­ровку по углу и наклону. Чередующиеся секции могут смещаться влево или вправо. С помощью таких регу-

Рис. 11. Ротационная мотыга с окучниками.

Лировок обеспечивается одностороннее смещение поч­вы, равно как и дробление ее на мелкие частицы, идеальные для формирования гребня. Тщательной регулировкой панелей и секций стоек можно добить­ся высоких скоростей культивации. Некоторые ферме­ры комбинируют этот культиватор с обычным окучни­ком, но чаще всего в этом нет необходимости. Фрезерные культиваторы для междурядной обработ­ки с окучниками. Основу фрезерных междурядных культиваторов составляют кривозубые культиваторы для сплошной обработки. Самозатачивающиеся кри­вые зубья разрывают почву, дробя ее на гранулы. При этом закладывается основа для формирования гребней, обеспечивающих дренаж в периоды повы­шенной влажности. Такие агрегаты позволяют произ­водить многорядную (до 5 рядов) культивацию при ширине междурядий от 700 до 900 мм и могут легко переналаживаться со сплошной на междурядную об­работку. В задней части культиваторов монтируются

Рис. 12. Спирально монтируемые зубья и лемехи ротационного окучника.

Обычные отвальные окучники (для независимой регу­лировки глубины используется параллелограмм).

Энергетика таких агрегатов намного экономичнее, чем у их эквивалентов для сплошной культивации.

Ротационные окучники. Эта машина предложена Шотландским институтом сельскохозяйственного ма­шиностроения в качестве альтернативы отвальному гребнеобразователю и производится фирмой «Чиф - тейн форж». Для формирования гребней используются фасонные зубчатые роторы. Выпускаются трех - и пя- тироторные модели с устройством для регулировки ширины ряда, встроенным при изготовлении. Однако такое устройство можно смонтировать при небольших затратах и после поступления машины на ферму. Диапазон регулировок от 700 до 970 мм (рис. 12).

Каждый окучивающий узел состоит из двух кони­ческих ступиц, монтируемых на вал, связанный цеп­ной передачей с валом отбора мощности трактора. Штыревидные зубья по спирали располагаются на ступицах и вращаются в том же самом направлении, в каком движется агрегат, культивируя и перемещая

Почву вверх и в сторону для формирования гребня. К днищу кожуха каждой цепи крепится лемех, подоб­ный обыкновенному окучнику, только без отвалов. Зубья и лемехи легко заменяются. В процессе работ» зубья изнашиваются, однако, поскольку рабочая дли­на их относительно ступицы различна, износ может быть скомпенсирован постепенным их выдвижением. И только один или два длинных зуба приходится пе­риодически заменять. Окучник может быть с успехом использован на влажных и тяжелых почвах, причем число комьев в гребнях при такой обработке резко сокращается. Также с его помощью удается избежать формирования жестких выступов на гребнях, неиз­бежных при использовании обычных отвальных окуч­ников.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.