МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ГРЕБНИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ
Размер и форма гребней. Опыты показали, что идеальный гребень при ширине междурядий 750—900 мм должен иметь площадь поперечного сечения около 0,075 м2 (рис. 9). Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить размещение клубней при урожае 50 т/га без нежелательного позеленения клубней. Гребень такого размера имеет высоту 200 мм и основание в момент формирования 550—650 мм.
Рис. 9. Идеальный картофельный гребень: |
/ — исходный уровень почвы; 2 —семенной клубень; 3 — необработанная почва. |
Ширина ряда и действие колес. Каждый проход колесного агрегата до посадки картофеля и после пахоты уплотняет значительную часть взрыхленного слоя почвы и создает опасность комкообразования. Чтобы уменьшить этот нежелательный эффект, следует использовать решетчатые или сдвоенные колеса. ■ Существуют два перспективных способа решения этой проблемы.
Первый из них заключается в том, что все работы после вспашки, включая внесение удобрений и все виды культивации, должны проводиться с использованием одной и той же колеи. Осенью поле бывает четко «размечено» колеями, и эти следы рекомендуется использовать при выполнении любой операции. Площадь под колеями и уплотнение при этом может быть сведено к минимуму, а почва в сформированных гребнях не будет деформироваться колесами. Второй метод заключается в защите слоя, разрушенного морозом, от уплотнения колесами. Это можно осуществить, смещая обработанный слой по обе стороны колеи с помощью бороздорезов, монтируемых впереди трактора перед каждым колесом.
Комкообразование в борозде и на краях гребня после того, как культура уже высажена, могут вызывать и колесные шины. Это предотвращают путем увеличения ширины междурядий до 750 мм, но более предпочтительна ширина 900 мм (рис. 10). Гребень с нужными характеристиками в этом случае можно сформировать при меньшей глубине пахоты, и, кроме того, остается большее пространство для колес. Последнее обстоятельство позволяет уменьшить уплотнение почвы на краях гребня. И, наконец, складываются предпосылки для увеличения производительности машин на уборке (до 17 %) и уменьшения вероятно-
Рис. 10. Широкие междурядья сокращают опасность повреждения клубней колесами трактора и уменьшают вероятность комкообра - зоваиия на краях гребия. |
Сти повреждения клубней на периферии гребней, потому что давление колес трактора и картофелеуборочного комбайна уменьшается.
Оборудование для формирования гребней и междурядной культивации. При проведении предпосевного формирования гребней фермеры руководствуются целым рядом соображений. Это способствует повышению точности при использовании скоростных картофелесажалок и, кроме того, позволяет избежать ком- кообразования, возможного, когда трактор с картофелесажалкой передвигается по только что обработанной почве. При этом, однако, нужно следить за тем, чтобы колеса трактора не оставляли следов в борозде. Для предотвращения этого обычно прибегают к раздвижению гребня при посадке: клубни, находящиеся в почве, не повреждаются колесами. Практикуют также использование гребнеобразовате - лей с числом рядов, отличным от предусмотренного в картофелесажалке (например, трехрядный гребнеоб - разователь и двухрядная сажалка). Это обеспечивает равномерное расположение рядов на поле.
При формировании гребней и междурядной культивации важно следить за тем, чтобы потери почвенной влаги были минимальными и в гребень не попадали комья. Комплекс из гребнеобразователей и рабочих органов культиваторов составляется с учетом требований, вытекающих из разнообразия почвенных и прочих эксплуатационных условий.
Отвальный гребнеобразователь. Представляет собой основной орган для предпосевного формирования гребней и входит в состав большинства культиваторов для междурядной обработки. Рабочий орган состоит из двух отвальных гребнеобразователей, располагаемых по обе стороны центрального лемеха. Гребнеоб - разователи обычно делают так, чтобы существовала возможность регулировки высоты гребня и ширины междурядий. Существенную роль играет конструкция узла: например, гребни при ширине междурядья 700 мм отличаются по форме от гребней при ширине 900 мм. Для уменьшения угла отвала и формирования плоского основания гребня предпочтительно применять бортовые лемехи. При работе на влажных тяжелых почвах использование отвального гребневателя может стать причиной приглаживания контуров гребня, что обычно приводит к образованию комьев.
Междурядная культивация и окучивание. Существуют три основных типа междурядных культиваторов:
— лаповый культиватор с окучниками;
— фрезерный культиватор с окучниками;
— ротационный окучник.
Лаповые культиваторы с окучниками. Этот тип агрегата охватывает целый ряд модификаций, большинство которых имеют жесткие либо подпружиненные стойки (обычно их семь или восемь), соединенные с V-образным рабочим органом, регулируемым по ширине и высоте. Такая конструкция обычно используется при необходимости проведения прогрессирующей культивации, когда высота стоек увеличивается от начала группы к концу. Дисковые или отвальные окучники монтируются непосредственно позади каждого рабочего органа, производящего культивацию.
Культиватор может быть оснащен легкой зубовой прополочной бороной, располагаемой над каждым гребнем. С ее помощью производится легкая обработка вершины гребня и удаление сорняков.
К рассматриваемому типу агрегатов относится и ротационная мотыга, имеющая вращающиеся литые стойки, приводимые в движение реактивной силой при контакте с почвой (рис. 11). Стойки (или ножи) монтируются на панелях, имеющих независимую регулировку по углу и наклону. Чередующиеся секции могут смещаться влево или вправо. С помощью таких регу-
Рис. 11. Ротационная мотыга с окучниками.
Лировок обеспечивается одностороннее смещение почвы, равно как и дробление ее на мелкие частицы, идеальные для формирования гребня. Тщательной регулировкой панелей и секций стоек можно добиться высоких скоростей культивации. Некоторые фермеры комбинируют этот культиватор с обычным окучником, но чаще всего в этом нет необходимости. Фрезерные культиваторы для междурядной обработки с окучниками. Основу фрезерных междурядных культиваторов составляют кривозубые культиваторы для сплошной обработки. Самозатачивающиеся кривые зубья разрывают почву, дробя ее на гранулы. При этом закладывается основа для формирования гребней, обеспечивающих дренаж в периоды повышенной влажности. Такие агрегаты позволяют производить многорядную (до 5 рядов) культивацию при ширине междурядий от 700 до 900 мм и могут легко переналаживаться со сплошной на междурядную обработку. В задней части культиваторов монтируются
Рис. 12. Спирально монтируемые зубья и лемехи ротационного окучника.
Обычные отвальные окучники (для независимой регулировки глубины используется параллелограмм).
Энергетика таких агрегатов намного экономичнее, чем у их эквивалентов для сплошной культивации.
Ротационные окучники. Эта машина предложена Шотландским институтом сельскохозяйственного машиностроения в качестве альтернативы отвальному гребнеобразователю и производится фирмой «Чиф - тейн форж». Для формирования гребней используются фасонные зубчатые роторы. Выпускаются трех - и пя- тироторные модели с устройством для регулировки ширины ряда, встроенным при изготовлении. Однако такое устройство можно смонтировать при небольших затратах и после поступления машины на ферму. Диапазон регулировок от 700 до 970 мм (рис. 12).
Каждый окучивающий узел состоит из двух конических ступиц, монтируемых на вал, связанный цепной передачей с валом отбора мощности трактора. Штыревидные зубья по спирали располагаются на ступицах и вращаются в том же самом направлении, в каком движется агрегат, культивируя и перемещая
Почву вверх и в сторону для формирования гребня. К днищу кожуха каждой цепи крепится лемех, подобный обыкновенному окучнику, только без отвалов. Зубья и лемехи легко заменяются. В процессе работ» зубья изнашиваются, однако, поскольку рабочая длина их относительно ступицы различна, износ может быть скомпенсирован постепенным их выдвижением. И только один или два длинных зуба приходится периодически заменять. Окучник может быть с успехом использован на влажных и тяжелых почвах, причем число комьев в гребнях при такой обработке резко сокращается. Также с его помощью удается избежать формирования жестких выступов на гребнях, неизбежных при использовании обычных отвальных окучников.