МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ВОЗДУХООТВОД
Поступающий в хранилище воздух выводится обычно либо через естественные щели строения, либо через решетчатое вентиляционное отверстие. Однако, если воздух может легко покидать строение, значит существует возможность и нежелательной его утечки, приводящей к избыточному нагреву либо охлаждению помещения. Иными словами, помещение должно быть герметизировано и оснащено вентиляционным выходом, работающим под давлением. Последний обычно представляет собой клапан из легкого пластика или алюминия, открывающийся под давлением изнутри и закрывающийся от притока воздуха снаружи.
Перемешивание и рециркуляция. Наиболее трудным для обеспечения необходимой прохлады в хранилище является период, непосредственно предшествующий посадке картофеля: внешняя температура в марте — апреле имеет тенденцию к повышению, и временами холодный воздух бывает только морозными ночами. Однако его нельзя использовать в целях вентиляции, потому что температура его слишком низка. Преодолеть упомянутые затруднения можно с помощью устройства, называемого камерой-миксером, которое состоит из ящика с клапаном и перемешивает воздух, поступающий извне, с воздухом хранилища. Эта задача может быть решена должным образом только при наличии системы автоматического управления. Положение клапана устанавливается термостатом, расположенным на пути выходного воздушного потока.
На рисунке 4, а изображено положение клапана соответствующее режиму, при котором вентиляция осуществляется полностью за счет притока свежего воздуха. Когда же наружный воздух слишком охлажден, клапан приводится в действие электронным термостатом и медленно меняет свое положение до тех пор, пока воздушный поток не приобретет желаемой температуры (значение этой температуры в термостате обычно устанавливается на 1,5 °С ниже той, которая необходима в хранилище).
Несмотря на то, что средняя температура в хранилище семенного картофеля может быть удовлетворительной, существует ряд локальных горячих точек, а следовательно, возникает необходимость перемешива - ■ Наружный воздух - Воздух хранилища
А
Рис. 4. Камера-миксер:
А — только свежий воздух; б — смесь свежего воздуха и воздуха хранилища.
Ния, то есть усиления внешнего притока воздуха, который сам по себе может быть либо слишком теплым, либо слишком холодным. Требуемая рециркуляция осуществляется с помощью одного из следующих способов.
При первом способе воздух в хранилище перемешивается с помощью одного или нескольких вентиляторов.
Обычно применяют либо медленно вращающиеся - пропеллеры, укрепленные под потолком (их можно видеть в разнообразных учреждениях, особенно в жарких странах), либо осевые с поворотом вокруг вертикальной оси вентиляторы, которые укрепляют на стенах хранилища.
Вентиляторы этого типа включают либо вручную, либо с помощью таймера, если необходим периодический режим работы (например, пять минут в течение каждого часа).
Второй способ предполагает использование такого же вентилятора, как и для собственно вентиляции, однако изолированного от внешнего воздуха. Его можно использовать для полной рециркуляции. Эта операция осуществляется либо автоматически, когда с периодичностью в один час открывается клапан вентиляционного входа и на пять минут включается вентилятор, либо вручную, когда служащий склада
при необходимости сам открывает вентиляционный вход.
Регулярная рециркуляция — один из важнейших способов поддержания в картофелехранилище постоянной температуры.