МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Цель любого производителя картофеля — добиться максимально возможной прибыли. Естественно, что достижение этой цели предполагает получение высоких урожаев качественного картофеля. При этом любой метод повышения урожайности должен быть критически осмыслен с экономической и организационно- управленческой точек зрения, и в этом смысле проращивание семенных клубней не составляет исключения.
Задача проращивания семенного картофеля — получить один или более ростков на клубне и не повредить их при посадке клубня в почву, потому что только в этом случае растение начнет нормально развиваться. Проращивание можно рассматривать как форму влияния на развитие ростка путем регулирования продолжительности периода прорастания и условий, в которых этот процесс протекает. На тип производимой культуры также можно оказывать влияние, например при преобладании верхушечных ростков семенной клубень дает небольшое число крупных клубней с большей вероятностью, чем много мелких.
Проращивание обладает двумя основными достоинствами:
1) у ранних сортов картофеля обеспечивается более быстрое формирование товарного размера клубней. Особенно важно получить на семенном клубне небольшое число крепких ростков, преимущественно на верхушке. У большинства сортов картофеля снижается урожайность при задержке с высадкой семян или при поражении всходов болезнями;
2) некоторые способы проращивания предусматривают возможность инспекции семенного материала и удаления серьезно пораженных клубней.
Для рассматриваемого процесса характерен и ряд
■— при грубом обращении с семенным клубнем во время посадки можно повредить ростки и свести тем самым на нет все преимущества, которые дает процесс проращивания;
— хранение пророщенных клубней обходится дороже, чем непророщенных. Кроме того, помещение семян в контейнеры для проращивания и только затем в сажалку требует более высоких затрат труда, чем прямая загрузка картофелесажалки непророщенны - ми клубнями.