Карамельный сироп с добавлением заранее приготовленного инвертного сахара (рецептура № 2)
Приготовляют его, как обычно, сахарный сироп с содержанием сухих веществ 80% в варочном котле (диссуторе), уваривают до влажности 13—15% (87—£5% сухих веществ), добавляют необходимое (по расчету) количество инвертного сиропа и патоку. Полученную смесь уваривают до влажности 14—16%.
Дозировка инвертного сиропа может меняться в зависимости от содержания в нем инвертного сахара и от рецептурного количества патоки и рассчитывается так, чтобы после уваривания в карамельном сиропе, имеющем влажность 14—16%, содержание редуцирующих веществ составляло 25—27%- Рекомендуется пользоваться при этом технологическими дозировочными таблицами, составленными для пользования в конкретных условиях данного предприятия.
Готовый карамельный сироп фильтруют через стакан - чатый (цилиндрический) фильтр с сетками, имеющими отверстия диаметром 1,5 мм и 1—0,8 мм. Сироп направляется в сборник (или'к вакуум-аппаратам). Готовый карамельный сироп содержит влаги 14—16%, редуцирующих веществ 25—27%.
Примечание. Для предотвращения возможного накопления редуцирующих веществ в карамельном сиропе свыше допустимых пределов при его стоянии в сборнике в практике отдельных предприятий пользуются добавлением лактата натрия к готовому карамельному сиропу в количестве 0,3—0,5% к весу сухих веществ карамельного сиропа (в пересчете на 100%-ный лактат натрия)...