Карамельный сироп с добавлением заранее приготовленного нейтрализованного инвертного сиропа
Нейтрализованный инвертный сироп получают инверсией, сахарного раствора при помощи соляной кислоты.
Сахар растворяют в воде (25% к весу сахара) при нагревании в ^вутельном варочном кс\тле, диссуторе, секционном растворителе и получают сахарный сироп с содержанием сухих веществ 80—82%.
Для приготовления инвертноґо сиропа удобно пользоваться варочным котлом или баком с паровым'обогревом, который снабжен по периферии охлаждающими. змеевиками и по центру — механической мешалкой (20— «30 об/мин), необходимой для перемешивания сиропа в процессе инверсии и нейтрализации.
Полученный сахарный сироп охлаждают до температуры 90°, добавляют к нему 10%-ный раствор соляной кислоты (химически чистой) в количестве 0,3% к весу сахара и выдерживают при температуре 90° в течение 30 мин. при перемешивании (расход 10%-ной соляной кислоты составляет 3 л на 1 г сахара). Затем сироп охлаждают до температуры 60° и при непрерывном перемешивании нейтрализуют, добавляя 10%-ный раствор двууглекислой (питьевой) соды в количестве 210 частей соды на 100 частей соляной кислоты (реакция сиропа после нейтрализации должна оставаться слабокислой).
Расход двууглекислой соды (NaHC03) составляет 0,7 кг на 1 г сахара.
Процесс нейтрализации ведется при тщательном размешивании сиропа во избежание местного перещелачи - ваиия' и потемнения сиропа.
Инвертный сироп должен содержать не менее 70% инцертного сахара при влажности 20%.
Готовый инвертный сироп, пройдя фильтрацию, поступает в сборник, снабженный охлаждающими змеевиками, где охлаждается во избежание потемнения. .
Примечание. В случае отсутствия соляной кислоты инвертный сироп можно приготовлять при помощи молочной кислоты при кипячении в течение 40—50 мин. Расход молочной кислоты концентрацией 40—45% составляет 4 л на 1 т сахара (около 0,2%. к весу сахара, считая на 100%-ную кислоту).
Перед нейтрализацией сироп охлаждают до 70—80°. Обычно нейтрализуют 60% введенного количества молочной кислоты: расход двууглекислой соды составляет 0,89—1 кг на 1 т сахара.
Содержание редуцирующих веществ в готовом инвертном сиропе колеблется в пределах 55—56%.