Приготовление корпусов драже
Приготовление ликерных корпусов. Приготовление сострит из двух операций: варки ликерного сиропа и отливки его в формовочный материал.
Варка ликерного сиропа осуществляется в открытых варочных котлах емкостью 25—50 л, а предварительное растворение сахара и частичное подварива - ние раствора производят в открытых варочных котлах емкостью 100 л или в баках со змеевиковьш обогревом - ' Воду для растворения сахара берут в количестве 40% отvвеса сахара.
Г^ ' ' '229
Растворение сахара и предварительное подварива - кие ведут 25—30 мин. при давлении пара 4—5 ати до, температуры 105—106°.
Подваренный сироп фильтруют через сито с ячейками диаметром 1 мм и подают в сборник.
Сахарный сироп должен быть прозрачным без кристаллов сахара; содержание влаги 30—32%. Окончатель но ликерный сироп уваривают в варочном котле емкостью 25—30 л. Сироп уваривают до температуры 112—113° в течение 8—10 мин., при давлении пара 4—5 ати.
Уваренный сироп ароматизируется смесью вина, эссенции, взятых в соответствии с рецептурой;-
Во избежание большого улетучивания ароматических веществ при введении их при высокой температуре необходимо предварительно их смешивать с сахарным сиропом, охлажденным до температуры 25—30°; охлажденный сироп берут в количестве 10%, от общего веса сиропа. Готовый сахарный ликерный сироп должен быть прозрачным, без признаков помутнения. Влажность ликерного сиропа 17—18%.
Для приготовления молочного ликера вначале готовят молочный сироп из молока и сахара. На 1 л молока берут 0,4 кг сахара, сахар растворяют в молоке, и молочный сироп уваривают до содержания в нем сухих веществ 84—85%, что составляет около 66% содержания сахара в молочном сиропе. Затем молочный сироп добавляют в горячий, уваренный как обычно, сахарный ликерный сироп (с содержанием сухих веществ 82— 83%) в количестве, соответствующем рецептуре (20— 30% к весу сахарного сиропа в зависимости от рецептуры молочного ликера).
Для приготовления кофейного ликера к готовому сахарному (ликерному) сиропу, уваренному до 118°, добавляют кофейный экстрат: на 100 кг сахарного сиропа берут обычно 6 кг кофейного экстракта.
Отливка ликерных корпусов производится в лотки с формовочным материалом, предварительно отштампованным ручным штампом.
Ликерный сироп разливают при помощи воронок - леек с 6—12 отростками (рожками).
Температура ликерного сиропа при разливке Должна быть 90—95°. При более низкой температуре сироп начинает кристаллизоваться.
Для получения равномерной кристаллической корочки по всей поверхности корпуса лотки после отливки сверху посыпают тонким слоем формовочного материала. Лотки устанавливают в штабеля для выстаивания. Выстаивание корпуса продолжается ІЗ—10 час. При температуре 23—25° и относительной влажности во5- духа ие более 60—65%.
Ликерный корпус выбирают из формовочного материала при помощи специальных сеток в лотки с парусиновым дном (по 5—7 кг).
В лотках ликерный корпус выстаивается 2—3 часа при температуре 23—25° и относительной ёлажности воздуха не более 60—65%, после чего поступает на первую накатку (обтяжку).
Приготовление помадных корпусов. Приготовление состоит из трех операций: приготовление помады; приготовление сахарного сиропа; отливка помадного корпуса.
Приготовление помады. Для приготовления помады применяют оборудование: открытый вароч: кый котел емкостью 150—200 л или вакуум-аппарат для уваривания помадного сиропа и шнековую помадо - сбивальную машину или помадоварочный агрегат, включающий варочную колонку и шнековую помадо - сбивальную машину.
Для приготовления помады на маломеханизированных предприятиях применяются охлаждающие плиты и микс-машины - Сахарный сироп растворяют в открытых варочных котлах с паровым обогревом или в баках с барботерами и змеевиками.
На крупных (предприятиях, имеющих централизованные сиропные станции, растворение сахара ведется отдельно от уваривания помадного сиропа.
На малых предприятиях для растворения сахара и уваривания помадного сиропа пользуются одним и тем же варочным котлом.
После растворения сахара и добавления патоки в соответствии с рецептурой сироп уваривают до содержания в нем 87—88% сухих веществ (в зависимости от сорта), при давлении пара 4—5 ати. Содержание редуцирующих веществ 8—10%.
Готовый помадный сироп подается в помадосбиваль - гіую шнековую машину, где его сбивают. Температура сбитой помадной массы не более 60°.
Приготовление, сахарного сиропа. Чис - іо сахарный сироп приготовляют в. открытом варочном котле путем растворения* сахара в воде при нагревании и уваривании его до содержания 90—91% сухих веществ (121—122°).
Готовую помаду и чисто сахарный сироп подают /в смеситель в количествах: помады около 35% и сахар: ього сиропа около 65%- Смесь тщательно перемешивают до полной однородности.
В полученную смесь вводят кислоту и эссенции согласно рецептуре, все тщательно перемешивают, и помадную 'массу подают в отливку на формование.
Отливка помадных корпусов осуществляется на отливочной машине или вручную. Машинную отливку производят в лотки с формовочным материалом, отштампованным на отливочной машине. Помадную массу отливают при температуре 95—98°.
Отлитые помадные корпуса выстаиваются в лотках, установленных в штабеля, в течение 3—4 час. при тем - . пературе 20—22°. . .
Помадные корпуса выбирают в лотки с парусиновым или деревянным дном.
Приготовление желейнофруктовых корпусов. Отдельно варят фруктовую массу и сахаро-агаровый (клеевой) сироп. Для этого часть сахара, входящего в рецептуру (около 50%) берут для варки фруктовой < массы, другая часть идет для приготовления сахаро-агарового сиропа-
Варка фруктовой массы в открытых варочных котлах. В варочный котел загружают сахар, яблочное или фруктово-ягодное пюре и массу при вымешивании уваривают, в конце уваривания вводят патоку. ' -
Фруктовую массу уваривают до содержания в ней сухих веществ 78—82%, влажности 18—22% в зависимости от рецептуры. При приготовлении фруктовой массы с добавлением лактата натрия в пюре (до^вар - ки) вводят лактат натрия (с содержанием сухих веществ 40—45%) в количестве около 1% к весу яблочного пюре и массу тщательно перемешивают. Можно 23J •'
І ч »?, - . •
Использовать, 9 соответствующих количествах уксуснокислый, лимоннокислый,_ фосфорнокислый натрий;
Приготовленное пюре загружают в открытый варочный котел, добавляют сахар, смесь перемешивают, включают пар (давление пара 4—5 ати) я массу уваривают; в конце уваривания вводят патоку. Влажность готовой фруктовой массы 18—22%. Сваренную фруктовую, массу вбивают из котла в бачок из нержавеющей стали или небольшой передвижной сборник (обитый ^внутри белой жестью или железный луженый). > : .При наличии в рецептуре массы подварки последняя предварительно уваривается до содержания в ней су-, хих веществ 75% и вводится в конце варки.
Приготовление сиропа с а г а р-а г а р о м.
Агар-агар взвешивают порциями для каждой варки и, в мешочках из плотной ткани (бязь, полотно) замачи - вают и промывают в воде в течение 8—10 час. Затем агар помещают в варочный котел, заливают водой из 1 расчета і часть агара на 15—20 частей воды и растворяют при нагревании и кипении (3—5 мин.). Затем сюда же загружают сахар и сироп уваривают до влажно-, ста 23% (примерно на 40 частей сахара часть сухого агара):
Готовый сахаро-агаровый сироп выливают в бачок и немного охлаждают.
В агаровый сироп при температуре около 55° постепенно вводят фруктовую массу с температурой 50— 55° й тщательно перемешивают. Затем вводят ароматизирующие вещества, кислоту, краску.
. Температура фруктовожелейной массы после смешивания 55°. Масса поступает на отливку в крахмальные формы. В лотках масса выстаивается в производственном помещении 5—7 час. -
Фруктовожелейные корпуса выбирают из форм. вручную или механизированным способом в лотки с парусиновым дном или на сита и отделяют крахмал. Кор - . пуса драже поступают на первую накатку.
Приготовление карамельных корпусов. Карамельные v корпуса для драже приготовляют по технологическому режиму на карамель с фруктово-ягодной и другими на - • чинками и грильяж.
Приготовление фруктово-ягодных корпусов, к Фрук - тово-ягодным корпусам относятся: заспиртованные
/ . - ягоды вишни,'черной смородины или рябины, апельсиновые и лимонные корочки и изюм (сушеный виноград) .
Заспиртованные ягоды вишни, черной смородины или рябины освобождают от спирта и небольшими порциями, по 5 кг, загружают в дражировочные котлы, где обсыпают их сахарной пудрой тонкого помола в течение 2—3 мин. и тотчас же выгружают в лотки для просушки в производственном помещении.
После образования поверхностной сахарной корочки корпуса поступают на первую накатку.
Апельсиновые и лимонные корочки. Для получения корпусов апельсиновых и лимонных корочек берут апельсиновые или лимонные цукаты, срезают внутреннюю часть цукатов, полученную корочку разрезают на квадратики величиной 10—15 мм. Нарезанные кусочки корочки в количестве 10—12 кг загружают в дражировочный котел и обсыпают сахарной пудрой тонкого помола в течение 2—3 мин., затем выгружают в лотки для просушки
После образования поверхностной сахарной корочки корпуса поступают на первую накатку.
Изюм после мойки и очистки от плодоножек и других механических примесей просушивается на сетчатых рамках до содержания влаги 17—-19%. Сушить изюм удобно в камерной сушилке противотоком теплого воздуха. Температура воздуха, поступающего в сушилку, 75—80°, время сушки около 40 мин.
После подсушки изюм подвергается дополнительно ручному инспектированию. Подготовленный изюм поступает на дражировку.
Приготовление корпусов из орехов, миндаля, арахиса, кэшью. Все виды ядер после предварительной обработки обжаррвают в обжарочных барабанах, паровых жаровнях и сушилках ВИС-2 при температуре 120—140° до содержания влаги 3%; отделяют от ше-' лухи и мелких ядер путем просева на ситах или трясо - ситах и пропускают через аспирационную камеру. Готовый корпус поступает на дражировку.
Для приготовления корпусов из заварного марципана очищенные и подсушенные ядра ореха, арахиса, миндаля, абрикосовой косточки, кэшью (влажность не 234
,более 9%) измельчают в меланжере, и пропускают 2— 3. раза через вальцовочную машину до получения однородной, .хорошо растертой массы. Растворяют сахар и уваривают сиррп до содержания в нем сухих веществ 85—86%. Добавляют патоку и сироп уваривают до содержания в нем сухих веществ 88%.
Готовый сироп процеживают через сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 1 мм и немедленно используют для заваривания марципана.
•При получении сливочного марципана готовят молочный сироп из сахара, патоки и молока.
Тертое ядро загружают в варочный котел с мешалкой ц при непрерывном перемешивании постепенно приливают готовый сироп при подогревании массы в котле.
После добавления всего сиропа массу вымешивают до получения однородной массы и загустевания ее вследствие кристаллизации сахара. В конце вымешивания добавляют ароматизирующие и вкусовые вещества по рецептуре. Влажность марципановой массы не более 12%.
, Марципановая масса может быть приготовлена путем смешивания растертой ореховой массы (влажность -3%) со сгущенным молоком с сахаром. Готовую марципановую массу формуют раскаткой с последующей резкой или выпрессовыванием на формующей машине.
Продолжительность выстаивания корпусов около 6 час..
Из марципановой массы может быть приготовлена помадно-марципановая путем смешивания марципановой массы с разогретой помадой. Помадно-марципановая масса формуется так же, как помадная путем отливки в крахмальную пудру.
Приготовление накатных сортов. В накатных сортах драже основой для корпусов являются кристаллы сахара. Обычно крупнокристаллический сахарный песок отсеивают от мелких кристаллов и загружают в дражировочный котел В количестве 30—40 кг. Кристаллы сахара размером около 1 мм смачивают поливочным сиропом влажностью 27—28% в количестве 1—1,5 кг и посыпают мелкой сахарной пудрой.
Примере высыхания кристаллов их вновь смачивают поливочным сиропом и посыпают мелкой сахарной пудрой. Так повторяют несколько раз, каждый раз 15— 20 мин. •
Поливку сиропом и пересыпание сахарной пудрой производят до получения определенного веса крупинок (40—50 шт. в 1 г), пользуясь калибровочными ситами.
Готовую крупку выгружают в лотки с парусиновым дном (по 15—18 кг в лоток) или на сита, устанавливают в штабеля для подсушивания крупки на 6—8 час,-При выгрузке из котла крупку отсеивают на калибровочных ситах. Подсушенная крупка поступает на дражировку.
Приготовление поливочного сиропа. Поливочный сироп приготовляют в открытом варочном котле или ва-. рочном баке со змеевиками.
В варочный котел или варочный бак сначала налц - вают воду (в количестве 25% от веса сахара), затем загружают сахар (согласно рецептуре), включают пар и уваривают при давлении пара 4—4,5 ати до температуры 110—112°. Время уваривания 30—35 мин. В уваренный сироп вводят по рецептуре патоку и тщательно размешивают.
Готовый поливочный сироп пропускают через фильтр - с отверстиями диаметром - не более 1,6 мм и подают в сборник для охлаждения. Охлажденный сироп ароматизируют и подкрашивают.
В зависимости от того, для какой стадии дражировки предназначается поливочный сироп, он имеет различную вязкость и удельный вес. На первой накатке, удельный вес 1,35, на второй 1,38, на отделке i,4Q. ,
Готовый поливочный сироп (температура около 25°) содержит влаги 20—22% и редуцирующих веществ 14—16%.
Примечание. При приготовлении поливочного сиропа из отходов (сахарные очистки из дражировочных котлов, технологический брак) в варочный котел загружают воду, отходы и добавляют лактат натрия с содержанием 40—45% сухих веществ из расчета иа каждые 100 кг сахарных отходов 700 г лартата натрия. Полученный сироп уваривают до температуры 106—108° (влажность 20—22%), дают по рецептуре патоку и сироп доводят до кипения.
Поливочный сироп из отходов используют для дражировки темноокрашенных сортов драже. Содержание редуцирующих веществ не более 18—20%. Сироп охлаждают до комнатной температуры. . ■