ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО МАРМЕЛАДА
ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ДАННОЙ ГРУППЫ
В данную группу входят изделия, приготовляемые путем варки яблочного пюре с сахаром с добавлением другого фруктово-ягодного пюре, припасов, патоки, кислоты, ароматизирующих, красящих, студнеобразующих веществ и без добавления их с введением молочнокислого или лимоннокислого натрия и других солей, разрешенных Всесоюзной Государственной санитарной инспекцией (ВГСИ), и без добавления их.
186
СЫРЬЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для производства фруктово-ягодного мармелада применяют следующие основные и вспомогательные виды сырья: яблочное и другое фруктово-ягодное пюре, фрук - тово-ягодные припасы, сахарный песок, патоку, натрий молочнокислый или лимоннокислый или динатрийфосфат, кислоту, эссенции, ванилин, красители.
& случае применения слабостуднеобразующего пюре допускается добавление пектина или агара.
Все вцды сырья должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов, ТУ и РТУ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВИДАМ ИЗДЕЛИЙ ДАННОЙ ГРУППЫ
В зависимости от способа приготовления, в частности от способа формования, различают два основных 'вида фруктово-ягодного мармелада массового производства:
Формовой яблочный и фруктово-ягодный мармелад^ формуемый в виде изделий различных очертаний, формуемых отливкой в жесткие формы;
Пластовой яблочный и фруктово-ягодный мармелад, формуемый в виде блоков (пластов) по форме тары (лотков, ящиков), в которую его разливают.