Замочка, набухание и промывание агароида
Воздушно-сухой агароид отвешивают в мешочках из бязи порциями, рассчитанными на одну загрузку в котел. Размер порции для одной варки определяется лабораторией в зависимости от способности агароида изданной партии к студнеобразованию. Однако количество агароида, закладываемого в каждый мешочек, не должно быть слишком большим (около 500 г), что необходимо для лучшего прохождения воды по всему слою замачиваемого и промываемого агароида. Указанному количеству агароида должны соответствовать и размеры мешочков. v
Мешочки, заполненные на 2/з агароидом, помещают в замочные ванны с плотными без швов сетчатыми стенками (диаметр отверстий 0,25—0,3 мм). В этих ваннах, заполненных непроточной водой, вначале проводят замочку и набухание агароида в мешочках. Температура воды не выше 25°, продолжительность процесса замочки и набухания агароида 50—60 мин. Количество воды, поглощаемой агароидом при этих условиях, соответствует 9—10-кратному весу его.
По окончании набухания агароида пускают через ту же ванну проточную воду и промывают агароид в тече-'
1№ л % ниє ЗО—50 мин. (в зависимости от температуры воды: чем выше эта температура, тем короче время обработки).
Примечание. Процессы замочки, набухания и промывания агароида должны проводиться в точном соответствии с настоящими указаниями, гарантирующими от потерь студнеобразующей способности его.
По пути следования отходящей промывной воды рекомендуется установить ловушку с ситом № 40 для улавливания частиц агароида.
При наличии достаточного количества замочных ванн и водоразборных кранов целесообразно произвести одновременно замочку и промывание всего запаса агароида, предназначенного для переработки на одну смену (или хотя бы на полсмены).
По 'окончании промывания агароида укладывают мешочки с промытым агароидом на сетку и дают промывной воде стечь возможно полнее. Чем больше будет сцежено воды с агароида, тем меньше нужно будет выпарить ее в процессе варки клеевого сиропа.