Подсушка (выстойка) мармелада и обсыпка его
Лотки с уложенным на них мармеладом расставляют на передвижных стеллажах для подсушки мармелада перед обсыпкой его.
В процессе подсушки мармелада поддерживают следующие параметры состояния воздуха: температура 40°, относительная влажность 25—40%, скорость 0,1 — 0,2 місек.
Продолжительность выстойки мармелада, необходимая и достаточная дЛя подсушки его наружной поверхности перед обсыпкой, составляет при этих условиях 45—60 мин. После этого решета с мармеладом переставляют на стол для обсыпки.
Мармелад обсыпают сахаром при помощи вибросита, которое загружается из бункера, установленного над столом для обсыпки. Мармелад после обсыпки его сахаром раскладывают на решета, застланные бумагой.
При отсутствии оборудования для механизированных выстойки и обсыпки мармелада процесс выстойки мармелада проводят в помещении цеха или в выстоечной камере, где поддерживают температуру воздуха 25—30° в течение 2—3 часов.
Мармелад с еще липкой поверхностью обваливают в сахаре со всех сторон. Излишний сахар встряхивают с обсыпанного мармелада через сита, а затем раскладывают мармелад на решета, застланные бумагой.