Приготовление тертых маслосодержащих ядер (миндаль, шпанское ядро, абрикосовая косточка И пр.)
Маслосодержащие ядра подвергаются очистке и сортировке, термической обработке и измельчению.
Очистка и сортировка ядер производится на очисти- тельносортировочной машине, где полностью соблюда-. ются условия сортировки бобов какао (см. «Предвари - I тельная обработка бобов какао»). Отсортированные и очищенные от пыли ядра подвергаются обжарке на цилиндрических или сферических аппаратах (ем. «Предварительная обработка бобов какао». «Термическая обработка»). Ядра обжариваются при температуре 150— 160° в течение 15—20 мин. в сферическом аппарате и 30—40 мин. — в цилиндрическом. Влажность обжаренных ядер от 2 до 3,5%.
Ядра измельчают на восьмивальцовых мельницах. Можно использовать жерновые мельницы, трехвальцо - вые мельницы с дезинтегратором и бегуны. Ядро растирается до получения текучей массы. Температура массы 45—55°.