ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА БОБОВ КАКАО
Бобы какао, поступающие на фабрику, подвергаются сортировке с целью отделения сдвоенных, ломаных и дробленых бобов и очистке от посторонних примесей (песка, пыли, камешек, волокон мешковины и т. д.). Эта операция осуществляется на очистительно-сортировочных машинах с плоскими ситами, работающих по принципу непрерывного действия.
Несортированные бобы какао не рекомендуется подавать в производственные помещения из-за опасения заноса в цеха насекомых-вредителей. Очистку и сортировку следует производить в складском помещении, а для .дальнейшей переработки бобы какао следует подавать в цех только сортированные и очищенные от пыли, грязи и посторонних примесей.
Сортировочная машина СКБ-1 Одесского машиностроительного завода состоит из деревянной станины, на которой смонтированы: двухъярусная качающаяся рама с ситами, имеющими ячейки диаметром от 5 до 15 мм, щеточный механизм, вентилятор и статические магниты. Загрузка машины осуществляется посредством бункера и нории. Выводятся бобы из машины посредством отборочных транспортеров, скорость движения которых 0,16 м/сек.
Бобы какао загружаются в бункер сортировочной машины, откуда норией подаются к щеточному механизму, где очищаются от пыли, земли и прочих мелких загрязнений,, которые подхватываются сильной струей воздуха и уносятся в циклоны. Далее бобы поступают на плоские сита, на которых отделяются мелкие и крупные примеси. Чистые и отсортированные бобы, пройдя над магнитами, поступают на контрольный транспортер, с которого вручную отбираются неотделенные посторонние примеси и собираются в мешки, либо при помощи механических или пневматических транспортеров передаются в бункера, откуда направляются в дальнейшую переработку.
Мелочь и сдвоенные бобы выводятся по особым каналам и по мере накопления их перерабатывают отдельно, используя в производстве конфетных масс и начинок.
Бобы какао нормального качества при сортировке в среднем дают около 0,3% пыли и мусора, около 2,7% склеенных дефектных и ломаных бобов и около 97% очищенных бобов какао, состоящих из полноценных крупных и мелких зерен.