Производство карамели
Прокатка ирисной массы
Остывшие до 40—45°-й температуры пласты ирисной массы подаются к металлическому столу у прокатной машины и их выколачивают из капсулей. Нормальная толщина пласта 20—27 мм. Пласты прокатывают в несколько приемов (2—3 раза, каждый раз уменьшая расстояние между валиками на 3—4 мм). В зависимости от вида готового ириса толщина пласта ириса после прокатки должна быть 8—12 мм. Окружная скорость валиков 0,06—0,1 м/сек.
Прокатка в один прием приводит к растрескиванию ирисного пласта; если температура пласта слишком высока, то он может прилипать к валику; все это приводит к увеличению отходов и брака.
Надрезанные пласты ставят на фанерных листах на этажерку, где они остывают до температуры около 25°, посде чего их подают на стол, где отбивают деформированные края, после чего на другом столе …
Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнекового дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин. Тертое какао в …
Охлажденный сироп направляют в смеситель над разливочной головкой, в который добавляют по установленным лабораторией дозировкам красители, эссенцию, кислоту при тщательном перемешивании. Желейная масса поступает затем в бункер разливочной головки.