Тиражение ирисной массы и охлаждение
По окончании варки закрывают пар и, не останавливая мешалки, вносят в массу ирисные обрезки и крошки в количестве не более 7% по отношению к количеству массы, находящейся в котле, и продолжают вымешивание до полного растворения обрезков и крошек;
Длительность тиражения около 7 мин., эссенция добавляется в конце тиражения; температура массы после тиражения 112—115°.
После тиражения ирисная масса немедленно выгружается в металлические капсули, заранее подготовленные и смазанные маслом; капсули имеют четырехугольную форму; ширина такая, чтобы вынутый из них ирис - ный пласт мог расположиться на валиках прокатной машины; капсули с ирисной массой устанавливают на полки-етажерки и дают им остыть до 40—45°.