ИРИС ТИРАЖЕННЫй
В варочный двутельный котел загружают по объему отмеренное количество молока, прибавляют 30%сахара и при подогревании и непрерывном размешивании растворяют сахар.
После растворения сахара молочный сироп имеет температуру около 75—80°, растворение длится примерно 10 мин.; полученный раствор процеживается через сито в приемный сборник.
Процеженный молочный сироп из сборника засасывается посредством шланга в вакуум-аппарат с мешалкой, заполняя последний на 1 /з его рабочей емкости. Выпарка ведется при разрежении 500—600 мм рт. ст, и давлении пара 1,5 ати. Когда прекратится бурное вспенивание молочного сиропа, засасывается новая порция последнего и продолжается выпарка. Обычно сироп засасывается не менее чем в три приема.
Перед загрузкой последней порции сиропа засасывается в вакуум-аппарат патока из расчета 7 кг на 100 л молока, предварительно разогретая примерно до 70°; после введения, патоки закрывают пар, выдерживают смесь под вакуумом 5—10 мин., затем впускают в аппарат воздух и выпускают сгущенное молоко через нижний штуцер вакуум-аппарата в сборник.
Полученное сгущенное молоко имеет влажность около 20—25% по рефрактометру; показание рефрактометра здесь является ориентировочным и служит лишь как сигнал к прекращению выпарки; истинное содержание влаги в сгущенном молоке определяется методом высушивания с песком при температуре 130° в течение 50 мин.