СТРУКТУРА ВОЛОКОН И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ РАЗМОЛЕ, ОБЕЗВОЖИВАНИИ И СУШКЕ
При размоле растительных волокон в ролле или на каком - либо другом размалывающем устройстве происходят изменения их размеров и свойств. Волокна впитывают воду и увеличивают свой объем: они набухают. Вместе с тем волокна при размоле
Уменьшаются, отчасти укорачиваясь, т. е. разделяясь в поперечном направлении, отчасти расщепляясь, т. е. разделяясь в продольном направлении. Масса связывает постепенно все больше воды и становится «жирной», а бумага, выработанная из нее, повышает свою прочность, приобретая ряд других механических и физических свойств.
Наши представления о причинах изменений физических и химических свойств волокнистой массы при размоле существенно отличаются от прежних взглядов. Наиболее ранние при-. митивные воззрения исходили из чисто механического объяснения этих причин. Считали, что волокна при размоле становятся тоньше и приобретают определенную упругость. В процессе формования бумажного полотна эти утонченные волокна переплетаются и сближаются.
При прессовании волокнистые сплетения сдавливаются и после высушивания образуются переплетения крупных и мелких волокон, которые в состоянии противостоять большим или меньшим разрывающим воздействиям.
С развитием научных исследований было установлено, что свойства, приобретаемые массой при размоле, нельзя объяснить только механическими причинами, что изменение этих свойств происходит в результате различных, в том числе химических, воздействий.