О печной кладке
Каждый раз, приступая к кладке новой печи, испытываешь волнение: получится ли то, что задумал, правильно ли рассчитал тепловые параметры, как проявят себя тс или иные новшества, рекомендуемые другими печниками? Они могут быть теоретически обоснованы и даже соответствовать моим собственным представлениям, но практики их применения маловато, а ответ перед заказчиком за все «художества» придётся держать исполнителю, то есть - мне.
Иногда бывает и другая ситуация, когда хозяин настаивает на определённой конструкции печи, и от тебя, как мастера-печника, требуется лишь качественно воплотить данный проект. Это, конечно, вносит определённое напряжение в психологический настрой, но поскольку на карту поставлена твоя профессиональная пригодность, то нельзя •ударить в грязь лицом-. Приходится подстраиваться под эти требования, продумывая технические решения по ходу кладки. Так было и с печью, о которой пойдёт речь в этой статье.
•Сухис щели, разрезающие стенку топочной камеры в углах, способствуют увеличению температуры в толке и препятствуют выдуванию печи при неплотно закрытой задвижке. |
Бранного режима топки. При каминном режиме (при открытой поворотной задвижке) газы идут прямо в трубу, а при закрытой поворотной задвижке они де- |
Каталиуяториая решётка представляет собой систему тонких пластин из шамотного кирпича. |
Конструкция печи. За основу кон - струции лечи взята схема «хамин — хлебная печь», описанная финским автором Ю. Кеппо в книге «Кирпичные печи и камины: кладка» (СПб: Альфа мер Пабпишинг, 2005.). 8 эту схему бы ли внесены конструктивные изменения основанные на разработках Игоря Куз нецова: сделаны - сухие» щели, катали заторная решетка и система воздухо водов для подачи вторичного воздуха лятся на перекрытии хлебной камеры на два потока и по каналам, расположенным по бокам печи, опускаются вниз до уровня второго ряда. Здесь они собираются в одном восходящем канале и поднимаются вверх—к трубе.
•Сухие» щели разрезают топку в задних углах и, согласно представлениям о свободном движении тазов в печи, позволяют холодному воздуху, не участвующему в процессе горения, уходить в нижние части боковых нисходящих каналов, что повышает температуру в топке. Кроме того, благодаря этому приспособлению печь становится действительно колпако - вой, так как - сквозняковый» эффект (выдувание печи при неплотно закрытой задвижке) не затрагивает горячих газов в её верхней части и она дольше держит тепло. Ну и. наконец, эти щели способствуют более равномерному прогреву печи, поскольку через них в боковые каналы поступает часть горячих газов непосредственно из топки и температура нижней части печи от этого повышается.
Каналы подачи вторичного воздуха начинаются с отверстий в зольной камере. проходят между кирпичами обкладки топочной камеры и заканчиваются отверстиями в верхней части топки под катализаторной решеткой.
Выбор кирпича. Какой получится печь, во многом зависит от исходных материалов и в первую очередь от кирпича, из которого печь будет сложена Каждый сорт кирпича имеет свои особенности, с которыми приходится считаться и которые следует знать. Количе-
Сі во каждого сорта кирпича становится ясным из порядовок печи и общей высоты трубы с учётом межэтажной разделки, - выдры - и расстояния от трубы до конька крыши. Закупать кирпич нужно с некоторым резервом в расчёте на «бой» (около 5-7%). В этой печи я использовал 5 сортов кирпича.
Кирпич _"Ярле - выпускает в Литве АО ЮОЕ — крупнейший производитель керамических строительных материалов в странах Балтии. Изделия под этой маркой отличаются высоким качеством, чёткими геометрическими формами, оригинальным цветом. Поэтому я выкладывал из него наружные стенки. При этом использовал красный попнотелый кирпич двух видов — прямоугольный и со скруглённым (R60) углом.
Наружные стенки печи выложены из кирпича «Ладе-. |
Кирпичи эти имеют особенности: у прямоугольного есть слабозаметная выпуклость на лицевой грани, а у углового — выпуклости на закруглениях. Это приходится учитывать во время кладки. Кроме того, у кирпичей «Ло - де» сняты фаски на ребрах лицевых сторон, вследствие чего обычный шов (около 5 мм) кажется значительно толще. причём фаска углового кирпича в его закруглённой части чуть меньше продольной.
Прій, сложенные из этого кирпича смотрятся замечательно, но его высокая стоимость часто является аргументом в пользу более дешёвого—витебского.
Витебский кирпич. Я испопьзовал красный полнотелый витебский кирпич (его часто называют печным) для кладки внутренней части печи (дымоходов и поддувальной камеры). Выпускается этот кирпичвг. Витебске ОАО-Керамика - двумя цехами: цех Nil и №2. Кирпич первого цеха имеет маркировку в виде наколок и по оценке моих мосхов-
У литовского кирпича четкие ровные грани, но размеры его могут иметь отклонения от стандартных в 2-3 мм. |
Ских коллег (как и моей собственной) имеет качество выше кирпича второго цеха. Последний маркирован плоским штампом с указанием номера цеха.
Витебский кирпич может иметь отклонения от стандартных размеров в 2-3 мм. Чтобы не столкнуться с неравномерностью швов (как горизонтальных. так и вертикальных) во время кладки, лучше придерживаться общеизвестного правила: заранее отобрать кирпич для каждого ряда. Строить трубу выше кровли из этого кирпича не рекомендуется — он обладает низкой морозостойкостью и через несколько лет труба начинает разрушаться.
Шаздтныи_<щтич^ЩА-8_,да 8}
Используют, как правило, для футеровки топок, хотя достаточно часто из него кладут всю печь или камин, применяв в отдельных местах или полностью декоративную обработку под «дикий» камень. Выпускается несколькими заводами. При закупке необходимо обращать внимание на внешний ВИД кирпич должен иметь острые грани, соответствующую маркировку и не должен крошиться.
В продаже есть ещё и кирпич ША-5, который имеет неседгько меньшие размеры и работать с ним менее удобно.
Трубный кирпич Это керамический крао«й полнотелый кироич полусухого пресоования с 8-ю выпуклостями на овиой постели. Выпускают его на Обояь - ском керамичеехш заводе в республике Беларусь. Отличается привлекательным внешним ведем и имеет строго выдержанные размеры, но очень гигросхо - і»нен. Прежде чем использовать этот юіргап его необходимо тщателыювымо - чить в веде. Одно из главных д остоинств — очень главная поверхность (примем тылыея и лицевая грани не отличаются по качеству и поверхность д ымозддев получается сче-*, ровной). В этом, плане работать с этим кирпичом - одно удовольствие. Ко использовать его в горячих местах печи и при строительстве Трубы ew. DC кревли ме рекомендуется Из этого кирпича была выложена у моей печи труба до кровли.
Шамотный кирпич ША-8 использовался для футеров - ки топки. |