ВАРИАЦИИ НАТЕМУ «ШВЕДКИ»
Одной из наиболее востребованных в загородных домах печей, используемых для обогрева и приготовления пищи. является - Шведка-. И. казалось бы. что можно привнести нового в ее давно и прочно устоявшуюся конструкцию, доказавшую свою состоятельность за долгие года использования? Но жизнь не стоит на месте и даже в такой традиционной печке можно найти много новых решений. влияющих на ее теплотехнические характеристики.
Какие из этих решений пред почтительней - покажет время. А в текущей практике выбор различных вариантов конструкции обусловлен не только пожеланиями заказчиков или конкретніший условиями, связанными с планировкой помещений, но и с мастерством пеадика, способным определить и сложить наиболее удачный вариант.
На примере компактной - Шведки, с размерами основания в 2.5x4.5 киргича я хотел бы показать несколько возможных вариантов организации пространства топочной камеры и выходящих из нее дымоходов. А также, основываясь на своем опыте и знаниях, хотел бы оценить преимущества и недостатки каждого из вариантов.
Рис. 1. Схема движения газов в печи, построенной по варианту 1. |
Для большинства заказчиков одним из определяющих условий в конструкции толки является ее глубина. И это понятно — с длинными поленьями меньше работы при заготовке, да и предприниматели, занимающиеся поставкой дров населению, не особо утруждают себя точным соблюдением размеров поленьев и пилят брёвна на чурки строго - на глаз-. Им нужна кубатура. поэтому длина поленьев может •гулять-от 45 до 55 см.
Для других заказчиков важным моментом является преимущественный нагрев какой-то одной, либо нескольких сторон печи, обеспечивающий наиболее комфортные условия в разных помещениях.
Рис. 2...4. Сечения печи построенной по варианту 1: 1 - топливник; 2 — окно выхода дымовых Газов из топливника; 3 — растопочное отверстие; 4 — нисходящий канал; 5 - колпак і - го яруса; 6 - колпак 2-го яруса; 7 - восходящий дымоход. |
Но. конечно, для всех общим условием яатяется экономичность печи, простота в
ее эксплуатации. надежность и долговеч. ность.
Для всех предлагаемых мной вариантов обязательным условием является Футеровха топки шамотным кирпичом с прокладкой базальтового картона между ним и красным кирпичом внешней кладки. То же требование (оставление зазора) - и к установке печных приборов.
Вариант№1 ірис. І...4іУ-Шведки-в этом варианте ш^бетв топки — 56 см. Колосник возможно дальше уд ален от топочной дверки, что снижает риск ее перегрева и, соответствен - растрескивания швов между киргмвми в прилегающей кладке. При установке топочной д верки со стеклом это приведет к тому, что поверхность стекла будет меньше пофьватъся копотью.
Кроме того, колосниковая решётка установлена в небольшом углублении в поду, что предотвращает выпадение из топки углей во время открывания топочной дверки.
Конструкция печи позволяет использовать зазор между перевальной стенкой и футеровкой для подачи вторичного воздуха к месту выхода дымовых газов из топливника дія их дожита. Это в значительной мере снизит образование сажи в дымоходах, а в идеале - приведёт к полному ее отсутствию. С этой же целью устраивают и тах называемый - сухой шов*, который отводит балластные газы, попадающие в топливник во время горения дров, напрямую в зону перехода опускного канала в подъёмный канап.
Смысл этого конструктивного элемента в следующем. После окончания топки в обычных печах из-за неплотностей в заслонках и дверках возникает так называемый -сквозняковый эффект-, выдувающий теплый воздух из дымоходов и охлаждающий печь. - Сухой шов - образует так называемую газовую вьюшку, препятствующую этому процессу.
Нужно сказать, что мнения печников о целесообразности применения в печи «сухого шва- и системы подвода вторичного воздуховода, разработанных И. В.Кузнецовым. - самые разные. Окончательной ясности в этом вопросе пока нет и для меня. Но я, где возможно. применяю эти разработки, основываясь в основном на интуиции, которая подсказывает их положительное воздействие на процессы горения.
Кроме -сухого шва - и хода для подачи вторичного воздуха, я при кладке печей обязательно делаю окно растопочного хода сечением 7х 13 см или два отверстия — 7x6 см. Это помогает растапливать печь в любую погоду и способствует сокращению времени нагрева колпака 2-го яруса печи (в колпаховых печах без такого хода нагревается сначала колпак 1 - го яруса, а уж затем только колпак 2-го яруса).
В этой печи сначала разогревается топка. опускной канал и небольшой колпак, расположен»**! над «-м (колпак 1-го яруса), Одновременно разогревается часть печи в районе выхода газов растопочного хеш. Далее разогреваются как полпак 2-го яруса, так и нижняя часть восходящего ды - мохода под выходом растопочного хода.
Прогрев пространства зольника под колоснисоеой решёткой в полной мере происходит лишь после окончания топки при полностью закрытой поддувальной дверке. Расположение отверстия растопочного хода напрямую зависит от организации движения газов в коппахе 2-го яруса и расположения трубы относительно корпуса печи. Высота колпака 2-го яруса определяется высотой печи, так как от перекрытия печи до потолка должно оставаться пространство в 30-35 см.
Для увеличения массы и прочности перевальной стенки ее можно футеровать огнеупорным кирпичом, уложенным на плаику. либо - в два слоя на ребро. Правда, в обоих случаях глубина топки сократится на 6,5 см. Чистки расположены в наиболее удобных местах, что позволяет после окончания кладки печи и трубы убрать весь кладочный раствор.