Первые мили солармобиля
«Кузен» электромобиля — солармобиль. Хорошо известно, что энергия солнечных лучей может быть превращена в электроэнергию, для этого необходимы только соответствующие генераторы, то есть преобразователи одного вида энергии в другой, и аккумуляторы, сохраняющие эту электроэнергию.
Гии, покрывающий всю плоскую крышу экипажа (4, 32 м2). Он состоит из 432 ячеек, которые преобразуют энергию солнечного излучения в электроэнергию, накапливаемую в аккумуляторах (напряжение — 48 В, емкость — 90 а. ч.).
«Мерседес» преодолел дистанцию в 368 км за 9 часов 41 минуту 13 секунд, иными словами, его средняя скорость составляла 37 километров в час. Максимальная же скорость на отдельных участках достигала 60 километров в час. Интересно, что и вес водителя, или, как называли его швейцарцы,— пилота, 21-летнего Пэтэра Бауэра, был почти жокейский — 64 килограмма.
Этот необыкновенный четырехколесный «жучок», еще не определенный по «зоологическим классификаторам», был построен фирмой «Мерседес-Бенц» (ФРГ) совместно с «Альфа-Реал Агэ оф Цюрих» (Швейцария) менее чем в полгода.
Состязания в Швейцарии — «Тур де Соль» — увлекли и другие фирмы. В Швейцарии, например, только что родился солармобиль-автобус на 58 человек. Энергия для двигателя поступает от расположенных на крыше панелей общей площадью 30 м2. Он предназначен для перевозок пассажиров в курортных местах. Двигатель солармобиля тих и безвреден.
Солнечные батареи начинают теперь использовать и совместно с электрическими аккумуляторами. Пример тому — японский одноместный солар - мобиль «Санио Электрик». Он компактен, красив, достаточно расторопен — 24 км/час.
Ну что же, почин прекрасный. Изобретатели продолжают совершенствовать эти чистые экипажи — создают легкие фотоэлементы с высокими показателями и попутно уменьшают по возможности коэффициент аэродинамического сопротивления
За счет еще большей обтекаемости кузова.
* * *
Экомобиль — непривычное пока для слуха слово. Однако надеемся, что прозвучавшее в книге, переведенное на язык рисунков, оно станет более понятным, осязаемым и зримым.
...Моим первым экомобилем (так же, наверное, как и у многих из вас) был велосипед — с бесцир - кульно совершенными овалами колес, нарисованный отцом на маленьком листке бумаги. Помню и рассказы его о катании «без рук» на маленькой «заплатке» тогда еще редкого асфальта обочь Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара, к которому нужно было ехать через весь Антипьевский, подергиваясь на «спинах булыги»... Оттуда, из далекого детства, пришла и осталась на всю жизнь любовь к чистому и хрупкому экипажу.
Экомобиль — этот «маленький принц» современных улиц, позволяет нам почувствовать себя немножко детьми, а ведь это так нужно в редкие свободные часы после важных взрослых дел.
[1] В это понятие входят вело-, ветро-, паро-, солармобили, а также, с известной оговоркой, электромобили и так называемый «гибридный транспорт» — о них вы узнаете из книги.
[2] «Петиметр» в переводе с французского означает маленький знаток, мэтр, маэстро (petit-maftre). Этих молодых людей можно видеть на старинных гравюрах: стройные мужчины в высоких цилиндрах, кружевных жабо, пестрых атласных фраках и таких же, в тон, коротких, до колен, рейтузах. Они первыми подхватили моду на «лошадок».
[3] Империал — площадка на втором этаже конки — трамвая, влекомого лошадьми (конец XIX — начало XX века).
[4] Верста — старинная русская путевая мера длины, равная 1,0668 км.