«Красная птица»
...Кажется, совсем низко над землей, едва не касаясь деревьев, летит большой ширококрылый аппарат. Вернее, даже не летит — подлетывает, подобно строптивому воздушному змею в руках неумелого мальчишки.
«Птица» прекрасно видна на фоне бронзовеющего предзакатного неба. Огромная, изломанная по форме оврагов, тень ее медленно ощупывает землю. Вот она перемещается вправо, отстает или, наоборот, обгоняет диковинную «птицу» — это пилот испытывает послушность рулевого управления. На борту этого аппарата, кстати, окрашенного в ярко - красный цвет, можно различить надпись, выведенную большими буквами,— «Осоавиахим».
Впереди, чуть повыше фюзеляжа, все убыстряет свой бег двухлопастный тянущий винт. Выглядит он на первый взгляд несколько странно. Два легких кронштейна, как две руки, удерживают короткую ось винта, вращается же она от самой обыкновенной ременной передачи. Двигатель — ножные педали летчика.
Если тогда, в далекие 30-е годы, все это выглядело в сравнении с бензино-моторными самолетами весьма архаично, теперь, через полстолетия, явно заинтересовывает. Почему преподаватель Новочеркасского политехнического института С. Ченчиков - ский увлекся безмоторным самолетом? Как родилась эта идея, сейчас сказать трудно. Однако, обойдя вокруг аппарата (разумеется, мысленно!) и рассмотрев внимательно легкие парусиновые крылья, открытую всем ветрам кабину, стройный, будто граненый фюзеляж, оценив скульптурную красоту деревянного, уникальной работы, винта, можно многое понять. Автор удивительной «птицы» не задавался целью сконструировать скоростной аппарат, его увлекла возможность свободного полета.
Так как надежды только на собственные мускулы маловато, Ченчиковский все в машине максимально облегчил. Поэтому и шасси (не колеса, а полозья) не убирались в воздухе — механизм складывания их в «брюхе» мускулолета, трансформации лишь увеличил бы вес. Стеклянный или пластмассовый колпак над кабиной? Тоже не нужен. Габаритные огни? Зачем? Если и полетит аппарат, то невысоко, недалеко, да и то с катапульты и только днем.
К крыльям Ченчиковский был особенно придирчив, и не столько к их весу, хотя и учитывался каждый грамм, сколько к форме. Тугие и стройные, установленные на небольшом пилоне над фюзеляжем, они были сработаны по всем законам аэродинамики.
А теперь будет нелишним привести основные параметры аппарата. Высота — 1,55 м, длина — 4,5 м, размах крыльев достаточно внушительный — 12 м, вес в пределах 55 кг. Жесткие рамки поставлены и для пилота. Общий вес мускулолета с летчиком-велосипедистом не должен превышать 120 кг, значит, на долю испытателя приходится не более 65 кг. В противном случае самолет не продержится в воздухе и нескольких минут.
Интересная подробность — Ченчиковский не был профессиональным авиаконструктором. Так что появлением на свет этого необыкновенного воздушного аппарата мы обязаны лишь увлеченности его создателя.
К весне 1935 года мускулолет прошел все испытания. Проверен в действии и профиль крыла (ЦАГИ-828, двухвыпуклый), и мускульный привод, и весь аппарат целиком — вплоть до мельчайших деталей хвостового оперения. «Красная птица» готова к грядущим стартам!
Современники ее полетов называли их скорость — 50 км/час. Однако в это трудно поверить. Ведь даже сегодня, много лет спустя после постройки «Красной птицы», скорость ее собратьев не превышает 20—30 км/час, хотя за это время появились сверхлегкие материалы — пенополистирол и пленка — мейлар, да, кроме того, и аэродинамика не стоит на месте. Одним словом, парадокс.
К великому сожалению, этот прекрасный аппарат не уцелел до нашего времени. Остались, правда, его фотопортреты (в фас и профиль), сухие строчки технических описаний, да еще изустные рассказы очевидцев, например профессора-консультанта Новочеркасского политехнического института И. Ф. Пономарева,— они и помогли нарисовать портрет этого самолета.