«Аэродромная мазурка»
В 1909 году в Париже были впервые проведены соревнования, в которых участвовало 20 мускул о - летов. Условия конкурса были достаточно оригинальными — спортсмену-велосипедисту необходимо было «подлетнуть» на высоту в десять сантиметров, дальность полета не оговаривалась. (Кстати, премия так и называлась— «Дециметр Прайс» и составляла вполне приличную по тем временам сумму — 500 франков золотом.) Хотя в этом соревновании участвовало много «асов» по классу воздушных велосипедов, ни одной аьиетке не удалось приподняться даже на такую ничтожную высоту. И все-таки эти первые соревнования в значительной мере определили направление поисков. Стоит, например, упомянуть о «крылатом трицикле» Монса Мэлби с четырехметровым размахом крыльев и небольшим винтом с приводным устройством от ножных педалей. Аппарат выглядел ажурным, однако, набирая скорость на ленте велодрома, никак не хотел оторваться от земли. Порой лишь одно из передних колес приподнималось на 3—5 сантиметров, машину вело в сторону, и, словно бы очнувшись, она вновь вставала на все три колеса. Правда, уже на следующих соревнованиях в 1912 — 1913 годах Мэлби повезло больше.
С большой выдумкой был построен другой аппарат — с складными крыльями. Иногда кажется, что портативность — привилегия наших дней. Отнюдь нет. Складные самолеты, и моторные, и безмоторные, строили энтузиасты и раньше. К сожалению, фамилия изобретателя этой оригинальной авиетки так и осталась неизвестной. Машина принимала участие в соревнованиях, неловко подпрыгивая на велосипедных колесах по бугристому зеленому полю ипподрома. И снова неудача — перескочить десятисантиметровый барьер ей не удалось.
В состязаниях 1909 года участвовал и известный немецкий гонщик Сигмар Реттих, который едва не выполнил условия конкурса. Его крылатый ве-
Авиетке оторваться |
Лосипед был построен по всем законам аэродинами. Возможно, сказалась хорошая научная подготовка — Реттих регулярно штудировал журнал «Флюгспорт», издававшийся известным энтузиастом летного дела, прекрасным инженером и спортсменом доктором Оскаром Урсинусом.
В это же время в Польше тоже предпринимались отчаянные попытки вырваться в небеса. Адам Остроя-Осташевский строит во Вздове мускулолет оригинальной конструкции — симбиоз крылолета с винтопланом, короче говоря, прообраз современного геликоптера. Диаметр огромного четырехлопастного винта составлял 12 метров. Вслед за первой машиной появилась другая, более совершенная — «Стибор-2». Принцип конструкции своего мускулолета Остроя-Осташевский запатентовал в 1909 году в Париже, однако в состязаниях не участвовал, «Стибор-2» так и остался в чертежах.
Соотечественнику Остроя-Осташевского Чеславу Таньскому удалось построить мускулолет (он его называл винтоплан) с двумя винтами противоположного вращения. Вес аппарата был невелик, и он без особого труда поднимался над землей, увлекаемый девятиметровым винтом. И хотя мускулолет не раз преодолевал десятисантиметровый барьер, поднимаясь даже на полметра, это все-таки не был велосипед с крыльями, и в парижских соревнованиях участвовать не мог.
Возносящаяся в небеса Европа заразила изобретательством и американцев. В том же 1909 году солидный профессор Гарри Ла Верн Твининг, подобно неугомонному мальчишке, вращая педали и усиленно работая руками, привел в движение мускуло - лет-крылолет собственной конструкции. Во время одного из испытаний у Твининга ветром сорвало шляпу и унесло зонтики у расположившихся неподалеку дам, а мускулолет тем не менее не пожелал оторваться от грешной земли.
Однако профессор не сдается. Он облегчает конструкцию тележки, которая выполняет роль шасси, увеличивает площадь крыльев и совершенствует ручной и ножной приводы. Затем отправляется в пригород тогда еще совсем крошечного Лос-Анджелеса — и вновь попытка за попыткой. Наконец удача! Однако если бы не стоящие неподалеку арбитры, сам профессор в пылу эксперимента, возможно, ничего бы и не заметил. И немудрено — высота взлета составила всего несколько дюймов. И тем не менее это был первый документированный полет, точнее, «подскок» мускулолета-крылолета.
С легкой руки Твининга пытались летать и другие американцы. Оригинальной системы мускуло - лет, немного напоминающий современный дельтаплан, появился однажды возле дома испытателя Фолькштейна. Однако, когда он уселся на седло и начал работать руками и ногами, аппарат даже не подскочил.
В результате к мускулолету с подвижными крыльями потеряли, кажется, всякий интерес. Развитие моторных самолетов Фармана, Сантос-Дю - мона, Сикорского, Блерио и Эно-Пельтри переключило внимание конструкторов мускулолетов на модели с закрепленной плоскостью крыла. Ряды изобретателей «крылатых велосипедов» пополнялись. Чаще всего эти увлеченные до самоотверженности люди строили «этажерки», причем число полок не ограничивалось двумя — их могло быть (на манер древнекитайских коробчатых змеев) и три, и даже четыре.
После разгона пилот-велосипедист поднимал машину в воздух, выполняя короткий, не более двух метров, скачок. Иные же стартовали с невысокого наклонного помоста. 1909 год оказался своего рода полигоном для грядущих мускульных полетов. «Аэродромная мазурка» уступила место взлетам.