Экономика предприятия

Состав, содержание и значение отчетности Бухгалтерская отчетность

Способы регулирования бухгалтерской отчетности в различных странах мира существенно отличаются. В некоторых странах (США, Великобритания) соответствующие нормативные документы разра­батываются в основном профессиональными неправительственны­ми организациями, в других (Франция, Россия) — в основном госу­дарственными органами.

В дореволюционной России порядок составления бухгалтерской отчетности не регулировался государственными органами; первое предложение по ее унификации было сделано А. К. Рощаховским в 1910 г. Необходимость определенной унификации отчетности опре­делялась двумя обстоятельствами:

> во-первых, отсутствие каких-либо централизованных реко­мендаций или общепринятых и более или менее широко рас­пространенных принципов составления отчетности приво­дило к исключительному разнобою в трактовке объектов уче­та и, главное, в алгоритмах расчета прибыли, что, по мнению государственных органов, сказывалось на реальности посту­павших в казну налогов;

> во-вторых, определенная унификация отчетных данных была жизненно необходима и для дальнейшего развития бизнеса, поскольку благодаря ей различные организации могли полу­чить достаточно реальную картину имущественного и фи­нансового положения друг друга.

В годы советской власти роль центральных органов в регулиро­вании отчетности резко возросла. Основной тенденцией в регули­ровании отчетности в советский период была жесткая регламенти­рованность ее состава. Форматы отчетности разрабатывались Ми­нистерством финансов и могли уточняться республиканскими и отраслевыми министерствами. В те годы была обычной практика внесения изменений в форматы два раза в год — в связи с утвержде­нием годовой и квартальной отчетности.

Все предприятия любой организационно-правовой формы и формы собственности обязаны составлять на основе данных синте­тического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, яв­ляющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопостави­мых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финан­совом положении предприятия и результатах его хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал, год).

В соответствии с Законом РФ о бухгалтерском учете, Положе­нием по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/98) предприятия и организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность (совместные предприятия с ино­странным участием — только годовую) по следующим адресам (пользователям финансовой информации):

>• собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с

Учредительными документами; >• инспекции Федеральной налоговой службы (в соответствии с

Юридическим адресом предприятия); >• органам государственной статистики для обобщения и пуб­личного использования информации внешними пользовате­лями;

>• другим государственным органам, на которые возложена про­верка отдельных сторон деятельности предприятия и получе­ние соответствующей отчетности. К ним относятся, напри­мер, финансовые органы, осуществляющие финансирование расходов предприятия за счет ассигнований из бюджета или бюджетных ссуд; > органам Госкомимущества, министерствам, ведомствам пред­ставляют отчетность предприятия, находящиеся в государст­венной или муниципальной собственности полностью или частично, а также приватизированные предприятия (в том числе арендные), созданные на базе государственных пред­приятий или их структурных подразделений, до окончания срока выкупа.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» (ст. 2) бухгалтерская отчетность — это «единая система данных об имущественном и фи­нансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам».

Бухгалтерская отчетность бывает нескольких видов: годовая (пуб­личная бухгалтерская отчетность), квартальная отчетность (непуб­личная, представляющая собой коммерческую тайну), выборочная отчетность (коммерческая, производимая по специальным указа­ниям).

Статьей 13 Закона определен состав годовой бухгалтерской от­четности предприятия.

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс». Это наиболее информатив­ная форма для анализа и оценки финансового состояния предпри­ятия. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату. Актив баланса состоит из трех разделов.

В разделе I «Внеоборотные активы» отражаются земельные уча­стки, здания, сооружения, машины, оборудование, незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и прочие вне­оборотные активы.

Раздел II «Оборотные активы» отражает величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного про­изводства, готовой продукции и т. д.; наличие у предприятия сво­бодных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, величину дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

В разделе III отражаются непокрытые убытки прошлых лет и от­четного года. Баланс содержит обобщенную информацию о состоя­нии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и ис­точников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает воз­можность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения.

На основе изучения баланса внешние пользователи могут при­нять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность пред­приятия как заемщика; оценить целесообразность приобретения акций данного предприятия и другие решения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все во­просы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой следующих форм отчетности.

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Она содержит сведе­ния о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период:

>► прибыль (убыток) от реализации продукции;

>► финансовый результат от прочей реализации (основных средств, нематериальных активов);

Доходы и расходы от прочих внереализационных операций (штрафы, убытки от безнадежных долгов и т. п.).

Здесь представлены также выручка нетто от реализации продук­ции, товаров, работ, услуг, коммерческие расходы, суммы налога на прибыль.

Форма № 3 «Отчет о движении капитала» показывает структуру собственного капитала предприятия, представленную в динамике. Здесь отражаются данные об остатке на начало года, пополнении источника собственных средств, его расходовании и остатке на ко­нец года.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражает ос­татки денежных средств на начало года и конец отчетного периода и потоки денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и фи­нансовой деятельности предприятия.

Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». В этой фор­ме расшифровываются наиболее важные статьи баланса. Приложе­ние к балансу состоит из следующих разделов:

1) движение заемных средств;

2) дебиторская и кредиторская задолженность;

3) амортизируемое имущество: нематериальные активы, основ­ные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

4) движение средств финансирования долгосрочных инвести­ций и финансовых вложений;

5) финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные, ак­ции других организаций, облигации и другие ценные бумаги);

6) затраты, произведенные организацией;

7) расшифровка отдельных прибылей и убытков;

8) социальные показатели; среднесписочная численность персо­нала, отчисления на социальные нужды, денежные выплаты и по­ощрения;

9) справка о наличии ценностей.

Форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

К балансу прилагается также «Пояснительная записка» с изложе­нием основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния. Кроме того, в ней должны содержаться пояснения о фактах неприменения правил бухгалтерского учета, иными слова­ми, Закон позволяет компаниям отклоняться от предписанных ме­тодов и техники учета, однако требует дать объяснения этому факту.

Аудиторское заключение (для предприятий, подлежащих обяза­тельному аудиту), подтверждающее степень достоверности сведе­ний, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия. В част­ности, обязательному ежегодному аудиту подлежат: акционерные общества открытого типа при наличии на конец отчетного года свы­ше 100 участников, банки, страховые организации, товарные и фон­довые биржи, инвестиционные институты и др.

Промежуточная отчетность (месячная и квартальная) состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством РФ или учредителями организации. Аудит промежуточной отчетности не предполагается, равно как не требуется и составление пояснительной записки.

Эта отчетность является внутренним документом, поскольку она, как правило, не публикуется и не распространяется среди вла­дельцев организации. Следует также отметить, что в годовой отчет­ности отчет о прибылях и убытках отражает результаты финансо­во-хозяйственной деятельности организации за истекший финансо­вый год, а в квартальной отчетности этот же отчет отражает резуль­таты не за истекший квартал, а за все прошедшие кварталы года, т. е. данные приводятся нарастающим итогом с начала отчетного года.

Отчетным годом для всех предприятий является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. При этом первым от­четным годом для создаваемого предприятия считается период с да­ты приобретения им прав юридического лица по 31 декабря соот­ветствующего года включительно, а для предприятия, созданного после 1 октября, — по 31 декабря следующего года включительно.

Предприятия обязаны строго соблюдать установленные сроки представления бухгалтерской отчетности: квартальной — в течение 30 дней по окончании квартала, а годовой — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Представляемая отчетность оформляется и утверждается в порядке, установленном учредительными докумен­тами.

Все формы отчета подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия. Если на предприятии бухгалтерский учет ведет на договорных началах специализированная организация или специалист, бухгалтерскую отчетность подписывают руководитель предприятия и специалист, ведущий бухгалтерский учет.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к те­кущему, так и к прошлому году (после их утверждения), производят в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были об­наружены искажения ее данных. Исправления ошибок в отчетности должны быть подтверждены подписями лиц, ее подписавших, с ука­занием даты исправлений.

Следует также иметь в виду, что в настоящее время законода­тельством Российской Федерации предусмотрено, что годовая бух­галтерская отчетность предприятия о результатах его хозяйственной деятельности, имущественном и финансовом положении является открытой для банков, бирж, инвесторов, покупателей, поставщиков и других заинтересованных внешних пользователей и подлежит публикации в установленном порядке и сроки е газетах и журналах. Достоверность публикуемой отчетности подтверждает независимая аудиторская организация.

В документе «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» введено понятие сводной (консо­лидированной) отчетности, которую должны составлять предпри­ятия, имеющие в своем составе филиалы или дочерние компании.

Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет со­бой объединение отчетности двух и более компаний, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоот­ношениях.

Составление этой отчетности позволяет получить представление о финансовом состоянии и результатах деятельности группы пред­приятий (материнского предприятия и подчиняющихся ему дочер­них предприятий) в целом. При этом каждое предприятие, входя­щее в состав этой группы, обязано вести собственную бухгалтер­скую отчетность. Консолидированная (сводная) отчетность должна быть представлена не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

Действующим законодательством государственным налоговым инспекциям предоставлено право применять к предприятиям фи­нансовые санкции, например, за сокрытие или занижение прибы­ли, за искажение бухгалтерских отчетов, за несвоевременное пред­ставление документов, связанных с уплатой налогов в бюджет.

Также предусмотрена и уголовная ответственность за сокрытие доходов в особо крупных размерах (доходы, налог с которых превы­шает тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством).

Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источ­ником информации о его деятельности, необходимой для принятия управленческих решений в области планирования, контроля и для оценки самой деятельности предприятия. Тщательное изучение бух­галтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности.

По данным отчетности, руководитель отчитывается перед тру­довым коллективом, учредителями (собственниками), соответст­вующими структурами управления (финансовые органы, банки) и иными заинтересованными организациями. Необходимо отметить, что полный всесторонний анализ отчетности нужен прежде всего собственникам и администрации предприятия для принятия реше­ний об оценке своей деятельности.

Экономика предприятия

Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.