Интенсивные факторы развития
Интенсивные факторы развития производства тесно связаны с понятием инновационной деятельности предприятия (подробнее см. главу 11). Интенсификация (от лат. intensio — напряжение, усилие и facio — делаю) — процесс развития общественного производства, основанный на применении более эффективных орудий и предметов труда, более совершенных форм организации труда и технологических процессов в соответствии с достижениями научно-технического прогресса и на наиболее полном использовании всех факторов производства.
Последняя треть XX в. ознаменовалась бурными событиями в жизни человеческого общества. Глубокие сдвиги в экономических, политических, общественных структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей. В основе этих движений — научно-технический прогресс, темпы которого все более ускоряются.
Была сделана целая серия технологических и фундаментальных открытий в области электроники, радиофизики, оптоэлектроники и лазерной техники, современного материаловедения, химии и катализа, скачкообразно развивались информационные технологии.
Научно-технический прогресс в последние десятилетия приобретает рад новых черт. Взаимодействие науки, техники и производства приводит к качественным изменениям. Одно из проявлений этого — резкое сокращение срока реализации научных открытий: если с 1885 по 1919 г. средний период освоения нововведений составлял 37 лет, с 1920 по 1944 г. — 24 года, с 1945 по 1964 г. — 14 лет, то для наиболее перспективных открытий современности (электроника, атомная энергетика, лазеры) этот срок равен 3—4 годам.
Произошло, таким образом, сокращение периода внедрения изобретений до продолжительности строительства крупного современного предприятия. Это означает, что появилась фактическая конкуренция научного знания и технического совершенствования производства и экономически стало выгоднее развивать производство на базе новых научных идей, нежели на базе самой современной, но «сегодняшней» техники.
Взаимодействие науки с производством породило наукоемкие технологии. В наукоемких отраслях высоки темпы научно-технического прогресса. Например, в ключевой области современного НТП — микроэлектронике — скорость накопления опыта характеризуется ежегодным удвоением сложности и объема выпуска интегральных схем при 30%-ном снижении издержек и цен.
Скорость появления новых изобретений и совершенно новых направлений исследований, которые иногда становятся самостоятельными отраслями научного знания, способствует увеличению скорости морального износа уже имеющихся техники и технологии.
Следующее за этим обесценение постоянного капитала вызывает значительный рост издержек, падение конкурентоспособности. Поэтому у производителей так высок интерес к научным знаниям и велика заинтересованность в контактах с наукой.
Итак, можно определить понятие интенсивного развития как наиболее эффективное использование результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок для внедрения в производство с целью получения прибыли на основе расширения и обновления номенклатуры выпускаемой продукции (товаров, услуг) и улучшения ее качества, совершенствования технологии изготовления и организации производства. Таким образом, в отличие от экстенсивного развития, характеризующегося количественным ростом средств производства и материальных ресурсов на прежней технической базе, интенсивному направлению свойственны качественные изменения факторов производства, перевод расширенного воспроизводства на новую техническую основу.
По высказыванию К. Маркса, «через известные промежутки времени совершается воспроизводство в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства».
Различают три формы интенсивного расширенного воспроизводства: фондоемкую, фондосберегающую, нейтральную.
При фондоемкой форме повышение производительности труда достигается в результате увеличения затрат производственных фондов в расчете на единицу продукции.
При фондосберегающей форме высвобождаются дополнительные ресурсы средств производства для ускорения темпов развития. Таким образом, рост производительности труда обгоняет рост фондовооруженности труда, в связи с чем улучшается использование производственных фондов, повышается эффективность производства.
Нейтральная форма характеризуется тем, что хотя повышение производительности труда достигается за счет дополнительных затрат овеществленного труда, экономия последнего компенсирует эти затраты и производственные фонды возрастают.
Резюмируя вышесказанное, отметим общие мероприятия по интенсификации производства:
>► внедрение передовых организаций и технологий производства;
>► внедрение системы научной организации труда;
>► механизация и автоматизация процесса управления производством.
Кроме основных факторов, можно выделить так называемые второстепенные, которые непосредственно влияют на эффективность производства. А. Смит заметил, что эффект совместных действий группы людей, организованных в коллектив, больше суммы эффектов их одиночных действий. Этот дополнительный эффект он возлагал на разделение труда и объяснял следующим:
>► возрастанием умения каждого работника;
>► экономией времени на переход от одного вида деятельности к другому;
>► специализацией и возможностью автоматизации процесса производства.
Таким образом, источником дополнительного эффекта в процессах специализации и кооперации труда является планомерность (планирование). Именно присущая кооперации планомерность (сознательно устанавливаемая планом связь) рождает новую производительную силу (синергетический эффект).
Современное крупное машинное производство, характеризуемое колоссальным динамизмом, большой сменяемостью моделей и типоразмеров изделий, сложностью технологических процессов изготовления, предъявляет особые требования к внутрифирменному планированию.
При создании сложных объектов новой техники внутрифирменное планирование позволяет скоординировать различные научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические, производственные и другие работы, выполняемые в порядке кооперирования многими предприятиями. При этом планы устанавливают не только общую длительность всего процесса, но также продолжительность и последовательность всех входящих в него работ и их этапов, сводя к минимуму нерациональные затраты ресурсов. Таким образом, планирование увеличивает эффективность, производительность труда.
Научно-технический потенциал предприятия. Инновационная деятельность предприятия есть система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта, нового способа производства для удовлетворения как индивидуального спроса, так и потребностей общества.
В соответствии с этим понятием к инновационно активным предприятиям относятся те, которые осуществляют разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов, технологических процессов и др. (табл. 10.1).
Таблица 10.1
|
Цели, преследуемые российскими предприятиями при осуществлении инновационной деятельности, достаточно широки и многообразны. При этом наибольшее внимание уделяется расширению ассортимента продукции и повышению ее качества (табл. 10.2).
Таблица 10.2
Результативность инновационной деятельности в России |
Удельный вес промышленных предприятий по целям инновационной деятельности в общем числе инновационно активных предприятий, %
Цели инновационной деятельности |
Годы |
||||
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
|
Замена снятой с производства устаревшей продукции |
16,1 |
16,6 |
14,7 |
21,7 |
17,7 |
Расширение ассортимента продукции |
71,5 |
75,5 |
78,8 |
85,4 |
75,7 |
Сохранение традиционных рынков сбыта |
23,3 |
27,9 |
28,8 |
35,3 |
31,8 |
Продолжение табл. 10.2
|
Показатели научно-технического потенциала. Научно-технический потенциал предприятия характеризуется следующими показателями.
1. Кадровые — число научно-технических специалистов, их квалификация, творческие способности, опыт, эрудиция, стремление к дальнейшему повышению квалификации, готовность к разработке и внедрению нового и восприимчивость к нововведениям.
2. Материально-технические — величина затрат на НИОКР, уровень оснащенности сотрудников, занимающихся научными и техническими разработками, оборудованием, материалами, приборами, ЭВМ и др.
В табл. 10.3 приведены сравнительные данные, характеризующие затраты на НИОКР в России и ведущих промышленно развитых странах. Отставание России по этому показателю развития научно-технического потенциала страны (и соответственно потенциала предприятий) в значительной степени определяет и низкий уровень инновационной деятельности на промышленных предприятиях.
Таблица 10.3 Сравнительные затраты на проведение исследований и разработок в России и зарубежных странах (2000 г.)
|
3. Уровень развития и возможности системы научно-технической информации — количество и качество накопленных информационных фондов; возможности и качество работы органов распространения научно-технической информации; степень удовлетворения потребностей научно-технических специалистов в необходимой для работы информации.
4. Организационно-управленческие — отражают состояние планирования и управления в сфере НИОКР.
5. Инновационные — количество открытий и изобретений за период, число полученных патентов на изобретения и др.
6. Обобщающие — количество осуществленных за период научно-технических мероприятий; экономия от снижения себестоимости продукции, роста производительности труда, общего повышения эффективности производства, полученных благодаря проведению научно-технических мероприятий и др.
В совокупности все перечисленные параметры научно-технического потенциала предприятия можно рассматривать как его технологический капитал. Однако наличие на предприятии определенных научно-технических возможностей и творческих идей само по себе еще не означает, что существуют все необходимые предпосылки для их успешной реализации. В этих целях требуется комплексный анализ научно-технического потенциала предприятия.
Принципы инновационной деятельности. Инновационная деятельность предприятия базируется на следующих основных принципах:
> приоритет инновационного производства над традиционным: признание за научной деятельностью ведущей роли в системе производительных сил;
Эффективность инновационного производства: ресурсы, выделяемые на нововведения, оправданы только в той степени, в какой они приводят к достижению коммерческого успеха; адаптивность: необходимость и целесообразность создания для реализации новой идеи или изобретения самостоятельной организационной структуры, которая может быть абсолютно непригодной для решения других проблем.
Основные типы инноваций. Особенности инновационной деятельности определяются типом инновационного процесса. Поэтому важным моментом управления инновационной деятельностью является классификация инноваций. Можно выделить несколько основных групп инноваций:
По сфере приложения: инновация продукции (что создается), инновация процессов (на каком оборудовании и по какой технологии производится продукция), инновация управленческих технологий, совершенствование управленческих процессов в целом (что необходимо сделать для поддержки инновационного производства);
По предмету: инновации, создающие новые рынки или сектора рынка; технологические инновации;
> по степени новизны продукта (процесса); по причинам создания;
По роли в процессе производства;
> в зависимости от источника инновационной идеи;
> по масштабам распространения.
В зависимости от размеров производства, ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия, характера продукции, традиционных форм организации научно-технической деятельности в отрасли и ряда других факторов предприятие может осуществлять следующие виды деятельности:
Полный инновационный цикл (фундаментальные исследования — поисковые исследования — прикладные научно-исследовательские работы (НИР) — опытно-конструкторские работы (ОКР) — промышленное освоение — производство — сбыт);
> поисковые исследования — прикладные НИР — ОКР — промышленное освоение — производство — сбыт;
>► прикладные НИР — ОКР — промышленное освоение — производство — сбыт;
>► ОКР — промышленное освоение — производство — сбыт;
>► только промышленное производство;
>► только сбыт.
Можно сделать вывод о том, что НИОКР являются наиболее важным звеном инновационной деятельности предприятия. По оценкам американских специалистов, затраты на НИОКР составляют около 40% общих затрат предприятий на нововведения.
Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии. Принципиальные отличия инновационной деятельности предприятия от текущего производства заключаются в том, что оценка текущего состояния предприятия, в том числе и техники, и технологии, строится на выявлении условий успеха на основании прошлого опыта и сложившихся тенденций. Для такого анализа необходимо сравнение итогов хозяйственной деятельности и издержек.
Характерными подходами являются: комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности, анализ технико-организационного уровня производства, анализ использования производственных ресурсов и анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли.
Для анализа инновационной деятельности предприятия необходимы анализ-прогноз будущих факторов успеха в условиях неопределенности и обоснование затрат будущего периода. В отличие от экономических процессов текущего производства процессы внедрения новой техники и технологии с их последующей реализацией имеют стохастический характер. Поэтому анализ влияния на прибыль следует строить на основе методов прогнозирования, методов экспертных оценок, а также ситуационного и имитационного моделирования.
Показатели технического уровня новшества. В условиях рыночной экономики анализ эффективности инновационной деятельности усложняется, приобретая многоступенчатый и многостадийный характер. На первом этапе анализа эффективности новой техники и технологии следует применять традиционные обобщающие и частные показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии. Классификация показателей технического уровня новшества дана на рис. 10.1.
Рис. 10.1. Классификация показателей технического уровня новой техники и технологии |
Выделить такое свойство техники, как гибкость, т. е. способность к адаптации в сложившихся условиях.
В условиях расширяющегося рыночного пространства, множественной диверсификации усиливаются темпы обновления и увеличивается разнообразие видов продукции и применяемых для их производства техники и технологии. В производстве одновременно оказываются товары, техника и технология на разных стадиях жизненного цикла, принадлежащие к разным моделям и поколениям. В связи с этим резко возрастает изменчивость технологии и необходимость приспособления производственного аппарата к этим изменениям.
Растет необходимость специальными приемами увеличить эффект «приживаемости» новых технологических решений к уже существующим производственным условиям.
Показатели технического уровня производства. Следует различать показатели экономической эффективности повышения технико- организационного уровня и показатели самого уровня, т. е. состояния техники, технологии, организации, управления и НИОКР.
Повышение технико-организационного уровня производства в конечном итоге проявляется в уровне использования основных элементов производственного процесса: > труда; >• средств труда; >• предметов труда.
Вот почему такие экономические показатели, как производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования производственных ресурсов, являются показателями экономической эффективности повышения уровня применяемой техники и технологии. Такие показатели называются частными показателями интенсификации. Их анализ следует производить по факторам технико-организационного уровня. Наряду с частными показателями используются и обобщающие:
Приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда; приращение материалоотдачи (снижение материалоемкости), относительное отклонение в затратах материальных ресурсов;
Приращение фондоотдачи (снижение фондоемкости) основных производственных фондов, его относительное отклонение;
Приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение) оборотных средств; приращение объема выпуска продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
Приращение прибыли или себестоимости продукции; приращение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия.
В соответствии с указанными показателями отметим некоторые основные направления модернизации оборудования, используемого на предприятии:
> усовершенствование конструкций действующих машин, повышающее их режимные характеристики и технические возможности;
> механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования; перевод оборудования на программное управление.
Модернизация оборудования очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции. При этом необходимо, чтобы рентабельность производства повышалась. Последнее может быть достигнуто, если относительный прирост прибыли будет больше, чем увеличение стоимости производственных фондов в результате затрат на модернизацию.
В результате модернизации основных аппаратов годовой выпуск продукции увеличился с 48 ООО до 52 ООО т. Себестоимость продукции снизилась с 400 тыс. руб. за 1 т до 390 тыс. руб. Затраты на модернизацию составили 1000 млн руб.; производственные фонды до модернизации — 5 млрд руб.; годовая сумма прибыли до модернизации — 2000 млн руб.
Сумма годовой экономии от снижения себестоимости составит: (400 000 - - 390 000) X 52 000 = 520 млн руб.
Затраты на модернизацию окупятся вследствие снижения себестоимости продукции в течение двух лет (1000 : 520 - 2). Только за счет снижения себестоимости годовая сумма прибыли повышается на 26% [(520 : 2000) х 100 = 26%].
Экономическая эффективность от внедрения новой техники и технологии. При проектировании, разработке и внедрении новой техники и технологии процедура определения экономической эффективности этих мероприятий состоит из четырех этапов.
Первый этап — это определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий.
Второй — определение возможных источников финансирования.
Третий — оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и технологии.
Четвертый — оценка сравнительной эффективности новшества, путей сопоставления экономических показателей.
Экономическая эффективность характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат по внедрению.
Затраты на внедрение новой техники. Под затратами на внедрение новой техники понимают совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда. Экономический эффект рассчитывается по формуле:
Где Э/ — экономический эффект от внедрения новой техники и технологии за расчетный период t, руб.; Р, — стоимостная оценка результатов за расчетный период t, руб.; 3/ — стоимостная оценка затрат на мероприятия по разработке, внедрению и освоению новой техники и технологии за расчетный период руб.
Приведение разновременных затрат за весь период внедрения новшества осуществляется следующим образом: где Р, — стоимостная опенка результатов нововведении за расчетный период /; Pt — стоимостная оценка в t-м году; at — коэффициент приведения затрат.
Кроме этого, приведенные капитальные вложения на инновации рассчитывают по формуле:
3/ = Ct + Ен х Куд,
Где: 3/ — приведенные затраты на ед. продукции на период /, руб.; Ct — себестоимость в период /; Ен — нормативный коэффициент эффективности; Куд — капитальные вложения на ед. продукции, руб.; Ен х Куд нормативная прибыль, руб.
Годовой экономический эффект новой техники и технологии определяется по формуле:
Энт ~~ Обаз ~~ Знов) * Ннов ~ = [(Сбаз Ен х Кбаз) — (Снов + Ен х Кнов)] х Ннов,
Где Энт — экономический эффект техники, руб.; Збаз — приведенные затраты на производство единицы продукции с помощью базового варианта техники и технологии, руб.; Знов — приведенные затраты на производство продукции с помощью новой техники и технологии, руб.; Ннов — годовой объем производства продукции с помощью новой техники и технологии, ед.; Сбаз — себестоимость продукции базового варианта, руб.; Снов — себестоимость продукции на основе новой техники и технологии, руб.; Кбаз — капиталовложения на ед. продукции базового варианта, руб.; Кнов — капиталовложения на ед. продукции на основе новой техники и технологии, руб.; Ен — нормативный коэффициент эффективности.
Данная формула является основой для расчета экономического эффекта новой техники и технологии во всех отраслях народного хозяйства.
При расчете годового экономического эффекта от внедрения новой техники в составе капитальных вложений учитываются затраты на всех стадиях создания, разработки, внедрения и использования новой техники, а именно:
Затраты на научные исследования, конструкторские, опытные и опытно-промышленные установки (Кнр);
> затраты на приобретение, доставку, монтаж (демонтаж) оборудования, наладку и освоение производства (Ктп), затраты на пополнение оборотных средств предприятия, связанные с созданием и использованием новой техники (Коб);
>► затраты (прибыль) от производства и реализации продукции в период освоения производства, предшествующие расчетному году (Косв).
Тогда суммарные капитальные вложения рассчитываются следующим образом:
Ксум _ Кнр "Ь Ктп + Коб Ї^ОСВ-
Помимо основных расчетов эффективности, необходимо отметить прогнозируемое уменьшение численности персонала в результате внедрения новой техники:
Р =Ц/-Н/ Ц/-Н/
Ях Чг
Где Р/ — высвобождение работников, чел.; Ц, — цена единицы продукции в t-м году, руб.; q — выработка продукции на одного работающего до внедрения новой техники; qt — выработка продукции на одного работающего в t-м году; Н, — объем производства в /-м году в натуральных единицах.
Кроме этих показателей, весьма весомыми являются результаты объема продаж и коммерческой деятельности предприятия по реализации новшеств. Так, подсчет планируемого прироста прибыли от внедрения и реализации новой продукции рассчитывается по формуле:
П = (Ц/ - С,) х Н, - (Ці - СО х Нь
Где П — прирост прибыли от производства и реализации новой продукции, руб.; Ц/ — оптовая цена продукции без налога в /-м году, руб.; Ці — оптовая цена заменяемой продукции в базовом году, руб.; С/ — себестоимость новой продукции в /-м году, руб.; С] — себестоимость заменяемой продукции в базовом году, руб.; Hj — годовой объем производства заменяемой продукции в базовом году, ед.; Н/ — годовой объем производства новой продукции в /-м году, ед.