Технологическое оборудование машиностроительных произ­водств

Основные движения формообразования в станках различного типа

Величины, характеризующие основные движения. При изготовлении деталей на металлорежущих станках снятие припуска с заготовки инструментом осуществляется резанием. Прямолинейное поступатель­ное или вращательное движение заготовки или режущего инструмента, происходящее с наибольшей скоростью в процессе резания, называется главным движением резания или просто главным движением (ГОСТ 25762—83). На главное движение затрачивается большая часть мощно­сти привода станка. Главное движение может быть вращательным и поступательным. При вращательном движении оно характеризуется частотой вращения (либо шпинделя с заготовкой, либо шпинделя с режущим инструментом), при поступательном — частотой двойных ходов.

Например, у станков токарной группы главным движением явля­ется вращение заготовки (рис. 1, а — б), частота вращения которой, п = 1000 V/nd мин"1, где V— скорость резания, м/мин; d — диаметр заготовки, мм.

Иногда главное движение на станках получают в результате сложе­ния движений. Например, при сверлении отверстий малого диаметра на токарных автоматах главное движение является результатом сложе­ния вращений детали и сверла, которые вращаются в разные стороны (рис. 1, ж). Это объясняется тем, что для получения заданной скорости резания необходима большая скорость. В данном случае скорость резания определяется суммой частот сверла псв и детали лд, т. е. К= =л^св(лсв + Лд)/1000, м/мин.

При нарезании резьб на токарных автоматах методом «обгона» плашка вращается в том же направлении, что и заготовка, но при этом я™ > лзаг (рис. 1, з). Тогда относительная частота вращения, которая определяет скорость резания резьбы, П = Лпл + Лзаг - Главное движение может быть получено и при разнородных движениях, например, при вращении детали со скоростью резания V поступательном движении резца с подачей S, например, при нарезании наружной и внутренней резьбы резцом (рис. 1, и).

Движением подачи называют относительное движение инструмента и заготовки, обеспечивающее совместно с главным движением фор-

Основные движения формообразования в станках различного типа

Рис. 1. Виды главного движения и подач в металлорежущих станках

Мообразование поверхности детали. Подачу определяют как величину перемещения инструмента относительно заготовки за один оборот (двойной ход) заготовки или инструмента (зависимые подачи на то­карных, сверлильных и строгальных станках) или перемещение в единицу времени (независимые подачи на фрезерных и шлифовальных станках).

В зависимости от направления движения инструмента по отноше­нию к детали подачи делят на продольную S (рис. 1, а), поперечную S„ (рис. 1, б), радиальную Sp (рис. 1, в), круговую Sk (рис. 1, г). Кроме того, подачи могут быть осевыми (рис. 1, ж) в сверлильных станках и вертикальными в зубофрезерных станках (рис. 1, д).

Делительное движение — это движение, при котором осуществля­ется поворот заготовки 1 на требуемый угол (рис. 2, а) или линейное перемещение заготовки относительно инструмента 2 на определенную величину, например, на шаг Р (рис. 2, б).

Движение обката — это согласованное движение между инструмен­том и заготовкой, имеющее при формообразовании необходимое по­следовательное положение, например, соответствующее зацеплению двух зубчатых колес (рис. 3, а). Это движение используется преимуще­ственно при нарезании зубчатых колес методом обката на зубофрезер­ных или зубодолбежных станках (рис. 3, б).

Дифференциальное движение алгебраически добавляется к какому - либо движению инструмента или заготовки. Понятие дифференциаль­ного движения аналогично с математическим понятием «диффе­ренциал», т. е. приращение. Суммировать можно только однородные движения: вращательное с вращательным, поступательное с поступа­тельным. Для суммирования движений применяют дифференциальные механизмы. Дифференциальные движения применяются в затыловоч - ных, зубофрезерных и других станках.

Вспомогательные движения подготавливают процесс резания, но сами в нем не участвуют. К таким движениям относят: отвод и подвод инструмента, зажим и разжим заготовки, установку и снятие инстру - Н=і ; х. &

А) б) I

Рис. 3. Обкат двух зубчатых колес (а), инструмента и заготовки (б)

Мента, переустановку упоров на станке, изменение положения детали и т. д. Вспомогательные движения осуществляются либо вручную, либо от специальных приводов. В станкостроении обязательным условием сокращения ручного труда является автоматизация вспомогательных движений.

Технологическое оборудование машиностроительных произ­водств

КИПиА позволяют следить за тем, что оборудование работает исправно

Контрольно-измерительные приборы необходимы, чтобы измерять ту или иную физическую величину.

СТАНКИ СВЕРЛ ИЛ ЬНО-РАСТОЧНОЙ ГРУППЫ С ЧПУ

Производим и продаем электроприводы ЭТУ, ЭПУ для двигателей постоянного тока, тел./email +38 050 4571330 / rashid@msd.com.ua Назначение, классификация и конструктивные особенности свер­лильных и расточных станков с ЧПУ. Эти станки предназначены …

Повышение эффективности производства

Производим и продаем электроприводы ЭТУ, ЭПУ для двигателей постоянного тока, тел./email +38 050 4571330 / rashid@msd.com.ua Развитие производства во многом определяется техническим про­грессом машиностроения. Увеличение выпуска продукции машино­строения осуществляется за …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.