Предупреждение АВАРИЙ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ АВАРИИ КОТЛОВг РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ

Подготовке котельной к работе на газовом топливе по­сле окончания монтажа, капитального ремонта, перевода на газовое топливо и отопительного сезона предшествует первичный пуск газа и ввод в эксплуатацию системы газоснабжения. Система газоснабжения котельной должна быть выполнена в соответствии с «Правилами безопасно­сти в газовом хозяйстве» Госгортехнадзооа СССР, СНиП 11.04.08-87.

Газ поступает в газопроводы котельной от общего рас­пределительного газопровода в местный газорегуляторный пункт (ГРП) или газовую регуляторную установку (ГРУ), где давление газа снижается с высокого или среднего до рабочего.

Перед пуском котельной в работу следует провести ре­монт (ревизию) газопроводов, газового оборудования, ав­томатики безопасности, контрольно-измерительных прибо­ров.

Подготовительные мероприятия по пуску котельной по­сле длительного перерыва в работе осуществляет обслу­живающий персонал котельной совместно с работниками га­зового хозяйства. Для этого необходимо при входе в ко­тельную в вечернее или ночное время включить дежурное освещение во взрывобезопасном исполнении выключателем, установленным с наружной стороны помещения, и произве­сти анализ содержания природного газа в воздухе (в поме­щении) газоанализатором во взрывобезопасном исполнении.

При обнаружении содержания природного газа в возду­хе более 0,1 % ПО объему следует немедленно обеспечить проветривание котельной естественной (путем открывания фрамуг, окон, дверей, дефлекторов) и принудительной (пу­тем включения приточных и вытяжных вентиляторов) вен­тиляцией.

Срочно вызвать аварийную службу организации по экс­плуатации газового хозяйства для выявления и устранения причин загазованности;

Включить общее электроосвещение в обычном исполне­нии;

• проверить работу систем естественной (принудительной) вентиляции (открытие дефлекторов, жалюзийных решеток) во. всех помещениях котельной (котельного зала, ГРУ, узла регулирования и т. д.);

Проверить комплектность средств пожаротушения, на­личие и исправность средств индивидуальной защиты, на­личие укомплектованной медикаментами аптечки, наличие телефонной связи и т. д.;

Убедиться, что все запорные устройства газовой системы закрыты, кроме кранов на продувочных свечах, ГРУ и ко­тельной;

Проверить комплектность и исправность аппаратуры и контрольно-измерительных приборов, а также подготовить их к пуску в работу;

Подвергнуть газопроводы котельной контрольной опрес - совке воздухом давлением 10 кПа (падение давления не должно превышать 0,6 кПа за 1ч), подземные и наземные независимо от расчетного давления газа — давлением 20 кПа (падение давления не должно превышать 100 Па за 1 ч).

Для контроля за давлением в газопроводе устанавлива­ют жидкостный манометр. Если плотность газопровода до­статочна, приступают к его продувке газом.

Газопроводы и оборудование ГРП продувают через све­чи, ГРП, а внутренние газопроводы цехов — через свечи, установленные на концах газопроводов.

Продувка газопроводов в топку и в газопроходы котлов категорически запрещается.

Перед продувкой все газопроводы, арматура и оборудо­вание должны быть тщательно осмотрены и открыты для прохода газа, кроме запорных устройств перед горелками, запальниками, жидкостными манометрами, выводными трубками и т. д., чтобы газ при продувке не мог проникнуть в помещение котельной, цехов, ГРП.

Продувку газопровода рекомендуется проводить при давлении не более 5 кПа, чтобы избежать больших скоро­стей газа, при которых возможно образование искры от оставшихся в газопроводе кусочков металла, камня и т. п. Давление газа регулируют запорным устройством в начале продуваемого участка. Продолжительность продувки долж­на быть не менее 3—5 мин (в зависимости от длины газо­провода).

Конец продувки отдельных участков определяют отбо­ром пробы газа из выводных трубок и запальников, наибо­лее удаленных по ходу газа, и проверкой этой пробы при помощи газоанализатора или путем подачи газа в мыльный раствор, залитый в открытую емкость, для опробования ог­нем «на хлопок», на отсутствие в газе кислорода.

При опробовании на «хлопок» после образования мыль­ных пузырей емкость выносят из помещения и зажигают газ. Если проба не воспламеняется или вспыхивает с хлоп­ком, значит из газопровода выходит нечистый газ и его сле­дует продолжать продувать через свечу. Если в газопрово­де чистый газ, проба и газовые пузыри горят спокойным пламенем без хлопков. Объемная доля кислорода в газе должна быть не-более 1 %.

Затем следует:

Открыть шиберы за всеми котлами, включить в работу дутьевые вентиляторы и дымосос для общей вентиляции то­пок и газоходов котла. Вентиляцию осуществлять не менее 10 мин;

Подготовить к пуску один из котлов (обычно наиболее удаленный от ввода газа), замерив разрежение в его топке;

Закрыть у всех неработающих котлов, пуск которых бу­дет осуществлен во вторую очередь, шиберы во избежание ухудшения тяги в пускаемом котле;

Прикрыть воздушные заслонки на воздухопроводе перед горелками и направляющий аппарат дымососа;

Открыть примерно на четверть хода первую задвижку на газовом вводе, чтобы избежать выброса ртути или воды из жидкостного манометра, присоединенного к коллектору газопровода котельной (задвижка открывается полностью после установления в газопроводе рабочего давления).

Ввод в действие котельной производится при наличии акта о ремонте газопроводов, газового оборудования, авто­матики безопасности, контрольно-измерительных приборов, дымоотводящих устройств, систем вентиляции, электроосве­щения, об исправности котлов, о газонепроницаемости пе­рекрытия и стен (для встроенных котельных) и акта про­верки готовности котельной, составленного комиссией, в ко­торую входят представители предприятия газового хозяйства и лицо, ответственное за эксплуатацию котель­ной, а также при наличии удостоверений о проверке знаний ответственного лица и обслуживающего персонала.

Все указания работников газоснабжающей организации и Госгортехнадзора СССР, сделанные в эксплуатационной документации или оформленные специальными предписа­ниями, должны быть к началу пуска котельной полностью выполнены.

При ремонте и эксплуатации паровых и водогрейных кот­лов, работающих на газе, должны быть также выполнены «Правила взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках».

Ремонт газового оборудования и внутрицеховых газопро­водов должен проводиться не реже одного раза в год, если согласно паспортам заводов-изготовителей на оборудование и приборы автоматики не требуется проведения ремонта (ревизии) в более короткое время.

Если газопроводы и газовое оборудование котельной на­ходились в ремонте или на консервации, пуск котлов необ­ходимо производить только при положительных результа­тах испытания системы с проверкой плотности всех отклю­чаемых устройств.

Если падение давления за 1 ч при испытании на плот­ность газопроводов среднего давления до ОД МПа не пре - вышлет 1,5 % испытательного, а низкого давления не пре­вышает 0,6 кПа, то газопроводы считаются выдержавшими испытания.

Плотность газопроводов в местах присоединения к ним газовых горелок проверяет эксплуатационная организация путем обмыливания этих мест при розгиже горелок под ра­бочим давлением газа.

Для приготовления мыльного раствора на 1 л воды тре­буется 50 г мыла, а при низких температурах в раствор добавляют немного поваренной соли. Пенообразующий ра­створ наносят кисточкой на проверяемые соединения, швы, стыки. Места выхода газа обнаруживают по пузырькам пены.

Газопроводы и оборудование ГРП (ГРУ) испытывают на плотность в течение 12 ч, при этом допускаемое падение давления не должно превышать 1 % испытательного.

Пользоваться открытым огнем при проверке плотности газопровода, а также при наличии утечек газа запрещается.

До пуска котельной установки, работающей на газовом топливе, необходимо составить эксплуатационную инструк­цию с учетом местных условий, в которую включить требо­вания взрывобезопасности. Инструкция со схемами трубо­проводов и планом эвакуации персонала вывешивается на рабочих местах.

С целью погашения взрывного давления и. для отвода из помещения котельной газоз осуществляют остекление не менее 30 % площади поверхности одной из наибольших на­ружных стен.

Во время эксплуатации котлов, работающих на газо­вом топливе, необходимо:

Внимательно следить за давлением газа и воздуха перед горелками;

Нагрузку горелок повышать постепенным увеличением подачи сначала газа, затем воздуха и снижать ее, уменьшая подачу сначала воздуха, а затем газа;

Следить за цветом пламени, прозрачностью выходящего из трубы дыма, показаниями тягомеров и газоанализаторов, обеспечивая полноту сгорания газов; хорошее горение ха­рактеризуется следующими признаками: факел заполняет всю топочную камеру, цвет факела — голубовато-синий, с фиолетовым оттенком на концах, пламя газа обволакива­ет отверстие гляделок. При недостатке воздуха факел длин­ный, синее пламя наблюдается в области пароперегревателя и даже в задних газоходах котла. Температура перегретого пара низкая. При большом избытке воздуха факел короткий, не заполняющий топку, отверстия гляделок не обволакива­ются пламенем;

Изменять нагрузку котлов, оборудованных несколькими горелками, уменьшением или увеличением количества горе­лок или их нагрузки; регулировать распределение газа по горелкам в зависимости от показаний манометров, установ­ленных на газопроводах у горелок, и по размерам горящего факела горелок;

Поддерживать нормальный уровень воды в котлах, за: данные давление пара, температуру перегрева пара и тем­пературу воды (до и после экономайзера), необходимую тягу в топках;

Постоянно следить за исправностью арматуры и гарни­туры, показаниями контрольно-измерительных приборов, поступлением в экономайзеры и воздухоподогреватели воды и воздуха с температурой, предусмотренной в местной инст­рукции;

Следить за состоянием газопроводов, их приборов и ар­матуры, не допуская утечки газа, за исправностью питатель­ных устройств, вентиляторов, дымососов, клапанов-отсека - телей, блок-автоматов и других приборов;

При обслуживании котлов, оборудованных автоматикой, следить за работой запальных горелок, за правильным под­жиганием газа основных горелок, предупреждать засорение горелок сажей, один раз в смену проверять работу прибо­ров автоматики прекращением подачи газа в горелку;

~ постоянно следить за температурой уходящих газов, не допуская ее повышения сверх установленной; не допускать горения газов в газоходах; при выбросах пламени из топки закрыть задвижки на горелках и отрегулировать тягу;

При вспышке (хлопке) газа, пожаре или аварии немед­ленно закрыть задвижку на вводе газопровода перед котель­ной и принять меры по оказанию первой помощи пострадав­шим;

В районах распространения газа не допускать нахожде­ния посторонних людей и источников запала (искр сварки, открытого огня, голых проводов, находящихся под током, и др.); если газ при неблагоприятном направлении ветра может попасть в открытые окна и фонари зданий, предупре­дить работающих там, чтобы они закрыли окна;

Останавливать вентиляторы на время продувки, если в районе забора воздуха для вентиляции распространяется газ;

Клапаны свечей, предназначенных для проверки наличия газа в газопроводе, закрывать максимально плотно;

Отключать газопровод к котлу перед очисткой газовых горелок от внутренних загрязнений, во время чистки горе­лок газопровод до задвижек перед котлами должен все вре­мя находиться под давлением и свечи перед горелками должны быть открыты;

Начинать очистку газопроводов только после их отклю­чения от подводящей газовой сети и тщательной вентиля­ции;

В случае замерзания арматуры котла отогревать ее толь­ко горячей водой без применения открытого огня;

Содержать помещение котельной в чистоте, не допускать в него посторонних лиц без соответствующего пропуска, проветривать помещение при помощи' естественной или приточно-вытяжной вентиляции;

Выполнять требования правил Госгортехнадзора СССР, местные инструкции по эксплуатации котельных установок.

Предупреждение АВАРИЙ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

ПРИЧИНЫ И ПРИМЕРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ ТИПА ПТВМ

При эксплуатации котлов типа ПТВМ основными при­чинами неполадок и отказов в работе являются: Нарушения правил технической эксплуатации (работа с отключенными технологическими защитами, без режим­ных карт, с поврежденной обмуровкой и со …

Примеры повреждений воздухоподогревателей

На котле ТП-30 с шахтной топкой при сжигании под­московного угля воздухоподогреватель систематически за­бивался летучей золой и уносом. При этом сопротивление его по газу резко увеличивалось. Из-за плохой работы воз­духоподогревателя температура …

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ХАРАКТЕР ПОВРЕЖДЕНИЙ ТРУБ ЭКРАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА

Аварии котлов из-за отложения внутритрубных образо­ваний, как правило, возникают при существенных повреж­дениях элементов котлов. Кроме того, внутритрубные отло­жения на стенках поверхностей нагрева вызывают большой пережог топлива. В период освоения энергоблока …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.