Предупреждение АВАРИЙ ПАРОВЫХ КОТЛОВ
Взрывоопасность угольной пыли
Качество угольной пыли характеризуется тониной помола, содержанием влаги и взрываемостью. Оптимальные значения этих величин определяются на основании испытаний котла и его системы пылеприготовления.
Повышенная взрывоопасность пылеприготовительной установки создает ее аварийное состояние, которое наступает при: наличии тлеющих очагов; повышении температуры пылегазовоздушной смеси в пылесистеме сверх допустимой; возникновении хлопков с раскрытием взрывных предохранительных клапанов; обрыве растопочного или основного пылеугольного факела; аварийном отключении дымососов, дутьевых или мельничных вентиляторов; прекращении поступления сырого топлива в мельницу.
Случаи взрывов пыли имеют место при работе котлов на углях: кузнецких — газовом и длиннопламенном, донецких — марок ГР, ГСШ, ДСШ, львовско-волынском, на - заровском, ирша-бородинском, азейском, сучанском, хакасском, черемховском, а также на фрезерном торфе, эстонских сланцах.
Взрывы и хлопки пыли происходили на каждой третьей из обследованных тепловых электростанций с пылевидным сжиганием взрывоопасных топлив. В пылесистемах с промежуточным бункером относительное число взрывов почти в 3 раза больше, чем в пылесистемах прямого вдувания (около 3 случаев на 10 пылесистем). Взрывы отмечались в пылесистемах, где для сушки топлива применяются дымовые газы. Наблюдениями установлено, что при работе на экибастузском угле взрывов в пылесистемах не происходит, но случались хлопки в топках в растопочных режимах.
Повышенная запыленность в зданиях котельных цехов неоднократно являлась причиной вторичных взрывов, вызванных завихриванием отложений внутри помещения при срабатывании взрывных предохранительных клапанов.
Меньшее число взрывов в системах прямого вдувания не означает их большей взрывобезопасности по сравнению со схемами с промбункером пыли, ибо при ограниченном взрыве (хлопке) происходит сброс давления через пыле - провод прямо в топку в системах прямого вдувания. Следовательно, аварийное состояние фиксируется только при серьезных нарушениях режима, которые приводят к сильным взрывам, т. е. реже, чем в системах с промбункером. При уменьшении подачи сушильного агента в мельницу существует опасность проскока пламени в пылепровод. Кроме того, не преодолены трудности с отводом газов от взрывных клапанов в пылесистемах этого типа, а размещение мельниц прямо у топки не позволяет обезопасить в полной мере обслуживающий персонал от выбросов через взрывные клапаны и от их отводов.
Из-за неполноты сведений указанные цифры являются заниженными, так как случаи хлопков без серьезных последствий не всегда учитываются. Материалы обследований ряда электростанций, сжигающих взрывоопасные угли с содержанием летучих около 45 %, показывают, что число взрывов на отдельных станциях превышает среднее, указанное выше.
Группа электростанций использует ирша-бородинский и азейский бурые и черемховский длиннопламенный угли, отличающиеся высокой взрывоопасностью, которые приготавливаются к сжиганию в пылесистемах паровых котлов ТП-81, ТП-85, ПК-10, ПК-24, БКЗ-320, БКЗ-210, БКЗ-160 и др.
Применяются различные пылеприготовительные системы: индивидуальные замкнутые с бункером пыли и сушкой горячим воздухом, а также смесью дымовых газов с воздухом; пылесистемы с прямым вдуванием с длинными пылепроводами и горелками и с шахтными мельницамн. В пылесистемах используются молотковые мельницы (в основном типа ММТ) и шаровые барабанные мельницы (ШБМ) типа Ш и ШК.
На вышеуказанных пылесистемах происходят взрывы, причем фиксировались случаи с разрушением оборудования и со вскрытием значительной части взрывных предохранительных клапанов [51].
Взрывы часто происходят при поступлении переувлажненного топлива, содержащего глинозем, который нарушает работу топливоподачи, застревает в течках и бункерах, налипает во входных горловинах ШБМ. В котлах, в которых сжигаются смеси, переход с одного сорта угля на другой, совершаемый иногда по нескольку раз в смену, также может стать причиной взрыва, особенно при неработающей системе технологических защит пылеприготовительной установки.
При анализе причин взрывов и хлопков установлено, что практически во всех случаях выявлены тлеющие отложения, явившиеся источником воспламенения при взрыве. Отложения были обнаружены: на входе в пылевой циклон типа ЦН-15, а также в месте сопряжения пылепровода от сепаратора с входным патрубком, циклона на нижней полке гиба со слабонаклонным (15°) входным патрубком; перед мельничным вентилятором, во входном его патрубке; в наружном конусе сепаратора и в*месте примыкания его к течке возврата из внутреннего конуса; во входной горловине ШБМ и в коробах подвода сушильного агента для молотковых мельниц.
При сушке горячим воздухом высокая температура и большое содержание кислорода приводят к возгоранию отложений. Тонкодисперсная пыль после циклона особенно склонна к возгоранию и завихриванию. Кроме того, на ряде пылесистем опасность создавали отложения пыли, выявленные в межсистемных шнеках, на шибере за циклоном перед мельничным вентилятором (шибер позволяет подводить горячий воздух на всас мельничного вентилятора, но при такой работе на нем отлагается пыль), на патрубках присадки холодного воздуха, на решетке между мигалками пылевого циклона, в линзовых компенсаторах и на врезах импульсных линий, в патрубках взрывных клапанов, имеющих малый угол наклона. Отложение пыли указывает на недоработку конструкции оборудования, а также на ошибки персонала.
Бункера пыли являются одним из наиболее взрывоопасных мест пылесистемы при размоле вышеуказанных углей. На котлах БКЗ-320-140 ПТ произошли взрывы в пылевых бункерах при чистых трубах влагоотсосов, оборудованных заслонками с ручным приводом. При взрывах в бункерах пыли вскрываются взрывные клапаны, но были и случаи разрушения перекрытия бункера.
С целью недопущения взрыва предусматривается подвод пара в пылевые бункера, а также в ШБМ, сепараторы, циклоны и пылевые шнеки. На одной электростанции предусмотрен подвод в бункера углекислоты.
Необходимо иметь в виду, что в холодное время года на обследованных электростанциях, расположенных в зоне с суровой зимой, опасность взрыва пыли возрастает при пуске пылеприготовительных установок. Остановленные в резерв или в ремонт пылесистемы в зимнее время года охлаждаются, а при пуске возможен переход температуры за верхний допустимый предел либо налипание пыли на влажную поверхность неразогретого оборудования.
На одной электростанции установлены три котла БКЗ-210-140Ф (две системы каждого из котлов оборудованы мельницами ШБМ-287/410 и ЦН15-1850) для сжигания кузнецких газовых углей с рабочей зольностью от 27,3 до 34 % с содержанием летучих Уг = = 32,3н-33,2 %. Сушка топлива производилась горячим воздухом с температурой 260 °С. В результате застревания угля в бункерах и отсутствия сигнализации и защиты от обрыва подачи топлива за 2 года зарегистрировано три хлопка. Пылесистемы не оборудованы защитой от чрезмерного повышения температуры аэросмеси и сигнализацией верхнего и нижнего предельных уровней пыли в промбункерах. Для предупреждения хлопков производится присадка инертных газов в сушильный агент, реконструированы входные патрубки циклонов и мельниц.
Моменты пуска и останова пылеприготовительной установки, временного прекращения поступления угля и проникновения большого количества воздуха в систему через неплотности (при этом взрыхляются очаги тлеющей пыли) являются опасными для возникновения взрыва. Поэтому необходимо: исключать возможность образования отложений пыли в элементах установки; гасить тлеющие очаги способами, исключающими взвихривание пыли; запрещать открывать лючки и лазы при работе установки, а после ее останова следует производить их медленное открывание во избежание взрыхления оставшейся в системе пыли.
Уборку пыли с оборудования необходимо производить после заливки ее водой.
Взрыв может произойти при плохом топочном режиме с пульсацией горения, при периодически возникающем давлении в топке и сепарации пыли из факела. Такие явления имеют места при малых "нагрузках камерных топок (особенно экранированных) из-за недостаточно высоких температур в них.
При наличии в топке отсепарированной пересушенной пыли во время растопки котла без предварительной вентиляции топки и газоходов также возможен взрыв.
При отсутствии требуемых правилами взрывобезопас - ности предохранительных клапанов или их неисправности взрыв пыли может привести к повреждениям оборудования и травмированию обслуживающего персонала.
В случае взрыва (хлопка) в пылеприготовительных установках с открытием взрывных клапанов или повреждением пылесистемы пуск ее разрешается производить вновь только после полной ликвидации причин взрыва и очагов горения, очистки оборудования и восстановления взрывных клапанов и поврежденных элементов.
Все случаи взрывов, хлопков и загораний обязательно регистрируются и расследуются.
Обслуживание пылеприготовительной системы должно вестись в строгом соответствии с производственной инструкцией и режимной картой.
Режимная карта составляется для каждой установки на основании ее эксплуатационных испытаний. В карте указываются требуемая тонина помола и влажность готовой ныли, разряжение до и после мельницы, температура газовоздушной смеси, подаваемой для сушки угля, температура после мельницы, нагрузка электродвигателей мельницы и вентиляторов и т. д.
Факторами, понижающими надежность работы пыле - угольной топки, являются неустойчивость и опасность затухания факела, шлакование топки.
Неустойчивое горение и затухание факела может быть при: неравномерной подаче и перерыве в подаче пыли питателями или мельничным вентилятором; неправильной подаче в топку первичного, вторичного, а также сбросного воздуха; чрезмерно большом разряжении в топке; снижении температур в топке вследствие понижения нагрузки котла и соответственно уменьшении тепловыделения в топке; ухудшении качества помола, т. е. угрублении пыли и увеличении ее влажности.
Основными мероприятиями по повышению взрывобезо - пасности являются: реконструкция оборудования, поставляемого заводами-изготовителями, с целью исключения мест отложений пыли в пылевых циклонах, течках возврата сепараторов, горловинах ШБМ, батарейных пылеуловителях, коробах сушильного агента молотковых мельниц; создание роботоспособныхотходоуловителей; реконструкция проектной трассировки пылепроводов, прежде всего поворотного патрубка перед мельничным вентилятором, отсосных трубопроводов из пылевого бункера; более полное оснащение пылесистем защитами, автоматическими блокировками п КИП, предусмотренными правилами взрывобез - опасности; переход на сушку смесью дымовых газов с воздухом и «чисто газовую» сушку с 02<16%; механизация управления схода топлива в бункерах сырого угля и схода пыли; механизация уборки помещения пылеприготовитель - ной установки, бункерной галереи, топливоподачи; аспирация воздуха в местах наибольшего пыления и обеспечение надежной работы аспирациокных установок.
В соответствии с ГОСТ 12.1.010-76 (СТ СЭВ 3517-81) термины имеют следующие определения.
Взрыв — быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.
Взрывоопасная среда — химическая активная среда, находящаяся при таких условиях, когда может возникнуть взрыв.
Взрывоопасную среду могут образовать:
Смеси веществ (газов, паров, пылей) с воздухом и другими окислителями (кислородом, озоном, хлором, окислами азота и Др.);
Вещества, склонные к взрывному превращению (ацетилен, озон, гидразин и др.).
Для предупреждения взрыва необходимо исключить образование взрывоопасной среды и возникновение источника инициирования взрыва.
Источниками инициирования взрыва могут быть: открытое пламя, горящие и раскаленные тела; электрические разряды; искры от удара и трения; ударные волны; тепловые проявления химических реакций и механических воздействий; электромагнитные и другие излучения. '
Опасными и вредными факторами, воздействующими на работающих в результате взрыва, являются: ударная волна, во фронте которой давление превышает допустимое значение; пламя и пожар; обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, здания и сооружения и их разлетающиеся части; образовавшиеся при взрыве и (или) выделившиеся из поврежденного оборудования вредные вещества, содержание которых в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые концентрации.
Коэффициент безопасности (поправочный) — коэффициент к экспериментальному или расчетному значению взрывоопасности, определяющий предельно допустимую величину этого параметра (концентрации, температуры, давления и т. д.) для данного производственного процесса.
Взрывобезопасность — состояние производственного процесса, при котором исключается ВОЗМОЖНОСТЬ взрыва ИЛИ В глуияА РТУ) т
2-640 вения предотвращается воздействие на людей вызываемых им опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранение материальных ценностей.
Взрывозащита — меры, предотвращающие воздействие на людей опасных и вредных факторов взрыва и обеспечивающие сохранение материальных ценностей.
Взрывопредупреждение — меры, предотвращающие возможность возникновения взрыва.
В организационно-технические мероприятия по обеспечению взры- вобезопасности необходимо включать:
Организацию обучения, инструктажа и допуска к работе обслуживающего персонала;
Осуществление контроля и надзора за соблюдением норм технологического режима, правил и норм техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности;
Организацию противоаварийных, газоспасательных работ и установление порядка ведения работ в аварийных условиях;
Разработку системы инструктивных материалов, средств наглядной агитации, регламентов и норм ведения технологических процессов, правил обращения со взрывоопасными веществами и материалами.
В нормативно-технической документации на ведение производственного процесса необходимо отражать установленные коэффициенты безопасности.
Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе котельных помещений содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть обеспечено контролем состава воздушной среды, отводом взрывоопасной среды, применением рабочей и аварийной вентиляции, а также герметичного оборудования.