ИЗГОТОВЛЕНИЕ АККУМУЛЯТОРОВ
14. Общие указания. На первый взгляд изготовить свинцовый аккумулятор любительскими средствами кажется довольно просто; надо иметь лишь листовой или чушковый свинец, серную кислоту и воду.
Однако, как много разочарований приносят довольно часто аккумуляторы собственного изготовления, когда приходится их пускать в работу! Известно также, что и покупные аккумуляторы заводского производства не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям.
Радиожурналы прошлых лет, а также многочисленные брошюры в свое время уделяли немало внимания кустарному аккумулятор остроению. Предлагались самые разнообразные конструкции и рецепты массы, причем, почти как правило, указывалось на преимущество данного типа аккумулятора перед другими, описанными раньше. Некоторые из элементов можно было причислить к разряду довольно удачно сконструированных. Но насколько часто элемент, изготовленный точно по указаниям автора, оказывался крайне неудовлетворительным. Добавим, что большинство конструкций с успехом испытывалось на практике....
Почему же происходят неудачи?
Мы сказали вначале, что на изготовление аккумуляторов весьма часто смотрят как на занятие пустяковое, не требующее особой внимательности и тщательности. И вот этот-то подход обыкновенно оказывается
О о
Причиной последующих меудач, так как длй того, чтобы аккумулятор мог соответствовать нормальным условиям эксплоатации, следует учесть многие, мелкие на первый взгляд, детали и приложить немалую долю внимания и старательности.
Производство аккумуляторов по своей сущности является делом отдельных мелких операций и если даже одну из них выполнить кое-как, без достаточной внимательности, эффект окажется отрицательным и аккумулятор, без сомнения, в дальнейшем покажет недостаточно удовлетворительные качества. Если же две - три операции будут выполнены «спустя рукаеа», то імож - но с уверенностью сказать, что в результате получится заведомый брак.
Поэтому основным положением самодельного производства аккумуляторов является точнейшее выполнение мероприятий, указанных ниже, особенно в отношении приготовления пасты, ее намазки и формирования пластин, так как большинство последующих неудач берут свое начало именно в этих процессах.
В дальнейшем изложении методов изготовления аккумуляторов упор сделан на подробное описание процессов производства, а не на описание конструкции деталей и самого аккумулятора какой-то определенной емкости, так как очень часто местные условия и наличные материалы заставляют конструктора отступать от точного изготовления какой-либо детали и соблюдения приведенных на чертеже ее размеров.
15. Выбор типа аккумулятора. Какого типа делать аккумуляторы — Планте или Фора-Фолькмара? Конечно, конструкция аккумулятора Планте проще, прочнее и при существующих методах формирования процесс получения достаточно толстого слоя активной массы длится не дольше, чем у элементов1 с намав - ными пластинами. У аккумуляторов Планте отпадает необходимость в сложных операциях изготовления пасты, литья решетки,, пастировки, сушки и т. д.
Однако, для получения поверхностных Пластин Достаточно удовлетворительного качества необходимо иметь очень чистый, так называемый «аккумуляторный» свинец, содержащий не менее 99,98% чистого свинца при полнейшем отсутствии примесей благородных металлов, хлора, нитратов и др. Обычный же рольный или чушковый свинец почти всегда содержит в довольно значительном количестве примеси цинка, железа, мышьяка и т. д. Эти металлы, находясь в свинце даже, з очень небольшом количестве, при работе аккумулятора переходят в раствор и вызывают саморазряд, так как свинец работает всей своей большой поверхностью. Не следует также забывать, что удельная емкость поверхностных пластин гораздо меньше пастированных, почему для изготовления аккумулятора потребуется в этом случае в 3—4 раза больше дефицитного свинца, чем для элемента с «амазными пластинами.
Однако, в некоторых случаях все же приходится прибегать к помощи поверхностных пластин (особенно в анодных батареях), почему ниже отводится некоторое место описанию производства небольших пластин этого типа.
■iB качестве материала для решеток намазиых пластин можно воспользоваться металлом от старых, негодных, разрушенных пластин, и так как поверхность соприкосновения решетки с кислотой весьма невелика, можно в. этих условиях построить аккумулятор со сравнительно небольшими внутренними потерями, если, конечно, активная масса достаточно свободна от вредных примесей.
16. Свинец, глет и сурик. Познакомимся в самых кратких чертах со свойствами основных исходных веществ, применяющихся в производстве пастированных пластин.
Свинец — металл большого удельного веса (11,4); атомный его вес — 207,2. Свежий разрез свинца имеет
•металлический блеск и сймейато-серый цвет, но при обыкновенной температуре блеск исчезает вследствие образования под влиянием кислорода воздуха слоя. окислов. Это обстоятельство сильно затрудаяет пайку свинца. Чистый свинец очень мягок и плавится при 327"С. При отвердении он сильно сокращается в объеме (на 1°/о своей длины) и плохо заполняет формы. При нагревании близко к точке плавления свинец становится очень хрупким и легко крошится.
Пары свинца и свинцовая пыль имеют сладковатый вкус и действуют, как медленный яд.
Губчатый свинец (активная масса отрицательных пластин) представляет собой свинец в очень размельченном пористом состоянии [абсолютный удельный его вес такой же, как у обычного свинца, а кажущийся (объемный) — около 3,4]. При соприкосновении с водой в присутствии кислорода воздуха он переходит в гидроокись свинца РЬ(ОН)*, сильно нагреваясь гари этом. Эффект особенно повышается при наличии серной кислоты. Имели место случаи, когда теплота, выделяемая этой реакцией, плавила пластины. Поэтому, прежде чем вынимать из аккумулятора отрицательные пластины, необходимо их сперва промыть в воде с тем, чтобы удалить из массы пластин серную кислоту. Губчатый свинец, являющийся активной массой отрицательных электродов, получается уже в самом аккумуляторе под действием зарядного тока, почему он для защиты от воду и кислорода воздуха должен всегда быть покрыт электролитом.
Глет. Главными частями пасты, применяющейся для намазки самодельных пластин, служат лреимущест - г. енно свинцовые окислы в виде сурика и глета.
Глет—окись свинца PbO получается прокаливанием свинца їв сильной струе воздуха. Затвердевшая кристаллическая масса окиси свинца желтоватого цвета известна под названием глета. Желтая порошкообразная масса окиси свинца называется массикотом и может быть получена прокалинанием азотнокислого или углекислого свинца. Окись свинца при долгом лежании на воздухе поглощает углекислоту и переходит в углекислый свинец. Удельный вес глета равен 9—9,5, а кажущийся— 4—4,5. Молекулярный его вес—223,2. Теоретический состав глета — 92,8% свинца и 7,2% кислорода.
Сурик — яркокрасный порошок удельного веса 9,07, имеет молекулярный вес 685,6, кажущийся удельный вес 4—4,5. Сурик РЬз04 можно представить как соединение окиси свинца РЬО с перекисью свинца РЬОг. Сурик теоретически состоит из 34,80% перекиси свинца и 65,11% окиси свинца, химически связанных между собою. Рыночный же продукт является физической смесью собственно сурика PbaOi с глетом, что происходит вследствие неравномерного нагревания при производстве. В обычном сурике содержание перекиси колеблется в пределах 20—28%.
Глет и сурик изготовляются заводами, входящими в объединение «Лакокраска» — имени Менделеева в Ленинграде и «Свободный труд» 0 Ярославле, причем на долю второго приходится около 80% выработки. Аккумуляторный сурик идет главным образом из Ярославля.
Сурик и глег должны быть совершенно чистыми, без примеси вредных веществ (железные, марганцевые, хлорные, азотистые и уксуснокислые соединения). Степень размельчения окислов оказывает огромное влияние на свойств^ готовых пластин. Мелкозернистые легкие окислы дают мягкие, пористые пластины большой начальной емкости, допускающие весьма значительные разрядные токи. Для получения пластин, рассчитанных на длительную работу, следует применять более тяжелые крупнозернистые окислы.
Понятно-, что химически чистые продукты надлежащего качества, применяемые на аккумуляторных заводах, далеко не всегда доступны радиолюбителю, но ыадо стремиться во что бы то ни стало приобрести или изготовить самому вещества необходимого качест-
Я7
Ва, так как применение загрязненных материалов, повторяем еще раз, весьма отрицательно повлияет на качество конечной продукции. Аккумуляторы, изготовленные іиз «грязных» материалов, не будут долго держать заряда, т. е. отдача их будет невелика и срок службы значительно сократится. В любительских условиях качество материалов обычно определяется только опытом.
В заводском производстве при изготовлении пасты /томимо глета и сурика в настоящее время все большее распространение приобретает свинцовый порошок, предложенный впервые еще в 1881 г. Фолькмаром. Порошок этот получается путем размалывания свинцовых шариков с доступом воздуха в специальных мельницах. Во время размельчения происходит некоторое окисление свинцовых зернышек и в результате получается очень мелкозернистый свинцовый порошок, обладающий характерным для него серовато-зеленым цветом. Химический состав свинцового порошка непостоянен и в среднем отвечает формуле РЬОо. з - Он состоит из металлического свинца, покрытого снаружи слоем окиси различной толщины. Удельный вес его колеблется в зависимости от состава, в среднем он равен 9,5—10,1 и уменьшается вместе с увеличением степени его окисления, так же каїк уменьшается и кажущийся (объемный) вес его от 3,4 до 1,8.
Однако, получение свинцового порошка должного качества даже в заводских условиях требует большого опыта и внимания, почему в дальнейшем мы ограничимся данными по изготовлению пасты на основе свинцовых окислов, хотя паста, изготовленная из свинцового порошка, по своим качествам выше окисной.
17. Расчет аккумуляторов. Без сомнения, одной из самых сложных операций аккумуляторного производства является расчет аккумуляторов. Для того чтобы - получить хотя бы приблизительно правильные резуль-, татьг, необходимо учитывать самые разнообразные факторы, влияющие на расчетные величины и затрудняющие их объединение в более или менее простые формулы. Не имея возможности в популярной брошюре подробно рассмотреть расчет аккумулятора в полной его совокупности, мы остановимся лишь на некоторых наиболее существенных моментах, приведя данные, достаточные для сознательного подхода к конструированию самодельных аккумуляторов.
Во-первых, остановимся на вопросе определения емкости. Во всех статьях и брошюрах, посвященных производству самодельных аккумуляторов, обычно указывается, что средняя емкость пастироваяны;х пластин равна 4—10 а/ч на квадратный дециметр поверхности положительного электрода.
Понятно, что эти данные не могут решить поставленного конструктором вопроса, так как емкость при одинаковой поверхности и прочих равных условиях (составі пасты и ее обработка) может колебаться б весьма значительных пределах в зависимости от толщины электродов, устройства решетки и т. д.
В аккумуляторной промышленности существуют три наиболее часто практикующиеся способа изготовления активной массы для намазывания решетчатых пластин. Эти пасты отличаются друг от друга рецептурой и методом производства.
Первый из них — это так называемый аммиачный способ. Здесь в качестве исходных материалов берут сурик и сернокислый аммоний. Этот способ в последнее время на советских заводах начинает выходить из употребления, так как пластины вследствие недостатков сырья обладают весьма неоднородным качеством и, кроме того, недостаточной прочностью — активная масса нередко быстро трескается и выкрашивается, чем сокращается срок службы.
Второй способ — порошковый. В нем исходным материалом является свинцовый порошок, замешивающийся на разведенной серной кислоте. Получаются пластины очень высокого качества.
И, наконец, третий способ — кислотный, в котором применяются свинцовые окислы и серная кислота. Правильно изготовленная паста по этому способу отличается также высокими качествами и является наиболее подходящей для самодельных аккумуляторов.
Для определения теоретической емкости какой-либо пасты исходят из содержания металлического свинца в единице объема по весу пасты, весу ее составных частей и их химическому составу.
Для примера возьмем пасту следующего состава: 200 г сурика, 200 г глета, 60 г серной кислоты (50 си3 удельного1 веса 1,2) и 32 г дестиллироваНной воды, общий вес которых 49Эь г.
Атомный вес свинца — 207,2; молекулириьш вес глета — 223,2 и перекиси свинца ■— 239,2. Аккумуляторный сурик состоит приблизительно из 25% перекиси и 75% окиси свинца. Тогда чистого свинца в в РЬ02 окажется
РЬ-100 _ 207,2 -100 "РЬОа 239,2 = 8'н<
А в РЬО окажется
РЬ-100 207,2-100 ,ion ,
______________________________________ ss '_____________ ,—' U9 Яп/
РЬО 223,2
Отсюда:
Вес свинца в РЬ02 (25°;0) = 0.87 X Й0 > РЬО (75°/0) = 0,928X 150 Общий вес свинца в сурике — 43,5-f-139,2 Вес свинца в глете • . . . 0,928X200 Общий вес свинца в пасте. 182,7-f-185,6
Процент свинца в пасте. . — 74,8.
. Следовательно, если один кубический сантимегр такой пасты весит 4,4 г, то свинца в ней будет 4,4 X ХО,748=3,29 г/см3.
Принимая теоретическую цифру на 1 ампер-час в 3,80 г свинца, получим, что один кубический санти
метр нашей пасты обладает теоретической емкостью 3,29 :3,86=0,85 ампер-часа.
Однако, как нам уже известно из § 9, аккумулятор, построенный из 1 см3 пасты, никогда не даст такой емкости, а всегда меньше, так как коэфициент использования активной массы ниже единицы и для самодельных элементов его следует считать в пределах от 0,25 до 0,15—0,20. При этом( активное вещество положительных пластин используется несколько лучше губчатого свинца. При расчете аккумуляторов емкость отрицательных пластин предусматривается на 15—20% больше емкости положительных.
Коэфициент использования массы зависит от толщины пластин, но не строго пропорционально; он тем меньше, чем толще пластина. С уменьшением плотности разрядного тока и увеличением толщины электрода емкость изменяется сильнее. Это явление легко объясняется диффузией и показывает ее значение при том или ином режиме разряда.
Большое значение имеет конструкция решетки. Чем чаще решетка, тем лучше отводы для тока и тем выше коэфициент использования активной массы. Но здесь следует учесть и оборотную сторону медали, т. е., что при густой решетке уменьшается количество пасты при одном и том же объеме пластин. В радиоаккумуляторах, от которых потребляют разрядные токи небольшой вилы, применяются по преимуществу пластины, имеющие решетки с довольно редкими продольными и вертикальными ребрами.
Состояние активной массы имеет огромное значение с точки зрения использования максимума вещества. Чем пористее масса, тем легче совершается диффузия в глубине пластин и поэтому тем вынге коэфициент использования. Однако слишком большая пористость, каїк мы знаем, вредна, так как она снижает долговечность пластин. Пористость же зависит как от сорта исходных веществ,, так и последующей их обраоотки и консистенции пасты.
Рисунок 13 дает средние практические величины емкости положительных пластин и ее изменения в зависимости от толщины электрода при различных разрядных режимах. На основании рисунка 13 можно сделать заключение, что выгоднее конструировать аккумуляторы с тонкими пластинами, так как в них масса используется лучше.
Однако, как мы знаем, недостаточная прочность слишком тонких пластин и быстрая потеря ими емкости не дают возможности применять пластины тоньше определенного (минимума, устанавливаемого практикой для каждого отдельного типа аккумуляторов.
Указать толщину пластин;, которая была бы наилучшей во всех отношениях для рздиоаккумуляторов, очень затруднительно. Дело в том, что наивысшая удельная емкость не соответствует максимальной прочности, долговечности и наименьшему саморазряду. Прочные же, толстые пластины обходятся значителыно дороже одинаковых по емкости, но тонких пластин. Поэтому вопрос о толщине пластин целесообразнее всего решать, сообразуясь с тамі, какое из свойств для данного случая наиболее важно. Во всяком случае при изготовлении электродов для радиоак- кумулятороїв в целях удлинения и! х срока службы и снижения саморазряда необходимо делать пластины при средней густоте их решетки не тоньше 4,5—5 мм.
Плотность и количество электролита, как нам известно, оказывают значительное влияние на емкость аккумуляторной батареи. Емкость возрастает с увеличением плотности кислоты до некоторого предела, после чего начинает убывать. Рисунок 14 показывает изменение емкости в зависимости от концентрации электролита и величины тока разряда. Кривые вновь указывают на важное значение диффузии.
Для радио аккумуляторов[3] более подходящим является электролит плотностью (при полном заряде) 1,21—1,22. с расчетом количества электролита 15— 25 см3 на 1 ампер-час: Не следует забывать, что чем больше электролита, тем меньше изменяется его плотность во время работы и, следовательно, улучшается диффузия, вслед за которой идет увеличение емкости и среднего разрядного напряжения, т. е. повышается отдача.
Так как электролит в кислотном аккумуляторе принимает участие в токообразующем процессе, необходимо соблюдать некоторое определенное расстояние между электродами.
Расстояние это зависит от толщины положительных пластин, ПО' которым ведется расчет емкости аккумулятора.
Для самодельных аккумуляторов его можно считать равным 0,6—0,75 от толщины пластин.
18. Изготовление решеток. На металлическую неактивную часть пластины 'Возлагается выполнение весь
ма важных функций, а именно подвод и распределение тока в активной массе, а также механическое удержание последней от выпадения. Очень важно, чтобы активная масса крепко держалась на своем месте, не крошилась и не вываливалась, так как иначе емкость аккумулятора резко снизится.
Хотя в пластинах, например, анодных аккумуляторов, для достаточного распределения тока (учитывая крайне слабый режим разряда) можно использовать лишь одну наружную окружающую активную массу
Рамку (так называемые «массовые» пластины в полном
вйния Свинца из формы вынимают готовую pfciiietky. Имея 'Подобную форм}', можно сделаггь решетки довольно разнообразного рисунка. Для этого следует только передвигать одну форму относительно другой. Например, сдвигая одну форму в направлении продольных каналов На половину расстоянии между двумя каналами, мы получим решетку, состоящую из ромбовидных идущих вертикально стержней, пересе
Каемых уже не ромбовидными, а треугольными ребрами, расположенными то с одной, то с другой стороны, причем вершина треугольника обращена наружу ірис. 15а). В образованной таким путем решетке активная масса разделена вертикальными стержнями на совершенно независимые друг от друга полосы. Масса отдельной полосы представляет собой одно неразрывное целое благодаря тому, что горизонтальные ребрышки доведены только до половины.
Решетки этой конструкции, дающей вполне удовлетворительные результаты на. практике, мы будем придерживаться при изготовлении пластин.
Густота решетки при определенной толщине зависит от назначения аккумулятор а. В аккумуляторах макала решетка делается гуще, а пластина тоньше; в анодных батареях, где от аккумуляторов потребляются токи небольшой интенсивности, наоборот, применяется редкая решетка ;и более толстая.
Для отрицательных пластин целесообразно применять решетки с несколько меньшими отверстиями (делать ее более густой) с целью получения лучшего контакта активной массы с ребрами вследствие уплотнения tc течением времени массы губчатого овинца и уменьшения его объема.
Расчет частоты решетки и толщины ребрышек и стержней весьма сложен. Во всяком случае, воспользовавшись формой решетки, указанной на рис. 16, можно получить основу пластины для батарей накала достаточно удовлетворительного качества. Что касается анодных аккумуляторов, то конструкция основы по - ложительїніьік и отрицательных. пластин может быть такой же, но более редкой (в 11Л> раза).
19. Формы отливки для решеток. Выше указывалось, что- наилучшими формами следует считать металлические (медные илеиі железные). Они очень прочны и, что ве менее важно, их можно подогревать, чем предотвращается застывание свинца при отливке до окончательного заполнения формы расплавленными металлом. Поэтому, если имеется хотя бы Малейшая возможность, следует изготовить медные или железные формы.
Если же изготовление металлических форм недоступно, придется довольствоваться деревянными формами, которые при1 внимател/ьноїм к ним отношении служат не плохо.
Р-стан'Овимся несколько на их конструкции. Принцип изготовления металлических и деревянных форм одинаков, меняется лишь способ их обработки.
Берут две ольховые без сучьев, совершенно сухие, тщательно оструганные доски толщиною 25—30 мм, размером на 2—3 см.. больше поверхности будущих" пластин. На одной стороне первой доски чертят точ
ный рисунок лластиніл, учитывая будущее расположение треугольных ребрышек (они должны быть расположены в шахматном порядке); то же самое проделывают па другой доске с таким расчетам, чтобы при наложении одной доски на. другую рисунки точно совпали, за исключением чередующихся треугольных ребрышек. На каждой доске по рисунку строго по линейке вырезываются стамеской или острым ножом бороздки треугольной формы (вершиной книзу (глубина бороздок зависит от толщины будущей пластины); крайние бороздки и выступы (рамка решетки и хвосты) делаются прямоугольными. Точно таїк же вырезываются литники (отверстия для заливки металлом) и каналы для выхода воздуха.
Две таких деревянных - формы связываются между собою прочными петельками и плотно пригоняются друг к другу так, чтобы между сложенными половинками Рис 17 форма в ви форм не было щелей. Закрытая де запиСной книжки форма запирается крючком или за - (схема)
Жимается в тиски.
На рисунках 17 и 18 показана схема устройства такой формы, причем литником служит канал а, через который наливается расплавленный свинец. Как только свинец покажется в канале в, это будет являться признаком, что вся форма наполнилась свинцом.
Для получения безукоризненных пластин необходимо, чтобы' соприкасающиеся поверхности досок формы составляли гладкие ;п, лоскости, чтобы бороздки были сделаны гладко*, доски - сильно сжаты и npif складывании доски формы точно (Накладывались одна на другую. Для этого помимо петель - на двух пр-оти - вонюложных углах одной доски следует вбить небольшие гвозди (без шляпок), а в другой — в соответству-
іошіик точках сделать небольшие углубления. Перёд отливкой каждой пластины форму натирают мелким гра-: фитовьш порошком или кусковым мелом, что защищает дерево - от обугливания при заливке расплавленным
Свинцом.
Такая деревянная форма мо? жет служить для изготовления нескольких десятков пластин, причем иногда после 30—40 отливок, когда форма, несмотря на протирку графитом или мелом, все же несколько обуглится — ребра теряют строгие формы. Этот недостаток можно отчасти исправить ножом, но, конечно, гораздо лучше в тех случаях, когда необходимо приготовить большое количество пластин, сделать несколько форм, тем более, что их производство весьма несложно.
Вместо деревянных можно использовать гипсовые формы, способ изготовления которых неоднократно описывался їв многочисленных брошюрах и статьях. Однако, чтобы сделать такую форму необходима модель решетки, изготовить которую гораздо сложнее, чем деревянную форму. Кроме того, гипсовые формы очень хрупки. Если все же придется пользоваться гипсовой формой, необходимо следить, чтобы она была совершенно сухая, так как лить металл в сырую форму очень опасно.
49 |
'Вследствие своей гигроскопичности Гипс постоянно Поглощает влагу из воздуха и поэтому качество его бывает различно. Обыкновенно наливают в гипс столь-
Ко воды, чтобы получилась масса консистенций густой сметаны. Полученная масса при свежем гипсе густеет быстро, при лежалом — дольше. В этой работе необходим предварительный личный опыт. Готовую гипсовую форму протирают также мелким графитовым порошком.
4 Самодельные аккумуляторы
Размер решетки здесь не указывается сознательно, так как ело нетрудно подобрать самостоятельно в зависимости от потребности и имеющихся в распоряжении сосудов, пользуясь данными, приведенными выше. Для примера на рис. 19 дан схематический чертеж положительной пластины (применяя описанный ниже процесс производства) емкостью при толщине <3 6 мм около 8 ампер-часов.
20. Литье решеток. Как было сказано выше, для решеток можно воспользоваться старым свинцом от негодных решетчатых пластин или же чистым свинцом (какой, например, применяется в водопроводных трубах), к которому для твердости и кислотоустойчиво - сти прибавляют 3—4°/о сурьмы.
Свинец плавится в железном ковше или другом подходящими котелке на примусе или печке. Когда металл совершенно расплавится, следует обязательно снять железной палочкой плавающие на его поверхности окислы, затем хорошенько размешать и быстро лить в форму через литник до тех пор, пока металл не заполнит отверстия, служащего для выхода воздуха. Наполненной металлом форме дают несколько остыть, затем ее открывают и вынимают готовую пластину. Лишние концы, образовавшиеся в обоих каналах, отрезаются ножом или кусачками. Пластины получаются слепыми в- тех случаях, когда доски были неплотно сжаты или неправильно оетрзтаны.
21. Паста для положительных пластин. Паста для положительных пластин изготовляется из смеси сурика с глетом, размешанных на водном растворе серной кислоты. Окислы весьма тщательно смешиваются в сухом виде в продолжение 15—20 минут. Смешивание должно вестись в совершенно сухом и чистом стеклянном, фарфоровом или свинцовом сосуде. Дело в том, что свинцовые окислы при соприкосновении с водой набухают и в случае недостатка последней бы - стро затвердевают, причем глет схватывается скорей-:
Сурика и комочки сурика растираются в порошок лег-, че koimroib глета. :
На качество пасты очень большое влияние оказывает степень ее перемешивания. Следует помнить, что: первая порция воды, приливаемая к окиїслам, сперва, их только слегка смачивает, увлажняет и притом неравномерно', что ведет к образованию комков, сильно затрудняющих дальнейшее перемешивание. 'Последующее прибавление воды, несмотря на обязательное беспрерывное перемешивание стеклянной или эбонитовой палочкой (а - еще лучше двумя, вращающимися в противоположных направлениях), соприкасается не со всей массой окислов, вследствие чего в отдельных участках, ввиду образующейся при реакции теплоты, развивается высокая там пер ату раї, влекущая за собой также! образование комков. Комочки! эти состоят из окислов, на которые еще не подействовала серная кислота, окруженных слоем окислов, уже связавшихся с кислотой.
Сильно затвердевшие эти комки в значительной степени затрудняют растирание и перемешивание пасты, так что окислы даже при длительном размешивании не распределяются равномерно. Поэтому для получения однородной пасты массу следует размешивать беспрерывно и в высшей степени тщательно.
При1 заливке исходных веществ1 раствором серной кислоты идут - следующие реакции:
С суриком РЬ304 + 2Н2504 = РЬ0, + 2PbS04 + 2H20.
С глетом Pb0 + H2S04 = PbS04 + H20.
В результате реакций образуется свинцовый сульфат, перекись свинца и вода. Сернокислый свинец играет весьма значительную роль в качестве связывающего вещества пасты и регулятора емкости будущих пластин.
На качество пасты сильно влияет способ прибавле-' ни я к окислам воды и раствора кислоты. После воды
4* 5І немедленно наливается раствор' кислоту и с таким расчетом, чтобы ори заливке жидкости охватывали всю смесь.
Следует учитывать, что добавление раствора - серной кислоты сейчас же сильно повышает температуру пасты, что влечет за осибой быстрое ее схватывание и затрудняет .'перемешивание и, - если не воспользоваться внешним искусственным охлаждением (поместив сосуд с перемешиваемой пастой їв холодную, температурой 8—10°С, воду), .паста может получиться комковатой. Необходимо следить, чтобы температура пасты не поднималась выше 60°С.
Это обстоятельство очень важно, так как пастаї, приготовленная при температуре ниже 60°С, характеризуется не только отсутствием комков, но и другими положительными качествами, проявляющимися при дальнейшей обработке пластин.
Приготовленную пасту можно пускать в. дело, когда она охладится ниже 30°С. Если взять в еамаїзку пасту с более высокой температурой, то їв. последующих процессах (формировании и т. д.) она будет вести себя недостаточно удовлетворительно.
Состав пасты для положительных пластин можно взять следующий:
Глет..................................................... .10 частей повесу
Сурик.................................................. 10 » » »
Серная кислота уд. веса 1,2 .. . 3 » > »
Дестиллированнан зода........................ 1,6 » » »
Если прій указанном количестве воды паста, окажется слишком крепкой, после 20-минутного перемешивания можно ввести еще небольшое количество воды, после чего пасту надо снова Мешать 5—10 минут.
Готовая паста должна иметь консистенцию густой оконной замазки. Контроль консистенции имеет большое значение для качества готовых пластин и на аккумуляторных заводах он производится особым методом самым тщательным образом.
Пропорция глета и сурика разных рецептов колеблется в весьма широких пределах. Некоторые заводы применяют только один глет. Прибавление сурика к глету помимо других ценных свойств задерживает слишком быстрое схватывание последнего и одновременно облегчает проработку пасты. Из чистого же сурика получить пластическую массу почти невозможно. Кроме того, при намазке пластин из очень быстро схватывающихся окислов для сохранения необходимой для пастирования консистенции приходится вводить в пасту большое количество воды, что сильно уменьшает удельное содержание в пасте свинца, и, следовательно, понижает емкость.
От степени первоначальной сульфатации и влажности зависит качество пасты, коэфициент использования активной массы и срок службы электродов.
22. Паста для отрицательных пластин. Эта паста по своему составу несколько сложнее положительной, так как в нее приходится вводить особые расширители.
Как известно, Отрицательная активная масса при работе аккумулятора обладает способностью сокращаться, сжиматься в объеме, причем губчатый свинец как бы спекается, что значительно понижает емкость отрицательного электрода. Для предотвращения такого спекания употребляют, так называемые, расширители (разрыхлители), которые обычно вводятся в состав пасты.
В качестве расширителя предлагались самые разнообразные вещества, но наиболее простым и в то же время достаточно удовлетворительным расширителем является ламповая копоть (сажа), которая добавляется к отрицательной пасте в количестве 0,5—0,7% по весу.
Роль сажи, повидимому, сводится к. тому, что она механически разделяет кристаллы свинца и сульфата, образующиеся по мере разряда аккумулятора. Сажа препятствует росту отдельных кристаллов губчатого
Свинца, разделяя сульфат, а при заряде она не допускает спекания кристалликов свинца и превращения их в плотную свинцовую массу. Вместо сажи можно взять сульфат бария. Необходи - I мо только следить за тем, чтобы отдельные кристаллики этого вещества были размельчены до такой степени, чтобы порошок напоминал собой очень мелкую и чрезвычайно тонкую пудру. Сульфат бария вводится в количестве 1% no несу отрицательной массы.
Состав отрицательной пасты:
85 частей по весу 14,5 » » » 0,5 » » »
І; Серная кислота уд. в. 1,2 .... 12 » » »
Вода дестиллированная. .
Пасту можно делать также из одного глета с расширителем, но добавление небольшого количества сурика заметно сказывается на емкости пластин и времени, потребном для их полного формирования. По многочисленным исследованиям, пластины, активная масса которых содержит небольшой процент сурика, в противоположность теории формируются как катоды быстрее, чем изготовленные из одного глета.
Сперва производится смешивание глета с суриком (® совершенно сухом сосуде). Сажа добавляется после. Смешивание должно быть очень тщательное и продолжаться не меньше 15—20 минут, после чего добавляется вода при постоянном перемешивании и серная кислота. Перемешивание длится еще около Ю—15 мин.
Глет. Сурик Сажа |
8 |
При смешивании кислоты с глетом реакция идет очень быстро и с большим выделением тепла. Следует помнить, что при повышенной температуре способность глета к цементации увеличивается. Температура приготовления отрицательной пасты не должна превышать 65—70° С, так как иначе сильно страдает качество пасты. Перемешивание прекращается, когда температура упадет до 30° С.
Нередко случается, что после введения воды окислы так сильно схватываются, что затормаживают перемешивание, и если не добавить некоторого дополнительного количества воды окислы могут оказаться непригодными для изготовления пасты.
23. Добавления к пасте. Иногда советуют добавлять к пасте небольшое (1—2%) количество глицерина. Глицерин придает пластине значительную прочность и во время формирования активная масса приобретает высокую пористость. Однако, наблюдается, что при этом активная масса катодов после некоторого количества разрядов начинает пузыриться и отпадать. При формировании положительных пластин с глицериновой пастой решетки подвергаются очень сильной коррозии
■ под действием органических веществ, образующихся в результате разложения глицерина.
В последнее время некоторые аккумуляторные заводы стали заменять глицерин (особенно в массовых пластинах с очень редкой решеткой) гликолями. Примесь гликолей придает пластинам свойства глицериновой пасты и в то же время она свободна от недостатков последней. Гликоли добавляются в пасту сейчас же за кислотой в количестве 3% по весу всех веществ.
Но, конечно, добавление глицерина и гликолей к пастам рассмотренного нами выше состава необязательно, так как при правильном изготовлении эти пасты дают достаточно прочные и пористые пластины.
24. Консистенция пасты. Консистенция пасты оказывает весьма заметное влияние на качество пластины. Слабая паста обычно дает мягкие и пористые пластины. Крепкая, густая паста способствует получению твердых пластин.
В этом отношении очень показательны опыты, производившиеся в Германии. Были изготовлены 4 пасты из одинаковых количеств исходных веществ (сурик), но разных объемов серной кислоты удельного веса 1,18. Во все пасты вводилось небольшое количество глицерина. В результате получились четыре пасты различной консистенции от нормальной до довольно слабой. После намазки пластины высушивались обычным способом и затем формировались в кислотной ванне. Оказалось, что хотя объем активного вещества был одинаков, вес активной массы пластины, намазанной самой жидкой пастой, был меньше, чем у пластины, намазанной нормальной настой, а емкость на 21% больше. Вместе с тем пластины с рыхлой пористой массой оказались наименее прочными.
25. Намазка решеток. На крупных аккумуляторных заводах решетки пастируются посредством специальных намазочных машин, но в любительской практике речь может итти только о ручной намазке.
Пастировка производится на деревянном столе дубовой лопаточкой. Решетки предварительно очищаются от грязи, графита и жира мытьем в содовом растворе (1 : 10), затем промываются чистой водой, погружаются в слабый раствор серной кислоты (уд. веса 1,10) и затем поступают в намазку.
На стол кладется кусок чистой пропускной (фильтровальной) бумаги, а уже на нее — решетка. Бумага служит защитным средством от прилипания пасты к столу и вместе с тем она способствует поддержанию влажности пасты. Очень важно, чтобы бумага обладала достаточно хорошей промокающей способностью (не была проклеена). Бумагу можно заменить льняными (полотняными) лоскутами.
Качество пластин в сильной степени зависит от приемов намазки. На практике хорошо известны случаи, когда пластины, намазанные одной и той же пастой, в одних и тех же условиях, но разными пастировщика - ми, показывают в экоплоатации далеко неравноценные качества.
Повторяем еще раз, на качестве пластин сильно от^ ражается температура изготовления пасты, температур pa пасты при намазке, консистенция пасты и ее однородность.
Если паста изготовлена и пущена в намазку при температуре выше допустимой, то во время процесса пастирования она может так затвердеть, что начнет крошиться. Паста же, сделанная при температуре ниже нормальной и пущенная в намазку при одинаковой температуре с пастой, изготовленной при высокой температуре, сохраняет свою эластичность достаточно долгое время.
Во время намазки надо стараться как можно плотнее набивать пасту в ячейки решетки для достижения однородности массы и надежного ее соприкосновения с решеткой. Намазав пластину с одной стороны, ее переворачивают и проделывают такую же операцию с Другой стороны, после чего, сняв излишек массы, готовую пластину покрывают другим листом фильтровальной бумаги (или льняной тряпкой) и помещают на несколько минут под пресс. Прессом может служить гладко выструганная доска с наложенным на нее грузом в 15—20 кг. Пластины так и остаются прикрытыми с обеих сторон бумагой.
26. Недостатки пастировки. В результате недостаточно хорошей пастировки обычно бывают следующие дефекты:
А) Получается слабый контакт пасты с решеткой. Это влечет за собой чрезмерное сульфатирование активной массы у поверхности решетки. И так как сульфат является очень плохим проводником электрического тока, то активная масса оказывается изолированной от проводящей ток основы пластины, вследствие чего полный заряд становится невозможным.
Б) Образуются трещины в активной массе, что наиболее часто происходит при малопластичной и комковатой пасте. У таких пластин активная масса при работе легко вымывается электролитом, что сокращает срок службы аккумулятора.
- в) Происходит отпадение пасты, главным образом, из-за неудовлетворительного ее качества.
Г) Образуются пузыри и чешуйки на поверхности активной массы пластины вследствие неравномерного высыхания пасты (наружный слой влажной пасты высыхает значительно быстрее более глубоких ее слоев).
Д) Неравномерная толщина слоя активной массы, получающаяся из-за неудовлетворительной пастировки, является одной из причин искривления пластин.
27. Цементация (окисление) пластин Намазанные пластины в целях повышения количества свинцового сульфата, образовавшегося в активной массе, и увеличения их прочности, подвергают процессу цементации, заключающемуся в погружении свежепастированных пластин в раствор серной кислоты уд. веса 1,2—1,24.
Положительные и отрицательные пластины цементируются в отдельных сосудах, куда они поступают не позже, чем через 30—40 минут после намазки.
Процесс цементации протекает очень спокойно, если только пластины нормально пастированы и своевременно опущены в кислоту. Если же имеют дело с пластинами, паста которых приготовлялась и пускалась в намазку при чрезмерно высокой температуре, они могут начать пузыриться с последующим отпадением пасты. Когда применяют пластины, намазанные слишком жидкой пастой, активная масса при окислении может сползти. Если при окислении кислота нагреется свыше 50° С, пластины также испортятся.
Сняв фильтровальную бумагу, пластины опускают в сосуд с серной кислотой, поичем надо следить, чтобы они не соприкасались между собой и чтобы кислота могла свободно циркулировать между соседними пластинами. Каждые полчаса электролит основательно перемешивается. Процесс цементации заканчивается через 10—12 часов. На каждую пластину емкостью 10 а/ч надо взять приблизительно 120—150 см3 раствора кислоты.
Держать пластины в цементирующей ванне дольше 12 часов не следует, так как от этого качество их понижается. После цементации пластины поступают в сушку.
28. Сушка. Сушкой удаляется с поверхности пластин излишняя влажность. Пластины, изготовленные по описанному выше способу, подвергаются сушке на воздухе в обычных условиях не дольше 8—10 часов; при температуре 50'—60° С испарение излишней влажности длится всего минут 15—20 для отрицательных и 30— 40 минут ■—для положительных пластин.
Процесс сушки должен производиться под присмотром, так как слишком просушенные пластины во время формировки требуют затраты гораздо большего количества энергии по сравнению с нормально просушенными пластинами.
По окончании - сушки пластины собираются в комплекты и поступают в формировочные ванны.
29. Формирование. Под формированием, как известно, подразумевают совокупность операций, которые необходимо проделать, чтобы преобразовать смесь свинцовых соединений, составляющих пасту решеток, в перекись свинца на положительных и в губчатый свинец — на отрицательных пластинах.
Электролитом для формировочных ванн в заводском производстве применяются как растворы серной кислоты в пределах уд. веса. 1,02—1,16, так и слабо кислые растворы сернокислых солей натрия, магния, аммония или алюминия.
Выбор того или иного электролита зависит от предшествовавшего технологическою процесса производства пластин, т. е. от состава пасты, метода намазки, характера окисления и т. д.
Приобретаемая пластиной во время формирования пористость имеет весьма большое значение для дальнейшей работы.
Когда формирование производится в кислоте повышенной против указанной плотности, образование губчатого свинца и перекиси хорошо идет вначале, но затем раскисление и восстановление глубоколежащих слоев сильно затрудняется. С другой стороны, следует избегать формирования в воде, как это иногда делают, особенно если паста слабо окислена. Когда в электролите очень мало серной кислоты, то образуется не перекись, а низший окисел, одна часть которого, растворяясь в кислоте, осаждается на отрицательном электроде, а другая часть выделяется в виде крупных хлопьев, вначале плавающих в жидкости, а затем осаждающихся, чем ослабляется положительный электрод.
Формирование пластин, изготовленных по приведенным выше данным, производится в кислоте уд. в. 1,05—1,06.
Предназначенные для формирования положительные и отрицательные пластины помещаются в формировочную ванну (стеклянный сосуд соответствующих размеров) вперемежку, т. е. положительные между отрицательными. Для предохранения от соприкосновения между собой пластины разделяются стеклянными или эбонитовыми палочками. Положительные пластины соединяются с плюсом источника постоянного тока, а отрицательные — с минусом.
Начальный формирующий ток не должен превышать (при пластинах в 5—6 мм толщиной) — 0,3—0,4 ампера на квадратный дециметр поверхности (с обеих сторон) положительных пластин. Через 30 часов он снижается до 0,2 ампера. При таком режиме весь процесс формирования пластин обеих полярностей заканчивается в 75—80 часов.
Применять -более высокую плотность тока не следует, так как при этом формировка произойдет только на поверхности пластин, а глубоколежащие слои пасты не полностью перейдут в активную массу. С другой стороны, вести формирование очень слабым током то* же не рекомендуется, так как при этом действие элек* їролйза, разлагающего сернокислый свинец и освобождающего серную кислоту, окажется слабее непосредственного действия электролита на окислы, образующего сернокислый свинец и связывающего серную кислоту. В этом случае плотность электролита начнет уменьшаться и параллельно с этим увеличиваться внутреннее сопротивление аккумулятора.
Понятно, что продолжительность формирования изменяется в зависимости от состава пасты и величины зарядного тока.
Теоретическое количество ампер-часов, необходимое для окисления или восстановления 1 кг различных свинцовых соединений, показано в таблице 3, но нужно иметь в виду, что отдача никогда не бывает равной единице. Величина ее зависит в значительной степени от интенсивности газообразования в продолжении процесса формирования. Отдача у любительских аккумуляторов редко превышает 65—70°/о. Поэтому цифры, помещенные в таблице, надо увеличить в полтора или даже два раза, чтобы получить практическое количество ампер-часов.
Таблица 3
Восстановле |
Окисление |
|
Вещество |
Ние в Pb |
В РЬ02 |
А-ч |
А-ч |
|
240 |
240 |
|
Сурик РЬ304 ................................................. |
313 |
155 |
Сульфат свинца PbS04................................ |
176 |
176 |
~- |
449 |
Вначале процесса формирования количество свинцового сульфата, содержащегося в пластинах, б результате химических реакций пастирования и окисления увеличивается, так как помимо электрохимических процессов, в ванне идут чисто химические процессы — взаимодействие свинцовых окислов с серной кислотой.
Однако, процент сернокислого свинца по мере течения процесса формирования, снижается до весьма малой величины, в то время как плотность кислоты формирующей ванны, уменьшившись вначале процесса, затем возрастает. Кривые рисунков 20 и 21 показывают по
Степенные изменения в химическом составе активной массы по мере осуществления процесса формирования.
Следовательно, в отформированных пластинах всегда остается небольшой процент сернокислого свинца. Этот сульфат имеет очень большое значение для жизни пластин, так как он является цементирующим материалом для активной массы электрода.
Понятно, что показанные на рисунках 20 и 21 данные анализов начальной, промежуточной и конечной пасты при формировании отвечают некоторым средним значениям, так как практические величины в зависимо-
Сти от рецептуры и качества исходных материалов могут несколько разниться от них.
Во время формирования происходят весьма значительные изменения в объеме активных веществ, что в связи с тем или иным рецептом пасты, методами сушки и окисления дает в итоге ту или иную пористость пластин. Сульфат свинца, как вещество менее плотное, чем губчатый свинец и перекись, занимает больший фактический объем, чем последние, почему при наличии большого процента сульфата в пасте во время формирования пластин активная масса делается пористой.
Напряжение в начале формирования достигает 2,3 в, затем она падает до - 2в и к концу процесса поднимается до 2,45—2,5 в и даже несколько выше. К концу формирования цвет положительных пластин приобретает равномерный темношоколадный оттенок, а отрицательные пластины получают нормальный цвет. Если эта окраска появляется только на отдельных частях поверхности пластин, то это служит признаком недостаточного формирования. Законченные формированием положительные пластины кажутся наощупь жирнО - бархатистыми. Активная масса отрицательных пластин делается мягкой.
Сильное газообразование на обоих электродах развивается не задолго до «стечения времени теоретического конца формирования.
Плохо или неправильно проведенное формирование ведет к короблению пластин. Такие пластины склонны к сульфатацш: и быстрому отпадению активной массы, что значительно сокращает срок их службы.
30. Первый заряд. После окончания формирования пластины из формировочного электролита вынимают и держат их над ванной до тех пор, пока электролит не стечет с их поверхностей. Группы пластин помещают в аккумуляторные сосуды, где электроды заливаются раствором серной кислоты уд. веса, 1,285 и заряжают током в 0,2 ампера (на квадратный дециметр поверхности пластин) в течение 10—12 часов.
Первый заряд служит для освобождения пор плас - Тйн от слабого формировочного электролита, а также для деформирования наиболее глубоких их частей. Заряд идет до установившегося напряжения 2,5—2,6 в на элемент.
Плотность электролита при первом заряде должна несколько понизиться вследствие выравнивания концентрации налитого раствора кислоты и формировочного электролита, оставшегося в порах пластин.
После первого заряда пластины будут готовы к постоянной работе. Плотность электролита у вполне заряженных аккумуляторов, предназначенных для питания радиоприемников, не должна превышать 1,21— 1,22.
31. Сепараторы. При сборке аккумуляторов следует обращать большое внимание на изоляцию разнополюсных пластин друг от друга. При слабой изоляции частицы активной массы, случайно выпадающие во время работы из решеток или уносимые электролитом из них во время заряда, могут осесть между положительными и отрицательными пластинами и создать, таким образом, короткое замыкание. В результате часть тока при включении аккумулятора на заряд будет проходить через эти проводящие осадки и поэтому пластины зарядятся не полностью. Во время разряда такие пластины разрядятся скорее.
Поэтому пластины, как правило, разделяют одну от другой изолирующими прокладками, например, стеклянными трубками, такими же палочками и эбонитовыми, каучуковыми или фанерными листами, которые называются сепараторами.
Наиболее простыми по устройству являются фанерные сепараторы.
Деревянные сепараторы получили такое широкое распространение, потому что фанера очень дешева, ее
легко достать, она надежно защищает пластины от короткого замыкания и, что - не менее важно, фанерные, предварительно обработанные, сепараторы обладают весьма ценным свойством, а именно: они, вследствие выделения некоторых веществ, предупреждают уплотнение губчатого свинца отрицательных пластин и тем самьим удлиняют срок их - службы.
Однако, помимо положительных фанерным сепараторам свойственны и отрицательные качества. Например, под действием кислоты электролита фанера расщепляется и выделяющиеся из нее вещества входят в соединение с активной массой положительного электрода, что увеличивает саморазряд аккумулятора. Саморазряд этот, почти незаметный при 15° С, резко возрастает с повышением температуры и плотности электролита. Однако, в аккумуляторах, применяемых для питания радиоприемников, деревянные сепараторы не могут оказать сколько-нибудь заметное вредное влияние, если только предварительная их обработка будет произведена надлежащим образом.
Фанерные сепараторы у аккумуляторов заводского производства имеют одну сторону ребристую, причем этой стороной они всегда прилегают к положительной пластине. Такое расположение принято по многим соображениям, например, в целях облегчения циркуляции кислоты у поверхности положительной пластины, уменьшения вредного влияния сильно окисляющей перекиси на фанеру и т. д.
Однако, для радиолюбителя изготовление таких ребристых сепараторов крайне затруднительно. Поэтому самодельные прокладки делаются из обыкновенной гладкой фанеры; соприкосновение же сепаратора с положительными пластинами устраняется при помощи фанерных же или эбонитовых шпилек (шипов), продеваемых сквозь дерево сепаратора так, как это показано на рис. 22.
Для изготовления сепараторов следует брать непро - кленную сухую, чистую, без пятен, плесени фанеру
Толщиною IV2—2 мм, из которой нарезывается необходимое количество дощечек нужных размеров.
Шпильки |
Фанерный 'сепаратор 'отжит, пластина ■Отрицат пластина Шпилька |
Такая необработанная фанера перед ее использованием в качестве сепараторов сперва поступает в выщелачивающую ванну. Дело в том, что в своем обычном состоянии дерево не содержит уксусной и других органических кислот. Но при соприкосновении волокон фанеры с серной кислотой эти кислоты образуются и
Тем скорее, чем выше температура раствора кислоты. Известно, что органические кислоты пагубно действуют на. свинцовые решетки и вызывают преждевременный износ их, особенно положительных пластин, почему деревянная фанера может применяться в аккумуляторах только после предварительной обработки, или после, так называемого, «выщелачивания», во время которого большая часть органических кислот и их сложных эфиров удаляется из древесины.
Нарезанные дощечки ставятся вертикально по их волокну в сосуд надлежащих размеров. Во избежание прилипания друг к другу фанерки разделяются тонкими деревянными палочками, которые впоследствии могут служить материалом для изготовления шпилек.
На дощечки фанеры для предупреждения всплыва - ния их на поверхность раствора кладется какой-либо груз — лучше всего стеклянный.
Затем в сосуд наливается раствор технического едкого натра (каустической соды) или едкого кали удельного веса 1,12—1,14. Конечно, лучше брать химически чистые вещества, но они слишком дороги, почему без особого ущерба делу можно пользоваться и технически чистым продуктом. Раствор должен покрывать верхние края фанерок на 3—4 см. 'Выщелачивание продолжается 6—8 дней, причем каждые два дня рекомендуется в течение нескольких секунд помешивать раствор деревянной или стеклянной палочкой. После такой обработки фанера приобретает коричневую окраску.
По окончании процесса выщелачивания раствор щелочи выливается из сосуда и фанера несколько раз основательно промывается водой, после чего она заливается «окислительной» ванной •— раствором серной кислоты удельного веса 1,12, в которой держится двое суток. Затем кислота выливается, фанера промывается один раз водой, после чего она может итти в дело.
В окислительной іванне фанера под действием раствора меняет свою окраску, приобретая вместо коричневого желтый цвет, причем на поверхности правильно обработанной хорошего качества фанеры не должно быть никаких пятен.
Упомянутые выше шпильки (рис. 22) делаются с таким расчетом, чтобы их длина соответствовала расстоянию между пластинами, а вверху каждой фанерки продевается шпилька большей длины, на которой висит фанерка, опираясь на верхние края соседних пластин.
При этом шпильки продеваются с таким расчетом, чтобы поверхность сепаратора, обращенная к отрицательной пластине, почти прилегала к последней; от положительной же пластины фанерку должно отделять почти все межпластинное пространство, что, ослабляя
Ьзаймодействйё фанеры с положительным электродом, в то же время способствует лучшей сохранности емкости отрицательной пластины. Сквозь каждый сепаратор продевают 5 шпилек — три вверху (одна для поддержки сепаратора) и две внизу. Дистанционные четыре шпильки продеваются симметрично по отношению к краям фанерки так, чтобы при установке сепаратора между пластинами они находились приблизительно на 4*—5 мм от краев пластин.
32. Конструкция аккумуляторов и батарей. Не следует забывать, что качество батарей вообще и в особенности анодных, состоящих из большого числа последовательно соединенных элементов, в значительной степени зависит от целесообразно выбранной конструкции.
Удачная конструкция довольно часто ведет к тому, что самодельная батарея показывает лучшие результаты, чем покупная, в то же время неправильная сборка элементов даже прекрасного качества дает в конце-кон - цов низкокачественную батарею.
33. Батарея накала. Батареи накала (напряжением 4 в) состоит из двух элементов соответственно выбранной емкости, соединенных между собой последовательно. Размеры пластин в большинстве случаев приходится выбирать в соответствии с размерами имеющихся сосудов, в качестве которых лучше всего воспользоваться стеклянными банками от гальванических элементов прямоугольной или квадратной формы. Конечно, с большим успехом можно применять сосуды эбонитовые или из пластмассы.
При расчете размера пластин надо учитывать, что положительные пластины при работе всегда немного расширяются (растут) и, если не оставить между пластинами и внутренними стенками банки некоторого свободного (0,5 см) іцространства, то сосуд может лопнуть.
Конструкция пластин и их обработка описаны выше, здесь же мы остановимся на весьма существенной части изготовления аккумуляторов — на их сборке. Элементы более или менее значительной емкости (15—40 ампер-часов) состоят из нескольких (2—5) положительных и 3—6 отрицательных пластин. Пластины одинаковой полярности соединены между собой параллельно посредством спайки их отростков с так называемым соединительным мостиком.
Из рисунка 18 видно, что все решетки для аккумуляторов накала отливаются с двумя ножками и петелькой. Перед спайкой в группы у всех положительных пластин отрезаются ножки, а у отрицательных — петельки.
Несмотря на то, что пайка свинца — дело довольно хлопотное (паять свинец следует исключительно свинцом без помощи оловянного припоя, который растворяется в кислоте и нарушает контакт, одновременно загрязняя раствор), все соединения внутри свинцового аккумулятора следует спаивать исключительно свинцом. Стягивание проволокой, зажимы и т. д. дают очень ненадежный контакт.
В любительских условиях наиболее простой метод пайки, дающий вместе с тем вполне удовлетворительные результаты, показан на рис. 23, 24 и 25.
Предположим, что каждый аккумулятор имеет 2 положительных и 3 отрицательных пластины. Приступают к пайке отрицательной группы. Для этого пластины а сперва отделяются одна от друтой с помощью деревянных прокладок соответствующей толщины d (учитывая толщину положительных пластин и межпластинного пространства), после чего весь комплект слегка зажимают в тиски или струбцинки h (рис. 23). Во избежание выкрашивания активной массы, между пластинами и деревянными дощечками помещаются прокладки из сукна или другой плотной материи. На хвосты (отростки) пластин надевают заранее отлитые из свинца мостики Ь (рис. 25), под которые предварительно подкладываготся тонкие картонные или асбестовые ПОД
ЛО
Етилочки е (для удержания расплавленного свинца). Вырезав из жести или листового железа два угольника g и f, их приставляют ребром к мостику и обмазывают гипсом или глиной к.
Рнс. 23. Соединение пластин с полюсным мостиком |
Рис. 24. Пайка отвода с полюсным мостиком |
Хвосты, а также мостик тщательно зачищаются до металлического блеска и сейчас же нагретым паяльником или паяльной лампой плавят верхушки хвостов. Расплавленный металл заполняет отверстия мостиков, спаивая пластины в целую группу. Припоем служит стеарин или канифоль. К средине мостика припаивают полюсный отвод С (рис. 24),
Таким же образом спаивается и группа положительных пластин.
При сборке положительная группа вставляется в отрицательную, после чего прокладываются между пластинами фанерки и в петельки положительных пластин и фанерок продевается эбонитовая или деревянная выщелоченная и проваренная в парафине шпилька. Таким
Рис. 25. Полюсный Рис. 26. Собранный аккумуля-
Мостик тор накала
Образом, положительный электрод и сепараторы поддерживаются отрицательным комплектом пластин, который устанавливается непосредственно на дно сосуда. В качестве крышки можно воспользоваться соответственным образом вырезанным куском картона, который предварительно должен быть основательно прокипячен в парафине. Для винтовых зажимов, которыми заканчи - ваются полюсные отводы С, в крышке проделываются отверстия необходимых размеров. Кроме этих двух отверстий посредине крышки вырезывается круглое отверстие, служащее для выхода из элемента при заряде газов. Это отверстие закрывается резиновой пробкой с просверленным в ней отверстием, после чего крышка заливается мастикой.
Рецептов кислотоупорной мастики существует очень много; приведем здесь несколько из них:
1. Битум нефтяной................... 80 частей
TOC o "1-3" h z Озокерит........................................... 15 »
Гарпиус........................................ 5 »
2. Битум.................................. 83 »
Машинное масло № 2 ... . 12 >-
Нефтяная сажа................................ 5 »
3. Канифоль.................................. 45 »
Битум........................................... 15 »
Терпентіин..................................... 5 »
Положительный отвод одного элемента соединяется с отрицательным отводом другого пайкой или при помощи свинцовой полоски. Оставшиеся свободными крайние отводы элементов покрывают эмалевой краской: плюс — красной, а міинус— синей.
Для удобства - переноски т во избежание повреждений, оба аккумулятора рекомендуется поместить в деревянный, наполненный древесными опилками ящик вышиною їв половину сосудов. Если же батарея будет стоять. неподвижно, можно обойтись и без деревянного ящика, поставив элементы .на войлочную подстилку. Эскиз аккумулятора для батареи накала дан на рис. 26.
34. Анодная батарея. Особенно большое значение имеет. правильное конструирование анодных батарей, обладающих. небольшой емкостью и высоким напряжением. У этих батарей іпри неудачной конструкции внешний саморазряд достигает весьма большой величины. Нередко нормально заряженная батарея, простояв без работы 10—15 дней, почти полностью теряет свой заряд (саморавряжается).
Причиной такого большого внешнего саморазряда служат, главным образом, недостаточный уход за а^т кумулятором и неудовлетворительная конструкция батареи. Когда за состоянием батареи «^внимательно следят, поверхность заливочной мастики, закрепляющих планок, а также стенок сосудов обливается серной кислотой и в результате этого внешний саморазряд резко возрастает. Это в выюшей степени неприятное явление растет тем больше, чем выше напряжение между близлежащими полюсами батареи, чем1 їсильмее омочены электролитом проводящие поверхности и чем короче 'Путь между полюсами. Конечно, такой саморазряд происходит не только между зажимами всей батареи, но и между полюсами отдельных ее секций и темі сильнее, чем выше напряжение каждой секции. Ясно поэтому, что при расположении элементов в анодной батарее надо как можно дальше разводить друг от друга отдельные полюсы цепи последовательно соединенных элементов. Хотя при этих условиях наилучшим расположением бьма бы установка в-сех элементов в один ряд, но при этом получилась бы батарея очень большой длины. Поэтому обычно элементы анодной батареи устанавливаются в 4 ряда (рис. 27).
Кроме того для уменьшения внешнего саморазряда должны быть піринятьг меры против смачивания кислотой стенок элементных сосуд01в и всех промежуточных изолирующих материалов (заливочная мастика и т. д.). Это достигается применением веществ, несмачиваемых кислотой, а также использованием более высоких сосудов, прикрепляемых к ящику батареи только своей нижней частью. При более высоких сосудах удлиняется путь для тока утечки и поэтому батарея будет медленнее разряжаться на себя.
Как общее правило, вследствие незначительной ємі - кости, элементы анодной батареи должны быть очень - высокими, и, что не менее важіно, все они должны обладать одинаковой емкостью, так как только при этом условии батарея, состоящая из большого числа последовательно соединенных элементов, будет работать удовлетворительно. Если же емкость аккумуляторов окажется неодинаковой, то элементы 'меньшей емкости во время работы батареи будут разряжаться раньше других. Это в коніце-коицоїв приведет к быстрой порче пластин этих элементов, потому что они каждый раз будут разряжаться ниже нормы.
Не менее важна сепарация пластин. Положительные и отрицательные пластины надо обязательно отделять друг от друга обработанной фанерой, так как нарушение изоляции разноименных пластин ведет к короткому их замыканию и сокращает общее напряжение батареи. Следует еще иметь в івіиду, что. полюсные отводы разрушаются почти всегда раньше пластин («следствие переформировки во время процесса последующих зарядов).
В качестве сосудов для анодных элементов хорошо применять широкие стеклянные пробирки или стаканчики - соответствующих - размеров, так как эбонитовые и другие непрозрачные банки не 'позволяют следить за состоянием пластин, количеством образовавшихся в аккумуляторе осадков и т. д. Прій стеклянных же прозрачных сосудах іміожіно, наблюдая за внешним видом пластин, уровнем кислоты и т. д., судить о внутреннем состоянии аккумулятора и своевременно принимать необходимые предупредительные мероприятия. Понятно, что наиболее компактная оборка элементов получается при прямоугольной форме сосудов, но обычно их очень трудно достать.
Серьезное 'внимание надо уделять способу укрепле - ни я выводных крайних зажимав - батарей. Довольно ч&сто любители привинчивают полюсные зажимы на деревянном ящике или панели самой батареи. Этого делать не следует у анодной батареи, обладающей высоким напряжением, потому что отсыревший или облитый электролитам деревянный ящик будет хорошо проводить электрический так и поэтому батарея начнет еаморазряжаться. Лучше всего выводные зажимы помещать непосредственно на отростках пластин крайних элементов^, для чего следует несколько удлинить эти отростки.
Нетрудно сделать и выводные промежуточные зажимы для одновременного пользования от данной батареи током другого напряжения. Обыкновенные медные зажимы быстро окисляются, почему их следует покрыть асфальтовым лаком, оставив чистым лишь место непосредственного контакта с присоединенным проводом.
На страницах радиожурналов предлагались всевозможные конструктивные оформления анодных аккумуляторных батарей, которые, к сожалению, їв большинстве случаев далеко не отвечали основным требованиям, предъявляемым к этим источникам тока. Наиболее существенным недостатком таких конструкций являлся именно 'большой (внешний саморазряд, которым страдали также и заводские 'батареи типа «РАТ» и «РТС», не так давно снятые по этой причине с производства.
В анодных батареях можно применять обычные на - мазные пластины описанной выше конструкции, емкостью в 0,5, 1 или 1,5 ампер-часа. Для упрощения оборки батареи с достаточным успехом можно воспользоваться и поверхностными пластинами1, изготовленными из листового свинца толщиною не менее 1V 2—2 мм. В виду того что в любительских условиях достать аккумуля'торно-чистый ювинец довольно трудно, а качестве исходного материала без особого риска можно применить оболочку освинцованного кабеля, изготовляемую обычно из достаточно чистого металла. По 'Возможности надо стараться достать кабель максимальной толщины, чтобы после разрезания получить относительно широкие свинцовые полоски. Кабель режется на куски, длина которых определяется потребной емкостью элементов и размерами имею-
Щихся пробирок или стаканчиков. Емкость вполне сформированных электродов можно считать or Wa до 2Vz дапєр-часов на каждые 0,5 дм2 .поверхности (с обеих сторон) положительных пластин. Для упрощения сборки и чтобы избежать пайки разрезанные полоски свинца изгибаются в виде буквы П и каждая из них опускается в два рядом расположенные стаканчика. Следовательно, одна такая полоска одновременно служит положительным электродом одного элемента и отрицательным — другого. Поэтому общая длина отдельного куска кабеля рассчитывается с учетом длины той части полоски, которая будет служить соединительным мостикам между элементами. Лучше всего делать батареи из 20 элементов (40 ;в). Для каждой из них режется 20 кусков кабеля, причем один из них делается на 8—10 см длиннее. Он будет служить полюсным отводом для промежуточного напряжения в 20 в. Деление батареи на две секции немного усложняет конструкцию, но в то же время позволяет брать анодное напряжение в 20 и 40 в и производить заряд батареи от источников постоянного тока невысокого напряжения (например, механического или другого выпрямителя и т. д.).
Снятая с кабеля путем продольного надреза оболочка выпрямляется « очищается стеклянной бумагой до 'Металлического блеска. Затем с обеих сторон поверхность всех полосок «а протяжении 80—120 мм от их концов (їв зависимости от высоты пробирок или стаканчикоів) покрывают отри помощи ножа' или напильника глубокими и частыми бороздками (рис. 28).
Дальше в точках а и b делают надрезы' и отгибают овинец, в результате чего получаются как бы две - пластины п и о, соединенные между собою узкой полоской р (рис. 29). За исключением одной полоски асе остальные сгибаются в виде буквы! Л (рис. 30). Полоска с удлиненной соединительной частью изгибается согласно рис. 31.
Две крайние пластины ( м —) имеют насечку с одного конца; второй конец каждой из этих пластин будет служить крайним полюсным зажимом).
По окончании насечки и сгибания пластины для очистки от жира опускаются на несколько минут в слабый раствор серной кислоты (1,05—1,06), затем они. слегка промываются в проточной воде и поступают В! формировку.
Пластинки, состоящие из чистого свинца, ibi целях ускорения формируются не в серной кислоте, иа что потребовалось бы 800—1000 часов и даже больше, |а в особых «быстр о формирующих ваннах», где формирование длится всего лишь несколько десятков часов..
В качестве вещества, ускоряющего формирование, можно воспользоваться бертолетовой солью КСЮз. Формирующая ванна: состоит из раствора серной ми- слоты1 удельного веса 1,08, к которому добавляется на каждый литр 15 г КСЮз
Бее П-образно согнутые пластины подвешиваются на свинцовом стержне или проволоке, соединенной с положительным полюсом источника тока. іВ качестве противоэлектрода (катода) служат три обыкновенные, гладкие свинцовые пластины., расположенные так, как показано в разрезе на ірис. 32.
Формирующая ванна наливается электролитом с таким расчетом, чтобы насеченная часть будущих аккумуляторных. пластин оказалась целиком; погруженной в раствор.
Зарядный ток должен быть не больше 0,1—0,12 А на дм2 поверхности пластин. Через 50—60 часов беспрерывного заряда электроды, соединенные с положительным. полюсом источника тока, покрываются плотным слоем перекиси свинца.
Затем формирующая ванна (выливается, пластины и противоэлектрод основательно споласкиваются дестил - лирошнню'й водой и мосле этого заливаются раствором серной кислоты удельного веса 1,08. Но теперь
окисленные пластины соединяются уже с отрицательным полюсом зарядной сети. При пропускании тоїка такой же величины перекись восстанавливается їв губчатый свинец, после чего следует новая промывка водой.
В третий раз пластины погружаются в раствор сер' ной кислоты уже раздельно, т. е. каждый П-обраїзіньїй электрод помещается в два рядом расположенные стаканчика, где после включения тока (0,1 А на дм2) одна пластина через несколько часов покроется достаточно толстым слоем перекиси свинца, а вторая останется ^ в виде губчатого свинца. ^
После этого слабая кислотная | ванна выливается и аккумуляторы, залитые кислотой уд. в. 1,21—1,22, <§ можно пускать в работу. |
Если пластины пустить в работу,|l непосредственно после первого их окисления, то такие электроды по мере работы сильно проформиро- Рис. 32. Формирование вываются, коробятся и быстро вы - пластин анодных акку - ходят из строя. муляторов
Укрепление пластин в сосудах и самих сосудов в деревянном батарейном ящике можно выполнить весьма гаростьим и вместе с тем дающим вполне удовлетворительные результаты способом.
Для этого отдельные стаканчики или пробирки сперва монтируются на предварительно обработанной расплавленным парафином и покрытой асфальтовым лаком деревянной панели, ю которой просверлено 20 отверстий, разных наружному диаметру сосудов. Вставленные в эти отверстия сосуды заливаются до верхних их краев мастикой, прочно связывающей их Друг с другом и с деревянной панелью. После этого вставляют ів сосуды сформированные электроды, У разделяют их деревянными! сепараторами.
Межзлементное соединение |
Заливка -Деревянная панель Положит плостина Фанерный сепаратор Отри цат. пластина Стека сосуд |
-Пробна со стеклянной трубной - Картонная нрышна - Контактный отдоО между ШИзл-ми |
J |
Рис. 33. Монтаж анодной батареи Вый мостик, соединяющий электроды соседних элементов, проходит через эту крышку. После установки электродов, сепараторов' и стеклянных трубок все элементы 'Сверху заливаются оплошным слоем мастики, выступает лишь отвод между 10 и 11 элементами. Это устройство <по своей сущности' весьма несложно, дает возможность наблюдения за внутренним состоянием пластин каждого элемента. Междуэлемент - ные соединения, залитые слоем мастики, хорошо защищены от внешних воздействий ;и ОТ возможности смачивания их кислотой, увлекаемой частицами газа при кипении электролита, в коїнце заряда аккумулято- |
Как видно ив рисунка 33, сосуд каждого аккумулятора готовой батареи как бы состоит из двух частей: нижней (собственно стаканчика) и вершей (кусок стеклянной трубки диаметром 1 см, длиной 4—5 см), соединенных между собой впритык посредством маленькой круглой крышки из проваренного в парафине и окрашенного асфальтовым лакоімі картона. Свинцо-
pa. Разбрызгивание электролита о дайной конструкции вообще сведено до минимума, так как расстояние от уровни кислоты до верха стеклянной трубки достаточно велико, что позволяет производить заряд батареи с закрытыми пробкам», конструкция которых по>- нятна из рис. 33. Пробки (если они не резиновые) обязательно провариваются в парафине, после чего сквозь пробку пропускается тонкая стеклянная трубочка, служащая для выхода газов.
В целях обеспечения возможности контроля (Напряжения отдельного злеіміента нетрудно сделать отводы наружу от каждого аккумулятора (уменьшив ширину междуэлементной соединительной пластинки, на одну треть и «выведя этот ее отрезок сквозь мастаку наружу).
К промежуточному (между 10 и 11 элементами) и конечным отросткам припаиваются винтовые зажимы, окрашиваемые эмалевой краской. Батарея помешается в деревянный ящик їв - подвешенном (на панели) состоянии.
81 |
35. Меры предосторожности. При изготовлении аккумуляторов необходимо принимать некоторые меры безопасности. Свинец и его соединения являются ядами. Поступая їв человеческий организм, свинцовые соединения, в каком бы они виде ни были (газообразном, растворенном или пылевидном), (вызывают1 ряд заболеваний острых (кордиальпия, рвота, колики, коллаж) и хронических (малокровие, раннее развитие артериосклероза). Хотя (радиолюбителю сравни те льню редко приходится заниматься сборкой и ремонтом аккумуляторов, все же необходимо соблюдать основные меры предосторожности. Если на руках есть хотя бы маленькая ранка или царапина, касаться гольгмм руками свинцовых 'окислов нельзя. Достаточно микроскопической доли окислов свіиінца попасть через ранку в сухожилие, как последнее начинает гнить. .Развивается
Самодельные аккумуляторы
флегмона. Средств of этой боЛезйи Нет никаких, Щ>6- ме вырезывания сухожилия, так как извлечь попавшую частицу свинца невозможно, а ее присутствие обусловливает постоянное и притом прогрессивное гниение. Заживание раны после операции наступает через несколько недель, но тот орган или часть его (обычно палец), сухожилие которого было вырезано, перестает действовать. Еда во время. работы с окислами безусловно запрещается. Мытье рук до и после работы обязательно.
При работе с аккумуляторами приходится иметь дело не только со свинцом, но и с очень ' ядовитой серной кислотой, дающей брызги и испарения при формировке т заряде. Поэтому надо mien, под рукой раствор соды и свежую воду. Если кислота попадет на кожу, обожженное место надо немедленно промыть содой, а затем водой. Если брызги кислоты попадут в глаз, его нужно тотчас же. тщательно промыть водой, а затем', слабым раствором соды, так как попадание кислоты в глаз может вызвать тяжелые повреждения.
При работе с паяльником нередки ожоги. ,Очеш> простым и действительным средством против ожогов является смесь равных объемов растительного (льняного, подсолнечного) .масла и известковой воды, взболтанных в эмульсию.