ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ
Каждый аккумулятор характеризуется известными электрическими величинами, знание которых необходимо для правильного суждения о свойствах элемента.
6. Электродвижущая сила. Электродвижущая сила (э. д. с.) аккумулятора (т. е. разность потенциалов в разомкнутой цепи) при нормальной плотности и средней температуре электро-i лита принимается в среднем равной 2 вольтам, независимо от размеров элемента, так как величина) э. д. с. определяется различием химического состава) активных масс анода и катода, а не их размерами.
И0 , 120 Г,'30 Удельный Вес |
Рис. 4. Зависимость э. д. с. аккумулятора от плотности электролита |
Установлено, что электродвижущая сила зависит от различных внешних условий, из которых главные— плотность электролита, т. е. большее или меньшее содержание кислоты в растворе. На рисунке 4 изображена кривая, показывающая изменение э. д. с. акумулятора в зависимости от удельного вес^д^ср^ра. серной
кислоты. Существует простая формула, с помощью которой нетрудно определить э. д. с. аккумулятора, когда известна плотность электролита: * ' * ' *
Э. д. с. = 0,84 + удельный вес электролита при 15" С.
Если, например, удельный вес электролита равен 1,21, то э. д. с. данного аккумулятора будет: 0,84+. + 1,21 = 2,05 в-
От температуры электролита э. д, с. зависит в очекь незначительной степени, она повышается в пределах тысячных долей вольта на каждый градус Цельсия.
Отсюда понятно, что э. д. с. аккумулятора, измеренная при разомкнутой цепи, не может дать действительного представления о состоянии заряда, так как из рисунка 4 видно, что э. д. с. разряженного аккумулятора с высокой плотностью электролита больше, чем э. д. с. элемента с меньшим процентом содержания серной кислоты в растворе.
7. Внутреннее сопротивление. Внутреннее сопротивление аккумулятора очень невелико и даже в самых маленьких элементах, применяющихся для питания анодных цепей, оно при полном заряде достигает всего одной или двух десятых долей ома. Внутреннее сопротивление — величина непостоянная, она изменяется в продолжение заряда и разряда в связи с химическими реакциями, имеющими место в аккумуляторе.. При разряде это сопротивление растет по мере образования сернокислого свинца, имеющего высокое^ удельное сопротивление, и по мере уменьшения плотности электролита. При заряде же в связи с восстановлением губчатого металла, образованием перекиси свинца и повышением плотности раствора кислоты внутреннее сопротивление уменьшается. Следовательно, полное внутреннее сопротивление аккумулятора слагается из сопротивления электролита и пластин. Рисунок 5 показывает изменение при заряде внутрен:, него сопротивления маленькой анодной батареи, состоящей из 12 элементов. При полном разряде ее ..со
противление равно 6,4 од/, a npri по/шом заряде — 1,29 ом.
Рис. 5. Изменение внутреннего сопротивления в анодной батарее во время разряда |
Заряд |
При этом внутреннее сопротивление в продолжение всего времени разряда зависит от величины тока. С увеличением разрядного тока повышается и внутреннее сопротивление ігри одинаковом количестве отданных аккумулятором ампер-часов. Это объясняется уменьшением концентрации кислоты в торах пластин и снаружи их, вследствие недостаточности ее обмена при больших плотностях тока.
8. Напряжение. Когда внешняя цепь аккумулятора разом, кнута, его напряжение, измеренное вольтметром с большим сопротивлением, будет равно электродвижущей силе. Но как только элемент будет включен в цепь и начнет отдавать ток для производства какой-то работы, напряжение его понизится на величину падения напряжения внутри аккумулятора. Величина этого падения будет ра»на произведению силы разрядного тока на внутреннее сопротивление элемента. Обозначая через Е электродвижущую силу, U — напряжение, / — силу тока и R в». — внутреннее сопротивление, получим:
U — Е — (/•/?„„.),
Где 1-Rsh — падение напряжения в самом аккумуляторе.
И обратно, при заряде напряжение, приложенное к зажимам аккумулятора, должно быть больше его электродвижущей силы, так как заряжающему току / приходится преодолевать внутреннее сопротивление
О*
Аккумулятора, т. е. в данном случае мы получим:
U'^E + I^R,».
Говоря иначе, напряжение аккумулятора при заряде и разряде будет тем больше отличаться от электродвижущей силы, чем больше окажется величина зарядного или разрядного тока. Во время разряда величина напряжения не остается постоянной, она постепенно уменьшается и когда падение напряжения достигает 10% первоначальной величины (2в—0,2в = = 1,8 в) дальнейший рааряд аккумулятора обыкновенно прекращают.
При включении аккумулятора на разряд его напряжение сразу снизится на величину падения напряжения внутри аккумулятора, но так как внутреннее сопротивление аккумуляторного элемента очень мало, то и падение напряжения в нем будет весьма небольшим. ■После этого начинается разряд, в течение которого, как нам известно из § 5, серная кислота электролита связывается с активной массой пластин, причем образуется вода. Поэтому около пластин получается слой электролита меньшей плотности, чем во всем аккумуляторе. А так как электродвижущая сила аккумулятора, а с ним и напряжение зависит от плотности окружающего пластины электролита {§ 6), то э. д. с. и напряжение падают. Правда, внутри аккумулятора будет происходить перемешивание электролита, но эта диффузия отстает, в результате чего около пластин и внутри их (пластины пронизаны насквозь по ївсем направлениям большим количеством мельчайших пор) плотность будет ниже, чем в остальном сосуде. По мере хода разряда, как это видно из рисунка 7, напряжение начинает очень медленно и равномерно уменьшаться. Это объясняется двумя причина, ми. Прежде всего при разряде расходуется серная кислота и по- тому постепенно уменьшается плотность электролита го всем аккумуляторе. Затем пластины, постепенно покрываются сульфатам на своей поверхности и внутри пор. Так как сульфат занимает больший объем, чем перекись свинца и губчатый металл, то сульфат по мере своего образования сначала суживает, а затем совершенно закупоривает поры внутри пластин. Поэто - .му диффузия кислоты постепенно замедляется и, на
2,8 О 20 40 60 SO 100% Емкость д ампер часах Риг. 6. Зарядные кривые напряжения |
Конец, наступает момент, когда диффузия оказывается уже не в состоянии выравнивать плотность кислоты. В результате этого внутри пластин получается электролит, содержащий очень мало кислоты, и потому напряжение аккумулятора резко падает. Это и есть конец разряда, но до такого состояния аккумулятор разряжать нельзя и разряд прекращают как только напряжение в аккумуляторах, предназначенных дая питания ламп радиоприемников, 'понизится ДО 1,8 в. Если же теперь разомкнуть внешнюю цепь аккумулятора, то диффузия, хотя и медленно, но вы - равняет плотность электролита внутри пластин и во всем элементе и поэтому э. д. с. снова достигнет величины, соответствующей плотности электролита, т. Є. произойдет, так называемое, «восстановление» э. д. с.
Во время заряда происходит то же самое, но в обратном направлении, Внутри и около Пластин выделяется образующаяся серная кислота, что вызывает повышение удельного веса электролита и увеличение э. д. с. и напряжения аккумулятора. Как и при разряде, диффузия выравнивает плотность электролита,
Рис. 7. Кривые разрядного напряжения |
Но за счет постепенного увеличения плотности раствора во всем элементе и в порах пластин кривая э. д. с. и напряжения постепенно повышается. Чём слабее зарядный ток, тем меньше будет выделяться серной кислоты, тем быстрее диффузия начнет выравнивать плотность и напряжение будет расти меньше, как это и показывает рис. 6.
Когда большая часть сульфата перейдет в перекись и губчатый свинец, то часть зарядного тока за недостатком сульфата начнет разлагать воду на кислород и водород, которые будут выделяться в виду пузырьков газа. К концу заряда это «кипение» заметно усилится и когда почти весь сульфат превратится в РЬОг и РЬ, то платность электролита перестанет увеличиваться и напряжение, достигнув определенного ■максимума, также остановится на этой предельной величине (2,6—2,75 в), что и служит признаком окончания заряда.
Если теперь по окончании заряда аккумулятор выключить из зарядной цепи, то через некоторое время его напряжение упадет до величины, соответствующей плотности кислоты, так как диффузия выравняет плотность раствора кислоты.
Это явление подтверждает положение, что о состоянии заряда можно судить по напряжению при разряде аккумулятора на внешнюю нагрузку с допустимой для него величиной тока, а не при разомкнутой цепи (см. § 6).
Следовательно, кривая напряжения при заряде идет тем выше, чем больше зарядный ток (рис. 6), а при разряде она наоборот будет тем ниже, чем больше ток разряда (рис. 7). Причина этого — действие диффузии.
Чем ниже температура, тем больше удельное сопротивление электролита. Это увеличивает падение на
пряжения внутри аккумулятора и кроме того при низких температурах электролит становится более вязким (малоподвижным), диффузия затрудняется и процесс выравнивания плотности протекает гораздо медленнее. В результате этих причин кривая напряжения разряда идет ниже, а кривая заряда — выше.
Повышение температуры электролита 'способствует диффузии и увеличивает проводимость кислоты и поэтому кривые разряда при повышении температуры становятся более пологими.
9. Емкость. Самой важной величиной, характеризующей тот или иной аккумулятор, является его электрическая емкость, т. е. выраженное в ампер-часах количество электричества, полученное от аккумулятора при его разряде нормальной величиной тока до минимально допустимого напряжения (1,8 в у радиоаккумуляторов).
Если обозначить емкость через С, величину разрядного тока через /, а время разряда в часах через і, то емкость выразится простой формулой, которая будет правильной при условии неизменности величины разрядного тока С — I • t.
Полная емкость аккумулятора будет всегда несколько больше величины, полученной указанным выше способом, но допускать аккумулятор до полного истощения нельзя, так как от этого он может испортиться.
Емкость три одном и том же количестве активных веществ не является величиной постоянной, она изменяется в зависимости от состояния активной массы, типа пластин, силы разрядного тока, количества и плотности электролита и «возраста» аккумулятора.
Если взять количество веществ (высчитанное на основе токообразуюгцих реакций и закона Фарадея), необходимое теоретически для получения 1 ампер-часа то аккумулятор, построенный из такого количества веществ, даст емкость гораздо ниже 1 ампер-часа, так как конструкция пластин не позволяет доводить химические реакции до конца и при предельном использовании активной массы и электролита уничтожились бы те подводы и отводы тока из губчатого металла и перекиси свинца, которые ведут от активной массы к основе пластин и без которых заряд аккумулятора становится почти невозможным.
Практика показала, что в аккумуляторах с решетчатыми пластинами активная масса используется всего в пределах от 35 до 15%. При одинаковых прочих данных коэфициент использования, т. е. отношение между весом вещества, действительно давшего емкость, и полным весом активной массы различны в зависимости от конструкции пластин и условий разряда.
Чем пористее активная масса, тем большей емкостью будет обладать аккумулятор, так как при этом электролит может легче проникать в толщу активной массы. Толстая и плотная пластина, наоборот, будет иметь меньшую емкость. Повышению коэфициента использования способствует малая толщина пластин (вернее активной массы). Однако, недостаточная механическая прочность слишком тонких пластин и быстрая их изнашиваемость не дают возможности применять очень тонкие пластины. Точно также вредна чересчур большая пористость, так как она способствует чрезмерному отпаданию пасты. Пластины в плохом состоянии — сульфатированные или отвердевшие (отрицательные) всегда имеют меньшую емкость.
Чем большей величины берется ток ог аккумулятора, тем быстрее активная масса переходит в сернокислый свинец, т. е. расходуется больше серной кислоты. Поэтому при большом разрядном токе скорее наступает описанный выше момент, когда диффузия из-за сужения пор активной массы пластин будет не в состоянии поддержать необходимую плотность кислоты в порах. И хотя на электродах имеется еше достаточное' коди-
чество активной массы, аккумулятор окажется. разряженным.
Этим объясняется столь характерная зависимость емкости свинцового аккумулятора от величины разрядного тока. Чем больше разрядный ток, тем меньше емкость аккумулятора. На рис. 9 дана кривая зависимого /00
S 90
I 80
K 70
I <0 £ 30 I 20 * ,0 0 |
% 60
Сти емкости пастированного аккумулятора от величины разрядного тока.
Доказательством того, что разряд сильным током не требует расхода большого количества активной массы, а он лишь не дает возможности полностью использовать ее, служит тот факт, что после некоторого «отдыха» разряженный, казалось бы до конца, аккумулятор способен отдать еще сравнительно большое количество энергии при слабом режиме разряда.
О 4СГ 80 120, 160 200 240 280 , ,, Разрядной тон Рис. 9. Зависимость емкости от величины разрядного тока. Кривая снята для аккумулятора типа СТ-112 емкостью 112 а;'ч при 20 час. разряде |
Крепость (концентрация) электролита также влияет на емкость, последняя возрастает до некоторого максимума с увеличением удельного веса электролита, по-
еле чего емкость начинает убывать, причем при быстром разряде наибольшая емкость получается при плотности электролита 1,32, а при медленном —1,20. Но так как высокая концентрация отрицательно сказывается на сохранности заряда (способствует повышению саморазряда), то обычно применяют кислоту средней плотности.
Температура электролита имеет большое значение для емкости аккумулятора; чем выше температура, тем больше емкость. Можно в среднем считать, что наро - стание емкости сравнительно с емкостью при температуре 15" С равно 1% на каждый градус при нормальной величине тока. Процентная величина возрастает с усилением режима, что объясняется повышением при нагреве проводимости электролита и облегчением диффузии в порах пластин. Однако нельзя рекомендовать этот способ повышения емкости, потому что высокая температура электролита способствует разрушению пластин и усиливает саморазряд аккумуляторов. Понижение температуры ниже нормальной величины точно также сказывается на емкости в сторону ее уменьшения.
Всякая жидкость с понижением температуры становится более густой и вязкой; диффузия же замедляется с увеличением вязкости электролига. К тому же поры активной массы настолько суживаются, что диффузия заметно замедляется.
Поэтому все аккумуляторные заводы указывают гарантированную емкость при определенной температуре электролита во время разряда. Например, для аккумуляторов накала ВАКТ (Всесоюзный аккумуляторный трест) дает согласно ОСТ гарантированную емкость при температуре + 25°С.
При температуре ниже — 5° С падение емкости происходит еще резче. Диффузия при низкой температуре протекает очень медленно и плотность электролита в порах пластан падает весьма быстро. Может случиться, что электролит внутри пор активной массы превратится почти в чистую воду, которая замерзнет и аккумулятор потеряет емкость (временно, до отогревания).
Емкость аккумулятора в течение его срока службы не остается постоянной; она изменяется в довольно значительных пределах, причем это изменение происходит неодинаково для положительных и отрицательных пластин.
Активная масса положительных пластин недостаточно прочна, к тому же изменения объема [2] во время заряда и разряда влекут за собой постепенное отпадание перекиси, усиливающееся вследствие сильного газообразования в конце заряда. Газы выходят из пор пластин со значительной силой, увлекая за собой частицы перекиси свинца, так что мало-по-малу положительные пластины разрушаются и перекись свинца, размельченная и смешанная с кислотой, стекает на дно сосуда, образуя шлам.
Отрицательные пластины в начале их службы всегда обладают большей емкостью, чем положительные. Происходит это потому, что губчатый свинец во время работы аккумулятора сжимается, теряет пористость и активность, так что емкость пластины уменьшается. Уплотнение массы сопровождается уменьшением объема и отставанием ее от основы пластины, что ухудшает контакт между массой и решеткой и емкость снижается еще больше. Отсюда понятно, что отрицательные пластины могут потерять емкость полностью, несмотря на то, что масса целиком находится в их решетках.
10. Удельная емкость. Удельной емкостью называют частное от деления емкости в ампер-часах на полный вес аккумулятора в килограммах. При сравнении удельной емкости аккумуляторов той или иной конструкции емкость берется при одинаковых разрядных режимах и одинаковой температуре.
11. Плотностью тока называют силу тока (при заряде или разряде) аккумулятора, пр'иходящуюся иа 1 Дцм2 действующей поверхности положительных пластин с обеих сторон, т. е.
Где N—^плотность тока, / — сила тока їв амперах при данном режиме разряда и S — полная поверхность положительного электрода, исчисленная по наружным размерам с обеих сторон в квадратных дециметрах.
12. Отдача. При разряде аккумулятор возвращает не всю энергию, полученную им во время заряда. Часть энергии безвозвратно теряется, как и в любой машине, внутри самого аккумулятора.
Во-первых, во время заряда, особенно в конце его, неизбежно выделяются кислород и водород, т. е. часть тока бесполезно расходуется на их образование.
Затем, каждому аккумулятору свойственен, так называемый, нормальный самозаряд (§ 13) вне зависимости от того, работает аккумулятор или стоит в бездействии. На разложение образовавшегося сульфата затрачивается некоторое количество энергии.
Тратится бесцельно энергия вследствие нагревания электролита, происходящего благодаря смешиванию образующейся. при заряде серной кислоты с водою, а также на джоулево тепло (во внутреннем сопротивлении).
Понятно поэтому, что отдача аккумулятора всегда будет меньше 100%. В аккумуляторе различают отдачу по емкости, представляющую процентное отношение, емкости в ампер-часах, полученной от аккумулятора при его разряде, к тому количеству ампер-часа», которое потребуется после этого для полного его заряда,
И отдачу по энергии (по работе), являющуюся отношением энергии в ватт-часах, полученной от аккумулятора при его разряде, к количеству ватт-часов, которое потребуется для полного его заряда.
При постоянной, неизменяющейся величине тока заряда и разряда, отдачу по емкости (т]а) можно выразить формулой
/ - t 71 — Р - — / . t ' '3 13
А отдачу по энергии
U-t-I
Р р р
Оз-ty's
В этих уравнениях /, — ток заряда, 1р — ток разряда t3 — время заряда (в часах), tn — продолжительност, разряда, Up и U3 — средние значения напряжения пр разряде и заряде.
Отдача по энергии, как это вытекает из формул, зависит от величины отдачи по емкости и от соотношения между напряжением аккумулятора при заряде и разряде. А так как напряжение при разряде тем выше, а при заряде тем ниже, чем меньше величина тока, то, уменьшая разрядный и зарядный токи, можно повышать отдачу аккумулятора. Естественно также, что отдача по энергии будет тем больше, чем меньшая емкость была взята от элемента при разряде, так как в случаях неполного разряда среднее напряжение повышается.
13. Саморазряд. Неработающий кислотный аккумулятор с намазными пластинами самопроизвольно теряет в обычных условиях ежедневно от 0,5 до 1% своей емкости. Такой саморазряд считается нормальным. Происходит он главным образом на отрицательном электроде благодаря очень большой поверхности соприкасания мельчайших зерен губчатого свинца (средний поперечник частичек свинца равен 0,07—0,17 мм) с электролитом. Раствор серной кислоты действует на свин
цовую губку, образуя сернокислый светец и водород
По уравнению
Pb-rH, S0l = PbS01 + Ha,
Т. е. электрод сульфатируется с выделением водорода. Чем выше температура и крепче раствор, тем больше ускоряется процесс, тем больше образуется сульфата, сильнее происходит выделение водорода и, следова-
Рнс. 10. Саморазряд отрица - Рис. 11. Кривые саморазряда тельиых пластин обоих электролов аккумулятора
Тельно, выше 'саморазряд. Кроме тоґо, новейшие исследования показали, что саморазряд отрицательных пластин происходит тем быстрее, чем больший процент сурьмы содержится в основе положительных пластин.
На рисунке 10 показано как растет с течением времени количество сернокислого свинца на Отрицательных пластинах неработающего аккумулятора. В данном случае опыты производились с намазными пластинами толщиной 6 мм. Кривая А относится к аккумулятору с кислотой удельного веса 1,32, а кривая б — к элементу с электролитом плотностью 1,19.
На рисунке 11 приведены кривые, показывающие величину саморазряда отдельных электродов заряженного аккумулятора. Из кривых видно, что отрицательные пластины через 121 день потеряли всю свою емкость (нижняя кривая), а положительные лишь 28°/о.
PbO, |
Рис. 12. Коротко - замкнутый элемент на положи- |
На положительных пластинах такого действия серной кислоты не наблюдается, так как на свинцовом остове (решетке) всегда имеется тонкий слой сульфата, предохраняющий металл от дальнейшего разъедания. Саморазряд лоложи - тельнькх пластин объясняется разностью потенциалов, существующей между перекисью свинца и металлическим свинцом решетки. Здесь получается целый ряд короткозамкнутых элементов, вследствие чего происходит превращение активной массы в сульфат (рис. 12). Одновременно с саморазрядом происходит формирование свинца рамы, который при последующем заряде переходит в перекись свинца. Кроме того, имеют значение и концентрационные токи, по - тельиом электроде лучающиеся вследствие неодинаковой плотности электролита в его разных слоях. Обычно плотность его выше в нижней части сосуда, т. е. нижние части пластин находятся в электролите большей плотности, чем верхние. Известно, что потенциал положительных пластин увеличивается с повышением плотности кислоты. Отсюда понятно, что если существует разность потенциалов между отдельными точками, то между ними появляются концентрационные токи, вызывающие саморазряд.