Типы аккумуляторов (Планте и Фора-Фолькмара)
Свинцовые аккумуляторы в зависимости от конструкции положительных пластин подразделяются на элементы:
А) с поверхностными пластинами (типа Планте),
Б) с пастированными (намазными) пластинами (типа Фора-Фолькмара) и
В) с трубчатыми (панцырными) пластинами.
Отличаются они способом производства электродов
И характером изготовления активной массы.
Поверхностной положительной пластиной называется электрод, изготовленный из чистого свинца и обладающий большой поверхностью, вследствие ребристого строения самой пластины (рис. 1). Активная масса поверхностной пластины получается из металла самого электрода путем соответствующей электрохимической обработки.
Пастированной или намазной пластиной называется электрод, состоящий из металлической (сплав 90 — 95% свинца с 5—10% сурьмы) основы — решетки (рис. 2), ячейки которой намазываются соответствующей пастой из свинцовых соединений, служащей активной массой пластины.
Трубчатой или панцырной пластиной называется электрод, состоящий из металлической (сплавы -свинца с сурьмой) - рамки с вертикальными стержнями, вокруг которых помещается активная масса пластины, заключенная в перфорированные трубки из эбонита, или другого соответствующего материала.
Аккумуляторы с поверхностными пластинами очень просты по своему устройству, требуют значительного количества химически чистого свинца, имеют большой вес, отличаются несколько повышенным самораз
Рядом (см. § 13), но вместе с тем выдерживают очень большое число заряд-разрядов, т. с. имеют йолгий срок службы.
Намаэные пластины при одинаковой емкости весят гораздо меньше поверхностных, так как на решетку расходуется сравнительно небольшое количество сурьмянистого свинца; саморазряд их меньше, но по сроку службы они значительно уступают поверхностным пластинам.
Что касается аккумуляторов с трубчатыми электродами, то они по своим свойствам лежат между описанными типами, но производство их очень сложно и возможно лишь в заводских условиях.
3. Электролиз. Прохождение электрического тока в металлах ло. современным научным взглядам заключается в том, что мельчайшие отрицательно заряженные частицы электричества — электроны — с большей или меньшей скоростью движутся по проводнику в на - А правлении приложенного напряжения. Прохождение тока не изменяет металлического проводника.
Однако, существуют проводники, заметно изменяющиеся от прохождения через них тока. Это, так называемые электролиты — растворы кислот, щелочей, солей и т. д. Протекающий через электролит ток влечет за собой перемещение материальных частиц электро - * лита, сопровождаемое химическим разложением. Это явление называется электролизом. Причем, когда происходит электролиз кислоты на катоде (пластине, соединенной с отрицательным полюсом источника тока), всегда выделяется водород; при электролизе щелочей и солей на катоде выделяется металл и в то же время на аноде (на пластине, соединенной с положительным полюсом источника тока) выделяется остающаяся часть электролита.
Как йоказал недавно умерший шведский ученый Сванте-Аррениус, молекулы электролита находятся в состоянии диссоциации, т. е. некоторая их часть распадается, расщепляется (диссоциирует) на составные части, обладающие противоположным электрическим зарядом.
У кислот, солей и оснований положительно заряженными частицами или ионами являются атомы водорода и металлов, а отрицательно заряженными ионами— кислотные и водные остатки. Например, молекула сер - ной кислоты H2SO4 распадается на положительно заряженный ион водорода и отрицательно заряженный ион SOi. Сумма положительных зарядов, получаемых нонами одного рода, равна сумме отрицательных зарядов ионов другого рода, поэтому весь раствор остается ' в целом электрически нейтральным.
Когда через раствор пропускается электрический ток, ионы перемещаются в жидкости по двум противоположным направлениям, Причиной такого переме-
W
Щения является взаимодействие разноименно заряженных ионов. Ионы, заряженные положительно и называемые катионами, направляются к заряженному отрицательно катоду; отрицательные же ионы — анионы — движутся к положительно заряженному аноду. Достигнув электродов, ионьг отдают свои заряды, превращаясь в обычные нейтральные атомы или группы атомов. Последние или выделяются - из раствора или входят во взаимодействие с водою или с материалом электродов, образуя новые вещества.
Ионы обозначаются теми же химическими знаками как атомы и молекулы с добавлением к ним справа вверху точки или знака плюс в случае положительных зарядов и штриха или знака минус, если заряды отрицательные. Так, например, и-он водорода будет обозначен Н • или Н+, ион кислотного остатка SOi" и, ти SOi.
Диссоциация электролитов выражается обычными уравнениями, но знак равенства заменяется стрелками, так как процесс обратим, например
H.,SOj Н' - f H' + SO,".
4. Законы Фарадея. Отчего зависит количество продуктов разложения (электролиза), выделяющихся за определенное время на электродах? Ответ на этот вопрос дал Фарадей своими законами электролиза.
1- й закон Фарадея. Весовое количество выделяющихся при электролизе веществ пропорционально времени к количеству электричества, прошедшего через раствор.
2- й закон Фарадея. При прохождении одного и того же количества электричества через различные электролиты весовые количества выделившихся веществ пропорциональны их химическим эквивалентам.
Как известно, химическим эквивалентом того или другого элемента называется отношение атомного веса элемента к его валентности. В таблице 1 помещены
Атомные веса, валентность н химический эквивалент некоторых элементов. Таблица 1
|
Оба закона Фарадея можно объединить в общий закон электролиза, гласящий: «Количество вещества, выделяющегося из электролита, пропорционально химическому эквиваленту вещества и количеству прошедшего через раствор электричества.
Количество вещества, выделившегося под влиянием количества электричества, равного 1 ампер-секунде (т. е. 1 кулону), называется его электрохимическим эквивалентом. Для каждого вещества электрохимический эквивалент строго постоянен и пропорционален его химическому эквиваленту, т. е., говоря иначе, коэ - фициент пропорциональности С равен электрохимическому эквиваленту К, деленному на химический эквивалент s; он является постоянной величиной для всех химических элементов и равен 0,01036. В таблице 2 показаны значения С для некоторых веществ.
Оба закона Фарадея можно выразить одной фор-
МУЛ0Й Q = О. ОЮ36.Ш,
Где Q — количество выделившегося вещества, £ — химический эквивалент, і — Ееличина тока в амперах, t — время в секундах.
Пример. Сколько выделится свинца, если через вольтаметр проходит ток в 1 ампер в течение 1 часа (3600 секунд).
'Q = 0,01036-103,61.1.3600 = 3,86 г.
Практические измерения показали, что для выделения одного граммэквивалента[1] водорода (или другого одновалентного вещества) надо пропустить через раствор 94 494 или, округляя, % 500 кулонов электричества. Для выделения 1 граммэквивалента двухвалентного элемента над© даять в два раза больше электричества и т. д. Число % 500 в честь Фарадея названо его именем и обозначается буквой F (не смешивать с фарадой).
Таблица 2
Элементы |
Электрохим. эквивалент |
Химический эквивалент |
£ |
Водород.............................................. |
0,01044 |
1,008 |
0,01036 |
Кислород............................................ |
0,0829 |
8 |
0,01036 |
Свинец........................................ |
1,073 |
103,61 |
0,01036 |
Хлор.................................................... |
0,3675 |
35,46 |
0,01036 |
Пример. Полъувяеь числом 96 500, повторим вышеприведенный пример. 1 амперчас равен 3 600 кулонам (60X60). Следовательно, 1 фарадей = 96 500 : 3 600 = — 26,8 амперчасов. Граммэквиваяент свинца — 103,61. Отсюда нетрудно сделать вывод, что 1 ампер - чаіс выделит 103,61 : 26,8 = 3,86 г свинца.
Законы Фарадея, опубликованные 100 лет назад (1836 г.), имеют огромное значение в электрохимии и в дальнейшем изложении нам придется к ним неоднократно обращаться.
5. Принцип действия и химические реакции свинцо вого аккумулятора. Для объяснения действия свинцовых аккумуляторов возьмем стеклянный сосуд, наполним его разведенной серной кислотой и погрузим в раствор две совершенно одинаковые свинцовые пластинки. Теперь пропустим через прибор постоянный ток от внешнего генератора (от динамо, аккумуляторов или гальванических элементов). Из сказанного выше мы знаем, что катионы серной кислоты стремятся к отрицательному полюсу. Бели бы в сосуд были погружены платиновые пластинки, то на аноде выделялся бы кислород, а на катоде водород. Теперь же никакого выделения газа не происходит.
При погружении свинцовых пластинок в кислоту (еще до соединения их с источником тока), они немедленно под действием серной кислоты покрываются тонким слоем сернокислого свинца PbS04 (рис. 3). Пос-
Разряжечный Заряженный Рис. 3. Схема свинцового аккумулятора
Ле включения тока 'выделяющийся при электролизе кислотный остаток S04 действует на анод, дающий с сернокислым свинцом перекись (или вернее, двуокись свинца) РЬОа и серную кислоту H2SO4, причем в этом процессе участвует вода электролита. Происходящий здесь химический процесс можно выразить уравнением
PbS04+ SO, - f-2H,0= Pb02-f-2H2S04.
Сернокис. і кислоти, і пола ___________________ Перекись і серная
Свинец ~р остаток р д -- свинца ~р кислота.
В то же время на катоде водород восстанавливает сернокислый свинец, вытесняя из него свинец и образуя серную кислоту по уравнению
PbS04 4- Н, = Pb +H2S04
СеРсГн';«ЛЫЙ + ВОДОРОД - . Свинец 4- кСвГота
Общее уравнение заряда будет:
2PbSO, 4- 2НгО = РЬ02 4- РЬ + 2H, S04.
Из уравнения виЛно, что количество воды в растворе уменьшается, плотность же электролита увеличивается. Во время этого процесса (заряда) меняется цвет электродо'к, анод приобретает темно шоколадный цвет перекиси свинца, а катод становится серым (цвет губчатого свинца).
Описанный процесс заряда будет происходить лишь до тех пор, пока на пластинах будет находиться сернокислый свинец. Когда же он полностью перейдет в перекись на аноде и в губчатый металл на катоде, дальнейшее прохождение тока не будет изменять химического состояния пластин, а будет лишь разлагать воду электролита на ее составные части, причем, как и при платиновых электродах, кислород начинает выделяться на аноде, а водород — на катоде. Аккумулятор начинает «кипеть», что служит признаком окончания заряда.
Выключим теперь источник тока и включим в цепь нашего прибора вольтметр. Он покажет напряжение немного больше 2в, причем ток разряда будет течь в противоположном зарядному току направлении. Через короткий промежуток времени напряжение упадет до нуля.
Во время разряда ток внутри сосуда идет от катода к аноду. На катоде выделяется кислотный остаток SO4, водород же выделяется на аноде. На катоде происходит соединение свинца с кислотным остатком, в результате чего образуется сернокислый свинец; выделяющийся на аноде водород восстанавливает перекись в окись, которая в свою очередь, соединяясь с серной кислотой, образует сернокислый свинец и таким образом на обоих электродах восстанавливается исходное положение. Процесс разряда можно представить следующим образом:
На аноде PbO.-f Н.2 -f H2S04 = PbS04 + 2На0. на катоде Pb + S04 = PbS04.
Общее уравнение разряда будет:
Pb02 -f Pb + 2H2S04 = 2PbS04 + 2Н20.
Но вр^мй разряда, благодаря связыванию серной кислоты и образованию воды, плотность кислоты уменьшается.
Сравнивая общее уравнение заряда и разряда, можно видеть, что они тождественны, но только идут в разных направлениях, т. е. полную реакцию можно выразить так:
Pb02 - f - Pb + 2H2S04 2PbS04 2H20.
Уравнение это, называемое уравнением «двойной еульфатации» (так как активная масса обоих электродов при разряде переходит в сернокислый свинец, т. е. сульфат свинца), 'предложено еще в 1882 г. Гладстоном и Трайбом и до настоящего времени, несмотря на многочисленные попытки его оспорить (самая последняя теория Фери 1917—1926 гг.), считается наиболее вероятной для объяснения химических реакций, происходящих в свинцовом аккумуляторе. Теория Фери, после обсуждения ее на Всемирном конгрессе электриков в Париже (1932 г.), считается окончательно опровергнутой,