Электрический аккумулятор
Любой гальванический элемент является химическим источником электрического тока, т. е. в нем электрическая энергия получается за счет химической. Для того, чтобы использованный гальванический элемент был снова пригоден для работы, существуют два способа. Первый заключается в том, что в элементе израсходованные вещества заменяются свежими. Второй способ состоит в том, что из продуктов, служивших для образования тока и уже израсходованных, путем пропускания постоянного электрического тока в противоположном направлении получаются снова исходные вещества. Гальванические элементы, допускающие такую регенерацию тока в достаточных для практических целей размерах, называются аккумуляторами (от латинского слова «аккумуляре», что значит — накоплять) или вторичными элементами.
Следовательно, электрический аккумулятор представляет собой химический источник тока, который после истощения (разряженного состояния) способен возвращаться в начальное химическое состояние (заряженное) посредством пропускания через «его постоянного тока в направлении, обратном направлению тока при его разряде.
Отдельный электрический аккумулятор называется аккумуляторным элементом, а два или больше аккумуляторов, соединенных между собой последовательно, аккумуляторной батареей.
Электрический аккумулятор состоит в основном из жидкости (электролита) и помещенных в нее пластин (электродов) с зажимами для приема и отвода тока.
Положительными пластинами называются электроды, пршюединяющиеся к положительному полюсу заряжающего аккумулятор источника тока, отрицательными же — электроды, соединяющиеся с отрицательным полюсом зарядного агрегата.
Группой пластин является комплект пластин одной полярности, принадлежащих данному аккумулятору.
Активной массой пластины называется та часть пластины, в которой происходят химические изменения в связи с прохождением электрического тока во время заряда и разряда аккумулятора.
Аккумуляторы различаются между собой химической природой электродов и электролита, не говоря уже о конструктивном оформлении. Известно несколько сот различных видов аккумуляторов, но практическое применение в наше время имеют преимущественно два типа: свинцовые (кислотные) и щелочные.
Первые в качестве электродов имеют свинцовые пластины, покрытые тем или иным способом активной массой (перекисью свинца на положительной и губчатым металлическим свинцом на отрицательной пластинах). Пластины погружены в водный раствор серной кисло - ты,
У щелочных элементов электродами служат никелированные трубочки — пакеты с окисями никеля на положительном и окисью железа или смесью окиси железа с кадмием — на отрицательном полюсе, а электролит представляет собой раствор едкого кали. Эти'элементы известны также под названием железо-нцкеле - вых (Эдисона) и железо-кадмиево-никелевых (Юнгне - ра).