Сушка и хранение семян подсолнечника
Активное вентилирование семян подсолнечника
В технологии послеуборочной обработки и хранения семян подсолнечника широко распространенным приемом, способствующим повышению стойкости семян при хранении, является активное вентилирование, которое на хлебоприемных предприятиях можно осуществлять атмосферным, искусственно охлажденным и подогретым воздухом.
Обработку семян атмосферным воздухом применяют для снижения температуры и влажности семян, предотвращения возникновения самосогревания, слеживания и сохранения жизнеспособности семян. Семена охлаждают до температуры, при которой обеспечивается их длительное хранение. В южных районах страны погодные условия не позволяют снизить температуру насыпи семян до требуемой. В связи с этим для вентилирования применяют искусственно охлажденный воздух.
Активное вентилирование насыпи подогретым воздухом способствует просушиванию семян и ускорению процесса послеуборочного дозревания. Охлаждение и просушивание семян создают в насыпи условия, неблагоприятные для развития вредителей и микроорганизмов.
Установки для активного вентилирования применяют как в зерновых складах, так и на асфальтированных площадках, где временно хранятся свежеубранные семена подсолнечника. Установки для активного вентилирования можно разделить на три группы: стационарные, напольно-переносные, передвижные. Они должны отвечать следуіощим требованиям: равномерно распределять воздух в насыпи, быть универсальными при вентилировании различных культур, им^ть высокие технико-экономические показатели, обладать возможностью автоматизации процесса вентилирования и дистанционного контроля температуры насыпи. \
Наибольшее распространение получили стационарные установки СВУ-1, СВУ-lM, СВУ-1Б, СВУ-2, СВУ-62, СВУ-63. Для их использования зерновой склад или асфальтированная площадка должны иметь в полу каналы, которые накрывают сверху сплошными деревянными щитами. Для поддержания напора воздуха сечение каналов по глубине уменьшается по мере удаления от стены склада. Начальная часть каждого магистрального канала соединена с переходным патрубком, который через отверстие в стене склада выводится наружу. К патрубку присоединяют вентилятор.
Установки СВУ-1 Б предназначены для складов вместимостью 3200 т зерна. Они состоят из 10 сдвоенных магистральных каналов, расположенных в полу склада поперек его продольной оси. Каналы имеют длину 19 м, ширину 0,4 м, глубину в начальной части 0,5 и в конечной 0,07 м.
Для вентилирования семян с повышенной влажностью можно применять модернизированные установки этой серии — СВУ-1М. В этих установках уменьшены расстояния между осями каналов-воздуховодов (от 2,35 до 2,9 м), увеличено сечение канала в свету (0,6X0,5 м вместо 0,5X0,4 м), применяются более широкие деревянные щиты (0,91 вместо 0,81 м). Эти установки имеют более низкое аэродинамическое сопротивление сети, чем установки СВУ-1.
Установки СВУ-1, СВУ-1 Б, СВУ-1 М применяют в зерновых складах, не имеющих нижней транспортерной галереи, что является большим недостатком.
Более широко распространены установки СВУ-2, которые отличаются от ранее описанных тем, что в них увеличена удельная подача воздуха на 1 т обрабатываемого материала. Это позволяет вентилировать более влажные семена подсолнечника.
Установки СВУ-2 просты и удобны в эксплуатации. Значительная удельная подача воздуха позволяет бы ро достигать заданного технологического эффекта. Установками СВУ-2 можно оборудовать склады с нижней транспортерной галереей.
Универсальные установки СВУ-62 и СВУ-63 предназначены для вентилирования семян всех культур и дают хорошие результаты при сушке семян подсолнечника. Ими оборудуют механизированные и немеханизированные склады. Установки СВУ-62 и СВУ-63 применяют в типовых складах вместимостью 3200 т зерна. Склад оборудуют 16 секциями, или по восемь секций вдоль каждой продольной стены склада. Каждая секция состоит из магистрального и боковых каналов. Боковые каналы устроены перпендикулярно к магистральному каналу, по девять с каждой стороны. Благодаря наличию боковых каналов расстояние между щелями для выхода воздуха составляет не более 0,5 м, что обеспечивает равномерное поступление по всей насыпи.
Недостатком всех стационарных установок является то, что они обслуживают в течение сезона только одну насыпь, их щиты и воздухораспределительные решетки, выступая над полом, существенно затрудняют работу передвижных средств механизации, деформируются под колесами машин и механизмов.
Из группы напольно-переносных установок для склада и площадок применяют установки конструкции ПЗП-55 и ВНИИЗ. Эти установки были созданы для использования в хранилищах, не оборудованных стационарными установками активного вентилирования.
Основой напольно-переносных установок также являются каналы-воздуховоды в виде щитов и решеток, укладываемых на пол склада и при помощи патрубков соединяемых с вентиляторами. Напольно-переносные установки отличаются от стационарных тем, что для оборудования ими складов, навесов и площадок не требуется переделывать пол хранилища. Кроме того, эти установки, если они не засыпаны семенами, можно переносить (перевозить) для вентилирования семян в других местах. Для складов и площадок часто применяют напольно-переносные вентиляционные установки конструкции Промзернопроекта.
При монтаже напольно-переносных установок вручную тщательно укладывают и подгоняют щиты и решетки. Кроме того, элементы установок выступают над уровнем пола и тем самым затрудняют использование передвижных машин. Этим установкам, как и стационарным, свойственно быстрое изнашивание деревянных составных частей.
Широкое распространение в последние годы получила установка ТВУ-2. Это принципиально новая передвижная трубная установка для вентилирования зерна в складах и на площадках. Приведенные установки в основном используют на открытых площадках или под навесами, где можно легко менять расстояние между вентиляционными установками. При использовании ТВУ-2 не нужно переделывать пол хранилища, после охлаждения зерновой массы телескопические установки извлекают из-под насыпи и используют в другом месте. 72
Телескопическая вентиляционная установка ТВУ-2 представляет собой цилиндрическую многоступенчатую трубу, состоящую из четырех перфорированных и одного неперфорированного звеньев общей длиной 9860 мм при длине первого звена 2200 мм и остальных по 2000 мм. Первое звено выполнено из листовой стали толщиной 2 мм и укреплено на стальном каркасе. Каркас выполнен сварным в виде салаЗ<ж и служит для перемещения установки волоком. Цилиндры четырех остальных звеньев имеют стальные перфорированные двухслойные стенки (но могут быть выполнены однослойно из стали). изготавливают свертыванием стальных сетчатых полотен толщиной 1 мм в спираль так, чтобы отверстия (0 3 мм) наложенных друг на друга листов перекрывались примерно наполовину.
Через всю трубу проходит гибкий стальной трос длиной 12 м, диаметром 10 мм. Один конец троса закрепляется за конец последнего пятого звена, другой — выходит за пределы первого и оканчивается петлей для демонтажа трубы из-под насыпи. В собранном виде вся установка помещается в начале первого звена, закрепляется фиксаторами, исключающими произвольное растягивание трубы во время транспортирования и перемещения. Зазоры во избежание попадания зерна в телескопические трубы закрыты войлочными уплотнителями.
Телескопическую вентиляционную установку используют следующим образом. К определенному месту площадки или хранилища, где предполагается вентилировать семена подсолнечника, доставляют нужное число установок. Двое рабочих крюками или веревочными петлями захватывают конец пятого звена и растягивают установку на всю длину. Перед растягиванием телескопической трубы открывают дверцу первого звена, растягивают трос и снимают фиксаторы.
После растягивания телескопической трубы поправляют (если необходимо) положение отдельных ее звеньев, устанавливая их в одну линию. Это необходимо для исключения заклинивания звеньев при последующем изъятии их из-под насыпи. После этого установка ТВУ-2 считается подготовленной к загрузке.
Если длина насыпи существенно превышает длину трубы (10 м), то напротив одной ранее растянутой телескопической установки монтируют другую. Расстояние между концами (торцами) последних звеньев труб должно быть 1...2 м.
Параллельную соседнюю трубу на площадке раскладывают после засыпки ранее смонтированной. Если же установки ТВУ-2 монтируют в складе, то трубы можно устанавливать сразу попарно, а не последовательно.
Применять установки ТВУ-2 для вентилирования семян подсолнечника в складах можно по-разному. Основной вариант
Их применения — телескопические трубы — размещают по площади хранилища равномерно, по семь с каждой стороны.
Для оборудования типового склада вместимостью 3200 т необходимо 14 телескопических труб, из них восемь смонтированы в дверных проемах склада и шесть (по три с каждой стороны) — в отверстиях стен.
При таком варианте размещения телескопических труб в складе необходимо создавать насыпь возможно большей высоты и вентилировать мошными вентиляторами. Для подключения к трубам используют вентиляторы ВМ-200, СВМ-5, СВМ-6 и др.
Эффективность вентилирования зерна установками ТВУ-2 зависит от количества подаваемого воздуха, исходного состояния (температуры, влажности) самого воздуха и обрабатываемых семян, продолжительности вентилирования и других причин.
После вентилирования установки ТВУ-2 обычно выключают и вынимают из насыпи. Трубы из-под насыпи вынимают при помощи автомобиля, колесного трактора или другой машины. Для этого от трубы отсоединяют вентилятор, достают конец троса с петлей, закрепляют ее к той или иной машине и вытягивают.
Освобожденную установку ТВУ-2 растягивают во^всю длину, осматривают, очищают звенья от зерна, проверяют крепление троса на последнем звене. После осмотра и очистки снова совмещают звенья трубы, трос сматывают, помещают в первое звено, ставят фиксаторы и закрывают дверцы. Установку подготавливают для перемещения и применения в другом месте или для хранения.
Преимущества телескопических вентиляционных установок следующие: установки можно извлекать из-под провентилированной насыпи до перегрузки последней и использовать вновь для обработки других формируемых партий; установки после изъятия не препятствуют работе передвижных машин и механизмов при погрузочно-разгрузочных работах; установки можно применять не только на площадках, но и в складах; установки мобильны, просты по устройству и эксплуатации, недорогостоящие.
Техническая характеристика установки ТВУ-2
Диаметр, мм:
Отверстий в стенке троса Общая масса, кг
Время подготовки одной установки к работе двумя рабочими, мин
3 9...I0 195 До 16 До 10 |
Время вытягивания одной установки из-под зерновой насыпи, мин
Габаритные размеры установки в рабочем
Положении, мм:
TOC \o "1-3" \h \z длина 9860
Ширина 580
Высота 703 При транспортировании:
Длина 2490
Ширина 580
Высота 703 Площадь живого сечения отверстий
Воздуховодов, м2 10,7
Толщина перфорированной стенки, мм 2...2,4