Планирование оборотного капитала в условиях инфляции
В инфляционный период ликвидность проекта уменьшают следующие факторы: медленная оборачиваемость текущих активов из-за пониженного спроса и последовательного наращивания материальных запасов, а также из-за более продолжительного периода погашения;
Иллюзия прибыли может привести к распределению дивидендов, что уменьшит собственный капитал проекта. Капитал также уменьшится из-за выплат налогов на прибыль, которой не существует.
Недостаток ликвидности возникает, когда экономические условия требуют большего количества финансовых ресурсов для осуществления нормальной деловой активности: проданные запасы должен быть заменены запасами с более высокой стоимостью; восстановление старого оборудования и закупка нового более дорогого; заработная плата, арендная плата и проценты по кредитам возрастают. Большие финансовые ресурсы могут быть предоставлены либо из внутренних фондов, либо на основе дополнительного внешнего финансирования. Такая задолженность необходима, чтобы иметь возможность осуществить большие расходы. Мы уже отмечали, что по экономической природе задолженность в условиях инфляции выгодна, потому что она будет возвращаться в обесцененных рублях. Однако проект с ограниченной возможностью заимствования не способен воспользоваться преимуществом финансирования за счет долговых обязательств, чтобы удовлетворить инфляционные требования. Денежно-кредитные учреждения в течение инфляционного периода обычно поддерживают строгую денежную политику, которая приводит к более высоким процентным ставкам и к значительной нехватке кредитов.
Деятельность в инфляционной среде приводит, следовательно, к необходимости защиты денежных потоков. Одной из самых лучших стратегий становится планирование трех составляющих текущих активов: денежные средства, дебиторская задолженность и запасы. Планирование денежных средств направлено на уменьшение периода времени между выплатами и поступлениями. При более длительном периоде между выплатами за материалы и труд и поступлением платежей от заказчиков будет больший недостаток в денежных средствах, при более коротком — меньший. За последние десять лет получение частичной предоплаты стало популярным подходом даже для крупных компаний (например, изготовление традиционно массовых изделий на заказ, рекламное ограничение производственной мощности и формирование очереди). Надо помнить, что рубли, полученные в момент продажи, имеют меньшую величину покупательской способности, чем рубли, израсходованные на производство товара. Поэтому поиск возможных способов получения предоплаты в традиционных сферах, где предоплата не развита, обеспечивает более стабильное положение.
Планирование денежных средств. Расчеты с учетом инфляции показывают, что при инфляции денежные средства уменьшают свою покупательскую способность. Таким об
разом, цель планирования состоит в поддержании неиспользуемых денежных средств на самом низком возможном уровне, чтобы уберечь их от обесценивания. Но при этом, необходимо создавать запас денежных средств для оплаты дивидендов или налогов, для финансирования планов по расширению производства или создания стратегических материальных запасов.
Распространенной ошибкой является разработка проекта долгосрочных инвестиций в ожидании, что процентные ставки на финансирование понизятся или повысятся ненамного. Более высокие расходы на проекты, вызванные инфляцией, могут перевесить выгоды от более низких расходов на выплату процентов.
Таким образом, нужно создавать запасы до ожидаемой инфляции, оценив потребности, производственные затраты, финансовые затраты и необходимость в наличности. В течение периода инфляции прибыль от продажи дешевых запасов по текущей цене превысит расходы на хранение высокого уровня запасов.
Но не забывайте, что уменьшение денежных средств окажет неблагоприятное влияние на оценку проекта кредитором или инвестором.
При развитом биржевом рынке частичную защиту от инфляции денежных средств обеспечивают высоколиквидные надежные ценные бумаги, которые могут быть быстро обращены в денежные средства. Следовательно, бизнес-план любого долгосрочного проекта должен включать в себя формирование портфеля ценных бумаг при отсутствии другого оригинального способа защиты денежных средств от инфляции.
Дебиторская задолженность также является объектом денежной эрозии. Поэтому следует минимизировать инвестиции в эти активы. Уравнение показывает потенциальную экономию денежных средств, которая может быть получена от рационализации дебиторской задолженности:
Потенциальная Годовая Экономия |
Капитала |
Продажи Экономия в днях Расходы на обслуживание За год ->(.е капитала
365
Предположим, что планируется получать за год от продаж 45 миллионов рублей и оборачиваемость дебиторской задолженности 90 дней, расходы на проценты—40 % в год. Если ужесточить условия сборов дебиторской задолженности на 20 дней, экономия денежных средств составила бы почти I миллион рублей.
Для получения экономии следует планировать сокращение оборачиваемости дебиторской задолженности на основе следующих мероприятий.
Организация хорошо обученного кредитного и инкассового отдела: необходимо добиться, чтобы персонал отдела понимал финансовое значение дебиторской задолженности в инфляционной среде и был уверен, что политика сборов задолженности скоординирована с персоналом отдела продаж.
Поддержание эффективной и надежной системы отчетности. Один из наиболее главных компонентов успешного управления дебиторской задолженностью — своевременный текущий контроль за продажами, сборами, задатками и временем клиринга. Централизованный подход к управлению дебиторской и кредиторской задолженностью может привести к положительным результатам. Он дает возможность менеджменту усилить себя квалифицированными людьми, он уменьшает расходы на персонал и обеспечивает ясный и глобальный взгляд на проблему. Контроль за порядком осуществления платежей заказчиком. Многие компании применяют компьютеры для анализа информации об условиях кредита заказчику. Компьютеры выявляют неоплаченные счета по срокам давности и вычисляют оборачиваемость задолженности в днях, но не могут самостоятельно осуществлять контроль.
Исследование кредитного риска заказчика. В периоды инфляции необходимо внимательно исследовать оценки кредитоспособности заказчика, так как повышается вероятность неплатежеспособности. Более строгий отбор должен уменьшить проблему замедления платежей. Хотя кредитный анализ затруднен недостатком и/или ненадежностью публикуемых данных о кредитах, необходимо обращаться к другим источникам информации: банкам, местным промышленным группам, кредитным
6 Зак. 17798
Ассоциациям, финансовым ассоциациям, которые могли бы предоставить полезную информацию.
Изменение кредитной линии и предложение скидок за досрочную оплату. Чтобы ускорить получение задолженности, можно ужесточать условия кредита, но при этом должен быть оценен потенциальный эффект от потери доходов. Другой метод — введение скидки за предварительную оплату. В этом случае скидка должна конкурировать как с текущим темпом инфляции, так и со ставкой дохода для стандартных инструментов краткосрочных капиталовложений.
Включение субподрядчиков и поставщиков в финансирование заказчика. Когда заказчик платит с отсрочкой, должна быть сделана попытка иметь субподрядчиков и поставщиков, участвующих в финансировании заказчика. В некоторых контрактах заказчикам разрешают уменьшить договорную цену (на 10 процентов, например), если они не полностью удовлетворены качеством того, что было приобретено. Штрафы и/или административные вознаграждения. Чтобы ускорить сборы, заказчик должен заплатить процент по просроченным счетам. Эти санкции, основанные на издержках финансирования, особенно полезны в гиперинфляционной среде. Передача обязанностей по сборам отделу продаж. Использование персонала отдела продаж для сбора платежей уменьшает задержки на почте и в банковской системе. Кроме того, они имеют более точную информацию о заказчиках.
Определение оптимального уровня запасов в инфляционной среде не всегда просто. Особое внимание должно уделяться уменьшению материальных запасов для улучшения ликвидности и снижения расходов на финансирование. При быстрой оборачиваемости необходимы меньшие инвестиции в запасы, и денежные средства инвестируются в другие проекты. Конечно, проект с минимальной зависимостью от запасов находится в наиболее выгодном положении при инфляции.
Однако имеются другие важные факторы, влияющие на решение об оптимальном уровне запасов. Прежде всего, запасы, созданные до инфляционного периода, обеспечивают некоторую стабильность. Материальные запасы также не подвержены пропорциональному обесцениванию, что побуждает иметь материальные запасы, а не денежные средства.
При планировании необходимо выбирать способ уменьшения расходов на материалы: сокращение отходов, сокращение комплектующих, традиционно чувствительных к инфляции, сокращение импортных комплектующих, сокращение брака.
При планировании закупок необходимо обращать внимание на следующее: проект находится в лучшем положении, если он не восприимчив к быстро возрастающим расходам на сырье. Если необходимо приобретать товары и материалы, имеющие устойчивый спрос, необходимо резервировать дополнительные средства на инфляционную составляющую;
Проект имеет более сильную позицию, если использует собственное сырье и нет необходимости покупать его;
Чтобы минимизировать увеличение стоимости, план должен быть ориентирован на долгосрочные соглашения и поощрять поставщиков назначать твердые цены. Смена поставщика может быть оправдана, если предлагаются более мягкие условия кредита;
Вертикальная интеграция, уменьшающая цену и риск отсутствия сырья, улучшает стабильность проекта. Пример — производство мебели совместно с деревообрабатывающим предприятием и торговой сетью. При определении участников проекта предпочтение должно быть отдано потенциальным поставщикам; наличие эффективной системы качества уменьшает потребность в материалах.