Корректировка финансовых документов
Рассмотрим влияние инфляции на традиционные финансовые документы.
Распределение недостаточных ресурсов требует информации: чем выше надежность информации, тем больше вероятность, что решение будет правильно. Финансовая информация предоставляет основные данные, используемые для этих целей. Как показано в главе 7, финансовые документы предоставляют основную информацию, позволяя осуществлять прогнозирование — как основу для принятия решений.
Следовательно, в периоды высокой инфляции важно понять влияние уровня цен на соотношение финансовой позиции проекта, отраженной в финансовых документах, и реальной финансовой позиции проекта.
Чтобы оценить иллюзорные результаты традиционного бухгалтерского учета в условиях гиперинфляции, рассмотрим несколько примеров.
1. Сравнение результатов двух периодов вводит в заблуждение.
Предположим, что проект имеет доходы, но не несет никаких расходов, и получает I
Миллион рублей в 1-й год и 2 миллиона рублей — во 2-й год. Традиционные способы бухгалтерского учета показывают, что доход удвоился и за этим следует наивное заключение, что проект получит во 2-ом году, в два раза больше, чем в 1-ом году.
Теперь добавляем информацию о инфляции. Используем индекс цен, который измеряет изменение цен, и, следовательно, покупательской способности денежной единицы. Предположим, что индекс цен изменился от 100 в 1-ом году до 500 во 2-ом году. Дефляция дохода во 2-ой год за счет инфляции дает 2 миллиона 15 = 400.000 рублей с точки зрения покупательской способности на начало года. Следовательно, традиционные способы бухгалтерского учета недостаточны при попытке сравнить доход двух периодов в условиях инфляции.
2. Иллюзия прибыли.
Принимаем, что в предыдущей ситуации были приобретены товары и затем проданы.
Стартовый баланс проекта Денежные средства 500 000
Материальные запасы (две единицы товара)_____________ 1 500 000
Собственный капитал 2 000 000
Традиционный бухгалтерский учет предлагает много методов оценки оборотных фондов, но чаше всего используется метод FlFO(nepBbifl пришел, первый ушел), метод LIFO (последний пришел, первый ушел) и метод среднего. Сначала используем метод FIFO.
Предположим, что одна единица товара будет продана за 900 000 рублей, а другая единица приобретена по цене, которая повысилась от 750 000 до 950 000 рублей. Нет никаких других расходов.
Прогнозная смета прибылей и убытков: Доход 900 000
Стоимость проданного 750 000
Прибыль 150 000
Баланс на конец года Денежные средства 450 000
Материальные запасы (две единицы)______________ 1 700 000
Собственный капитал 2 150 000
Результат—прибыль 150 000 рублей, в то время как денежные средства в конце периода равны 450 000 рублей, т. е. они уменьшились на 50 000 рублей. Это обусловлено необходимостью использования 50 000 рублей для финансирования замены одной единицы материальных запасов, чья стоимость теперь составляет 950 000 рублей.
Проданные материальные запасы занесены в смету прибылей и убытков по цене, существовавшей тогда, когда были приобретены самые старые элементы в смете. При инфляцией эти цены будут значительно ниже их восстановительной стоимости (т. е. стоимости на рынке). В нашем случае, продаваемые материальные запасы оценены в смете в 750 000 рублей, в то время как их текущая восстановительная стоимость на момент продажи была 950 000 рублей. Если текущие цены были согласованы с текущими доходами, то понесены потери в 50 000 рублей. Следовательно, калькуляция на основе фактических издержек имеет тенденцию преуменьшать экономические издержки и преувеличивать экономическую (расчетную) прибыль.
Способ частичного исправления ситуации — использование метода LIFO, при этом недавно приобретенные материальные запасы становятся частью стоимости проданного. Однако эффект использования метода LIFO проявляется в недооценке материальных запасов. В нашем случае обе единицы сметы оценены в 1 500 000 рублей, в то время как их текущая стоимость — 1 900 000 рублей.
Еще одна проблема касается основных фондов. При инфляции основные фонды оцениваются по первоначальной стоимости и, как следствие, они не показывают реальный убыток проекта при покупке этих активов на текущих денежных условиях, и не отражают их истинной стоимости. Амортизационные отчисления несколько занижены, а прибыль завышена. В итоге, будут выплачены налоги на прибыль, которой не существует и дивиденды.
Необходимо сделать следующие выводы о действии высокой инфляции на результаты традиционной калькуляции:
Данные за прошлый период не позволяют реалистично оценить стоимость активов; балансирование текущих доходов с издержками за прошлый период определяет иллюзию прибыли;
Показатели традиционной калькуляции не позволяют сравнить степень благосостояния в различных периодах;
Иллюзия прибыли может привести к истощению ресурсов проекта в результате выплат налогов и дивидендов.
Рассмотрим различия между традиционными расчетами и расчетами, которые учитывают влияние инфляции.
3. Неденежные статьи (материальные запасы и постоянные активы).
Для уже известного примера, предположим, что начальный собственный капитал 2 ООО ООО рублей полностью потрачен на материальные запасы в течение целого периода. Согласно традиционным расчетам баланс на начало и конец периода следующий:
Баланс
Материальные запасы_______________ 2 ООО ООО
Собственный капитал 2 ООО ООО
Если индекс цен следует той же тенденции, стоимость материальных запасов, установленная в условиях существующего рынка, составила бы 10 ООО ООО рублей, и будет казаться, что имеет место выигрыш 8 ООО ООО рублей. Является ли эта прибыль реальной? Конечно нет. Этот показатель является текущей ценой активов, которая представляет собой убыток на конец периода при приобретении активов. Показатель должен затем стать основанием для определения расходов в смете доходов, если мы хотим определить реальную доходность операций.
Таким образом, при калькуляции прибыли и потери непосредственно не связаны с владением постоянными активами и материальными запасами. Если стоимость реальных активов изменилась в результате изменения уровня цен, расчеты не будут показывать прибыль или потери.
4. Денежные статьи
Прибыль или потери являются результатом владения неиспользуемых денежных статей, чья стоимость остается постоянной, так как она оценена в денежных единицах, как и изменение уровня цен.
Предположим, что собственный капитал на начало периода состоит полностью из денежных средств:
Баланс
Денежные средства_________ 2 ООО ООО
Собственный капитал 2 ООО ООО
Количество денежных средств одинаково отражается в обоих традиционных балансовых отчетах (на начало и конец периода), так как только рубль постоянно показывает покупательскую способность. Тождество, однако, скрывает важный фактор — уменьшение покупательской способности рубля.
Результат неразумного решения о хранении неиспользуемой наличности в течение одного года — уменьшение покупательской способности. Для сохранения в конце года той же покупательской способности, которую имели 2 ООО ООО рублей в начале, при инф~ ляции потребуется 10 ООО ООО рублей. Разница в 8 ООО ООО рублей — уменьшение покупательской способности.
Важно обратить внимание, что с увеличением потерь при владении деньгами и дебиторской задолженностью, одновременно будет увеличиваться и доход от кредиторской задолженности. Долг фактически будет выплачиваться в денежных единицах, которые имеют более низкую покупательскую способность.
Следовательно:
Увеличение цены неденежных статей — не прибыль, а просто исчисление в текущих
Денежных единицах убытка компании при покупке;
Прибыль или потери являются результатом владения неиспользуемых денежных статей, чья стоимость остается постоянной.
Существует широко распространенное мнение, что в инфляционные периоды традиционные финансовые документы искажены в такой степени, что их использование могло бы ввести в заблуждение. Это не совсем так, но инфляционный эффект искажения должен быть учтен при использовании таких документов. Это касается как анализа прошедших периодов, так и составления прогнозных документов. Существует большое разнообразие методов, разработанных с этой целью. Они могут быть классифицированы по двум основным принципам: расчеты с учетом инфляции и расчеты по восстановительной стоимости.
Отправная точка для обоих методов одна и та же: прибыль не может быть определена, если не имели место начальные инвестиции.
При расчетах с учетом инфляции под начальными инвестициями понимается количество денежных ресурсов, которые были вложены в бизнес. Соответственно, основное для распознавания прибыли — поддержание покупательской способности капитала, вложенного в бизнес.
При расчетах по восстановительной стоимости под начальными инвестициями понимается вложенный в бизнес капитал, который должен обслуживать его производственные мощности. То есть капитал должен гарантировать производство того же самого количества товаров с тем же качеством, что и при обычном производственном цикле без инфляции.
Поэтому, поддержанию покупательской способности капитала, вложенного в бизнес, уделяется особое внимание. Для этого используется пересмотр — метод систематического признания результатов изменений в уровне цен в бухгалтерских записях. Конечным результатом пересмотра является выражение всех элементов финансовых документов в денежных единицах, имеющих одну и ту же покупательскую способность.
Пересмотр достигается путем классификации статей балансового отчета на денежные и неденежные. Денежные статьи — это статьи, чей расчет будет происходить в неизменяющемся количестве единиц денег, независимо от инфляции. Денежные средства, ценные бумаги, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и другие долги являются денежными статьями. Неденежные статьи — статьи, чье «экономическое» значение не подвержено изменениям цен, например, материальные запасы, основные фонды.
Денежные статьи не должны вновь пересматриваться, так как они должны быть выражены в фиксированном количестве денежных единиц. Как следствие, они всегда отражают их текущую покупательскую способность. Снижение и увеличение покупательской способности должны быть вычислены, исходя из общего уровня цен. Неденежные статьи должны быть вновь пересмотрены, чтобы определить первоначальную стоимость в рублях на конец года. В примере с материальными запасами предположим, что товары были приобретены в начале года, и что в течение года индекс инфляции вырос от 100 до 500, процесс пересмотра будет представлять собой: 2000000 х (500/100) = 10000000 рублей.
Таким же образом все составляющие прибыли и потери должны быть вновь определены в рублях на конец года. Особое внимание должно уделяться согласованной интерпретации амортизации и стоимости продаваемых товаров с одной стороны и накопленной амортизации и материальных запасов с другой.
Основная проблема расчетов с учетом инфляции касается использования общего индекса цен в качестве коэффициента пересмотра и возможности пересмотренных данных отразить текущую или восстановительную стоимость. Общий уровень цен — усредненная величина и не обязательно отражает ценовую тенденцию отдельных товаров.
Процесс пересмотра может быть трудоемок, поэтому иногда используют более простой и быстрый способ определения результатов операций — метод на основе восстановительной стоимости.
Результат пересмотра может быть получен на основе следующей формулы:
+ Начальный капитал, рассчитанный в рублях на конец года
+ Факторы, увеличивающие капитал, рассчитанные в рублях на конец года Факторы, уменьшающие капитал, рассчитанные в рублях на конец года
= Конечный капитал в рублях на конец года.
Чтобы поддержать действующую производственную мощность, капитал на конец периода должен быть способен произвести тот же самый уровень товаров, что и яри обычных операциях.
При расчете по восстановительной стоимости проект рассматривается как действующее предприятие: всякий раз, когда происходит продажа изделия, предприятие фактически жертвует ресурсами, необходимыми для замены только что проданного товара.
Пересмотр неденежных статей должен затем определять текущую или восстановительную стоимость. Таким образом, должны использоваться специфические индексы цен по каждому товару.
Так как повышение цен более вероятно, чем снижение, выгоду от владения (разница между восстановительной стоимостью и первоначальной стоимостью) нужно кредитовать из резервного фонда поддержки капитала. Она не может быть распределена как дивиденды, так как их цель состоит в поддержке производительности инвестированного капитала.
Основные принципы расчета по восстановительной стоимости:
— прибыль вычисляется путем сбалансирования доходов бизнеса с восстановительной стоимостью ресурсов, использованных в приобретении доходов;
— активы представляются в текущей восстановительной стоимости;
— прибыль от владения не может быть расценена как прибыль, доступная для распределения акционерам, но должна быть отложена для поддержания производительности.
Недостатком расчета по восстановительной стоимости является отсутствие взаимосвязи прибыли (убытков) с покупательской способностью. Для преодоления этого недостатка используется комбинация двух методов, описанных выше. Это метод расчета с учетом инфляции, при котором пересматриваются основные фонды и материальные запасы, при определении текущей восстановительной стоимости которых используются специфические индексы цен. Разница между скорректированной инфляцией стоимостью таких активов и их восстановительной стоимостью должна быть отложена на поддержание производительности и отражена в резервном капитале.
Данные расчетов на основе фактических издержек и финансовые коэффициенты, особенно имеющие отношение к доходности, искажены в результате инфляции. После выполнения корректировок может появиться значительное изменение в доходности. Особенно это проявляется при оценке эффективности инвестиционных проектов, так как очень редко при составлении бизнес-планов в условиях инфляции учитываются необходимые изменения в прогнозных балансах по восстановительной стоимости.
Не только финансовые коэффициенты проекта, но также и результаты сравнения проектов могут быть искажены. Когда используется первоначальная стоимость, проект с более старыми основными фондами будет показывать более высокий коэффициент дохода на инвестиции, чем проект, чьи активы были приобретены позже. В результате имеется реальная опасность ошибки при сравнении дохода на инвестиции.
В периодах с быстро изменяющейся инфляцией необходима особая осторожность, желательно повторное вычисление финансовых коэффициентов с использованием финансовых документов, пересмотренных с учетом инфляции. Финансовый аналитик сможет в этом случае лучше различить эффективность, полученную благодаря инфляции, и эффективность от проекта.