Дополнительные источники информации
Кроме уже ранее собранной информации, вам потребуется дополнительная финансовая информация. Прежде всего для действующего предприятия необходимо представить финансовые отчеты предыдущих периодов.
Для лучшего результата приложите копии контрактов, договоров о покупках, соглашений об аренде, т. е. все то, что позволит вам выглядеть убедительно перед инвесторами.
Кроме того вам необходимо описать все потенциальные источники финансирования и направления их использования.
Источники финансирования: — кредитная линия:
— долгосрочный кредит банка под залог или иные гарантии:
— краткосрочный кредит банка:
— банковская ссуда:
— прочие:
Назначение:
— аренда/покупка собственности по адресу:
— реконструкция и ремонт недвижимости:
— приобретение оборудования:
— приобретение технологий:
— увеличение товарно-материальных запасов:
— увеличение оборотных средств:
— создание/увеличение резервного фонда предприятия:
7.1.3. Содержание финансовых решений
Одним из первых финансовых действий должно стать определение цели бизнеса. Цель бизнеса обобщенно можно определить либо как максимизация прибыли, либо как создание (увеличение) стоимости. Получение прибыли часто является целью не только бизнес-плана, но и фирмы в целом, поэтому традиционно многие проекты выбираются по критерию получения прибыли как дохода после выплаты налогов.
Однако получение прибыли— в основном однопериодная или краткосрочная цель и обычно понимается как максимизация прибыли внутри заданного периода времени. Следует иметь ввиду, что всегда имеется возможность увеличения краткосрочной прибыли за счет долгосрочной доходности.
Можно рассматривать в качестве цели не всю прибыль, а прибыль, выплачиваемую участникам бизнеса (собственникам) в виде дивидендов или выплат по паям. Такая цель не определяет время и величину ожидаемого возврата средств, но является привлекательной с точки зрения собственника. Кроме того, такая цель не учитывает риск и не принимает во внимание эффект от дивидендной политики.
Наиболее исчерпывающая цель — максимизация рыночной цены на пай (акцию), так как она учитывает мнение всех участников рынка относительно значимости (весомости) конкретной фирмы или конкретного проекта. Такая цель принимает во внимание существующий и ожидаемый доход на пай (акцию), продолжительность и риск этого дохода, дивидендную политику фирмы и другие факторы, которые имеют отношение к рыночной цене акции, пая или доли в проекте. Эта цель соответствует мнению тех предпринимателей, которые считают, что вхождение в существующий высокоэффективный бизнес не приносит большого дохода. Их действия направлены на поиск перспективного бизнеса, имеющего в настоящее время невысокую стоимость, и превращению такого бизнеса в высокодоходный.
Рыночная цена служит барометром предпринимательской эффективности; она показывает, насколько хорошо сам предприниматель или менеджеры проекта выполняют свои обязанности. Такая цель обеспечивает непрерывный контроль за деятельностью менеджеров или предпринимателей. Неудовлетворенные участники могут передать, продать свой пай, потребовать выкупа пая или продать акции, что отрицательно скажется на цене пая или акции. Кроме того, выход участников проекта может привести к прекращению работ по проекту и к ликвидации проекта.
На рис. 7.1 показаны наиболее популярные цели бизнеса, а также их преимущества и недостатки, следующие из выбора каждой из двух целей.
Цель бизнеса
Максимизация стоимости бизнеса
I
Высокая рыночная цена акции, пая или вклада
I
А Фиксированный риск а Фиксированное время выплат
А Долгосрочная перспектива * Обсуждение прибыли участников
▼ Предполагает неясную связь между финансовыми решениями и стоимостью бизнеса
▼ Может привести
К неуверенности руководства
Максимизация прибыли I Высокая прибыль После налогообложения * А Проще подсчитывать доход а Проще определить связь между финансовыми решениями |
Г Краткосрочность г Зависимость от внешних условий |
Рис. 7.1. Достоинства и недостатки основных целей бизнес
Цель максимизации богатства участника или акционера не означает, что фирма в погоне за целью должна пренебречь существенными социальными обязанностями: защитой прав потребителя, выплатой заработной платы служащим, поддержанием занятости и безопасных условий работы, образованием, решением проблем окружающей среды.
Достижение целей в бизнесе осуществляется на основе следующих функций финансового управления: инвестиции (капитальные вложения), финансирование, управление оборотными средствами и активами.
Принятие решения о капитальных вложениях. Это наиболее важная из трех главных функций финансового управления.
Она начинается с определения общей суммы средств, необходимых для выполнения проекта. После определения суммы средств, необходимо установить соотношение между денежными средствами, товарными запасами и основными фондами. Денежные средства используются для проведения платежей и расчетов, товарные запасы обеспечивают бесперебойность работы фирмы, а основные фонды включают в себя оборудование, здания, сооружения позволяющие осуществлять деятельность. Средства, необходимые для ведения бизнеса или уже имеющиеся в бизнесе, принято называть активами. Экономически неоправданные активы по возможности должны быть уменьшены, ликвидированы, или заменены. Часто решение о капитальных вложениях называют инвестициями. Следует понимать, что инвестиции могут быть как внешними (участие в сторонних проектах), так и внутренними (в собственный бизнес). Осуществление инвестиций не меняет суммы средств, вложенных в проект, а только изменяет соотношение между денежными средствами, запасами и основными фондами.
Принятие решения о финансировании. Финансировании — вторая главная функция финансового управления.
Финансирование — это поиск источников для средств (активов), которые определены в результате решения о капитальных вложениях. Финансирование может быть осуществлено за счет собственных средств (средств предпринимателя, средств акционеров, средств участников проекта) и за счет заемных средств (банковских, торговых и других кредитов).
Финансирование бизнеса в промышленности и торговле имеет различия. Зависят ли типы используемого финансирования от наличия долгов? Возможно ли определить оптимальную финансовую структуру бизнеса? Ответы на эти вопросы должно дать решение о финансировании.
Кроме того, выплата вознаграждения участникам проекта (в любой форме) должна рассматриваться как неотъемлемая часть решения о финансировании. Сохранение большей части текущего дохода в бизнесе означает, что ресурсная база фирмы будет усилена (сумма средств для инвестиций увеличена). В то же самое время это означает, что меньшая сумма денег будет выделена на текущие платежи по дивидендам, и стоимость бизнеса может снизиться. Величина дивидендов, следовательно, должна быть сбалансирована возможной стоимостью сохраняемого дохода, который теряется как средство финансирования за счет собственных средств.
После определения полного набора способов финансирования предприниматель должен определить как лучше всего приобрести необходимые средства для ведения бизнеса.
Принятие решения об управлении активами. Третье важное решение — решение об управлении активами.
Для функционирования бизнеса необходим специальный капитал, который в процессе деятельности превращается из денежной формы в материальную (при закупках или производстве) и из материальной формы в денежную (при продажах), принося доход или убыток. Такие превращения чаще называют операциями. Трансформируемый капитал называется оборотным, а его величина определяется необходимостью совершения одного оборота или одного превращения, так как после превращения в денежную форму оборотный капитал может снова использоваться для совершения операций.
Предприниматель обременен различными степенями текущей ответственности над существующими активами. Как правило, большее внимание уделяется управлению текущими активами, а не управлению основным капиталом. Текущие решения связаны, прежде всего, с вопросом платежеспособности бизнеса, его способностью совершать операции (преобразование или трансформация активов, приносящие доход). Управление активами предполагает создание условий для того, чтобы инвестиции приносили доход, а финансирование было оптимальным.
Решения о капиталовложении имеют важное финансовое значение, но они более стратегически ориентированы, и финансовый менеджер — только одна из сторон, участвующих в процессе принятия решения. Управление текущими активами, наоборот, подпадает под прямую ответственность финансового менеджера.
Как вы увидите в последующем, основные фонды после приобретения становятся факторами генерирующими доход, который перетекает в оборотный капитал. Если предположить, что текущие активы типичной перерабатывающей фирмы составляют более половины от суммы активов, это означает, что фонды, вложенные в текущие активы должны эффективно управляться и контролироваться. Недостаточное внимание к управлению оборотным капиталом часто приводит к потере возможной прибыли, обоснованной в привлекательных инвестиционных проектах.