Государственная регистрация индивидуального предпринимателя и юридических лиц
Государственная регистрация осуществляется регистрирующим органом по месту постоянной прописки предпринимателя в день представления заявления по установленной форме и документов об уплате регистрационного сбора (или в 3-х - дневный срок с момента получения документов по почте).
Регистрация утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным или в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании регистрации и выданного свидетельства о ней.
В ст. 52 ГК РФ перечислены документы, которые представляются в регистрирующий орган учредителями:
• заявление учредителя;
• устав, утвержденный учредителями;
• учредительный договор — если учредитель один, то не представляется;
• документ, подтверждающий оплату не менее 50 % уставного капитала хозяйственного общества;
• свидетельство об уплате госпошлины.
В учредительных документах юридического лица должны определяться:
• наименование юридического лица;
• юридический и фактический адреса;
• порядок управления деятельностью юридического лица;
• прочие сведения.
В соответствии со ст. 51 ГК РФ отказ в регистрации допускается только при несоответствии учредительных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям законодательства. Отказ в государственной регистрации по другим причинам может быть обжалован в суде.
Постановка на учет в налоговом органе является обязательной процедурой и осуществляется по месту регистрации.
5.1.5. Реорганизация и прекращение деятельности предприятия
Юридическое лицо может изменить организационно-правовую форму, осуществить реорганизацию. При этом, чтобы новое юридическое лицо имело все права и могло действовать, оно должно пройти регистрацию. Учредительные документы утверждаются старыми юридическими лицами, но встает вопрос о правопреемстве.
Решение о ликвидации или реорганизации предприятия, так же, как и о его создании, принимает его владелец или арбитражный суд, если предприятие оказалось банкротом.
Причины прекращения деятельности или кардинальной перестройки работы предприятия могут быть следующими:
• отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги);
• убыточность производства;
• экологическая опасность предприятия для окружающей среды и населения;
• возможность использования зданий, сооружений, оборудования и других средств предприятия для организации выпуска более экономически выгодной или более необходимой потребителям продукции.
В последнем случае осуществляется конверсия производства, т. е. перевод его на выпуск продукции принципиально нового содержания и назначения. В случае реорганизации:
• необходимо заблаговременно оповестить всех кредиторов, которые имеют право потребовать досрочно уплату долгов;
• учредительные документы нового юридического лица при реорганизации старых не рассматриваются, если они не сопровождаются передаточным актом (при изменении формы или слиянии) или разделительным балансом, где детально оговорено, кто по каким долгам будет платить.
Юридическое лицо имеет право создавать представительства и филиалы. Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, выполняющее функции представления и защиты интересов юридического лица.
Филиал — это тоже обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое может выполнять все или некоторые функции юридического лица, в т. ч. и представительство.
И представительство, и филиал самостоятельными юридическими лицами не считаются.
Юридическое лицо может быть ликвидировано:
• по решению учредителей, считающих дальнейшую деятельность нецелесообразной;
• через банкротство (если организация не может оплатить требования кредиторов, последние обращаются в суд).
Порядок работ при ликвидации юридического лица. При решении о ликвидации заблаговременно оповещаются органы государственной регистрации, где юридическое лицо регистрировалось, и делается запись, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
По согласованию с органом государственной регистрации назначается ликвидационная комиссия — ликвидатор, которая приобретает все права по управлению юридическим лицом — до его ликвидации. Ликвидатор делает объявление в открытой печати о предстоящей ликвидации юридического лица, о сроках и порядке приема претензий к нему от кредиторов (по закону не менее 2-х месяцев с момента публикации).
Письменно оповещаются все кредиторы — юридические лица. В течение установленного срока ликвидатор принимает претензии, рассматривает их и по истечении срока составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый всеми учредителями юридического лица. В нем указываются сведения об имуществе юридического лица, а также все предъявляемые к нему иски, претензии со стороны кредиторов и результаты их рассмотрения. Далее начинаются расчеты с кредиторами:
• выплачиваются все задолженности лицам, перед которыми юридическое лицо имеет обязательства за причиненный вред здоровью или жизни;
• оплата труда работникам, выходные пособия, оплата по контрактам, авторские гонорары и т. п.;
• оплата кредиторов, предоставивших средства под залог имущества данного юридического лица;
• задолженности в бюджет и во все внебюджетные фонды;
• прочие кредиторы в установленном законодательстве порядке.
В случае, если денежных средств не хватает для выплаты долгов, ликвидатор осуществляет в установленном порядке распродажу имущества юридического лица. Если и этого недостаточно, то кредиторы соответствующей очереди получат свои средства не в полном объеме, а пропорционально своим претензиям в пределах оставшейся суммы.
Обязательства, не признанные ликвидатором и судом, а также обязательства, которые не могут быть выполнены из-за отсутствия средств, считаются погашенными.
Если после расчетов с кредиторами юридическое лицо имеет еще средства, то ликвидатор составляет ликвидационный баланс, где отражается все оставшееся имущество предприятия после уплаты долгов на момент ликвидации. Затем органы государственной регистрации делают запись о ликвидации юридического лица в установленном порядке, и учредители, имеющие права на имущество юридического лица, могут вступить в собственность по отношению к оставшемуся имуществу.
Банкротство юридического лица при признании его через суд банкротом в случае отсутствия средств для удовлетворения требований кредиторов происходит по аналогичной схеме, только более жестко и всегда сопровождается распродажей имущества предприятия для покрытия долгов.