Энциклопедия начинающего предпринимателя
Техника на грани
Основными технологическими этапами при производстве смеси мороженого являются:
• приготовление смеси;
• пастеризация;
• охлаждение;
• фильтрация и гомогенизация;
• созревание смеси.
И для каждого этапа нужно соответствующее оборудование: фризеры, гомогенизаторы, закалочная камера и т. д.
Современные производственные линии для замороженного десерта обладают нешуточной многофункциональностью и скоростью работы. Новейшие достижения в этой области начинающий предприниматель может увидеть на специализированных выставках, которые регулярно проходят в Москве и Санкт-Петербурге.
Цены новинок под силу только кредитным, «дорогим» деньгам.
Формировать «парк машин» можно двумя путями.
Первый — приобрести недорогой, не очень мощный аппарат, способный делать один сорт мороженого. Это скромный по вложениям вариант — в пределах 50 000 долларов.
На старте семья предпринимателей из Ростова пошла по пути наименьшего сопротивления: купила самое простое оборудование украинской компании «Росс» для производства мороженого в вафельных стаканчиках. 15 000 долларов стоил б/у фризер, 30 000 долларов закалочная камера, 12 000 — пневматический фасовщик, который упаковывает мороженое в вафельные стаканчики. Плюс емкости для молока — 2000 долларов. Получилось что-то около 50 000 долларов только на оснащение. Тут они и столкнулись с первыми трудностями: украинские агрегаты не мощные, у них есть предел, и повысить производительность даже при огромном желании трудно. Теперь они пытаются продать оборудование, но сделать это очень трудно — оно практически неликвидно, к сожалению. Ростовским предпринимателям многое все же удалось: докупили итальянский фризер, эскимогенератор. Итальянская техника стоит в два-три раза дороже отечественной, но зато продать ее впоследствии можно гораздо легче и быстрее.
Второй способ «обставить» помещение — приобрести линию, что называется, «производство под ключ». Универсальная б/у линия обойдется примерно в 250 тысяч долларов. Главный ее плюс — многофункциональность.
Оборудование достаточно объемное, занимает от 5-10 кв. м, поэтому нужны свободные площади. Требуются и соответствующие склады. Продумайте, где вы будете хранить 300-400 килограммов готового мороженого! Скромная восьмикубовая камера стоит примерно 2000 долларов, с увеличением объема ее цена, разумеется, растет.
Между тем сегодня на рынке предлагаются услуги профессиональной комплектации самых разнообразных цехов по производству смеси мороженого: от мини - до высокопроизводительных цехов. При наличии средств все сделают за вас консультанты.