Энциклопедия начинающего предпринимателя

Пруд пруди

Чтобы получить право вести бизнес в рыболовной сфере, прежде все­го необходима лицензия на пользование водными ресурсами. Уполно­моченным государственным органом по регулированию рыболовства является Комитет по рыболовству РФ и его региональные отделения. Приобрести лицензию не сложно, однако надо учитывать, что она на­кладывает определенные обязанности на владельца пруда: очистка берегов, мелиорация, осушение прибрежных болот и заселение водо­ема рыбой. Государственные органы проверяют соблюдение санитар- но-экологических норм с известной периодичностью: 2-3 раза в год. Этими посещениями дело не ограничится: бюрократические согласо­вания будут отнимать много сил. «Хотелось бы, конечно, уделять боль­ше времени основному, непосредственному делу, а не просиживать у кабинетов чиновников», — мечтает Игорь Мищенков, генеральный ди­ректор комплекса «Рыбацкая деревня».

Есть два пути стать частным предпринимателем в этой области и по­лучить водоем. Первый, самый сложный, — арендовать у государства обычный естественный пруд, очистить его, облагородить и огородить. Основные недостатки: большие расходы и отсутствие гарантий, что на следующий год вам продлят договор. Аренда естественного водоема — нерентабельна, так как затраты на поддержание экосферы сравнимы с затратами на создание собственного искусственного пруда. Владимир Смирнов, предприниматель из Твери, готовил свои пруды около 10 лет: расчищал место ветровалом, сжигал, выравнивал бульдозером, выка­пывал экскаватором, сеял траву на откосах. И только после десяти лет непрерывного труда смог заселить водоемы 10 тоннами рыбы.

По этому же пути пошли создатели «Рыбацкой деревни». Несколь­ко лет назад группа энтузиастов из бывших военных вышла на руко­водство ВВЦ с намерением взять в аренду пруд (семь сотых гектара, длина около 130 метров, средняя глубина — около двух), где раньше зимовали утки. Между ВВЦ и научно-производственным предприятием «Алпаси» был заключен договор об аренде заросшего пруда. За четы­ре месяца водоем вычистили.

Второй способ консультанты признают наиболее легким, поэтому большинство идет именно по этому пути. Необходимо взять у рыбхо­за подготовленный водоем (так называемый «карповник») в аренду на несколько лет. Рыбхозов же в стране немало, только в Подмоско­вье — Клинский, Бисеровский, Егорьевский, Латынино, Рыбхоз в Наре.

Таким образом, стартовые вложения напрямую зависят от избран­ного варианта и многих других параметров — будет ли это просто пруд с карпами или целая досуговая инфраструктура с теплыми коттеджа­ми, летними домиками. Мини-вариант избирают, как правило, в реги­онах, где у рыбаков нет возможности платить за вылов осетра или форели по весу. На Брянщине несколько лет уже существует подоб­ный семейный бизнес. Отец и двое сыновей арендовали у колхоза при­личный прудик, зарыбили карасем и карпом, в трех метрах от берега по периметру поставили столбы с «колючкой». За одну удочку берут 50 рублей в сутки, за три — 100. Место, несмотря на довольно скром­ные услуги, пользуется спросом. А забот у хозяев — профилактические работы: раз в 2 года спускать воду, проводить санобработку, чистить пруд, заселять свежей рыбой. При сбросе «старого» карпа продают. Деньги, со слов основателя, требуются на аренду, небольшой домик и рыбу. Пруд окупает себя полностью, но дело это хлопотное.

Для организации такого «клевого места» хватит 2000 долларов, чис­тая же прибыль при удачном раскладе может составить около 15 ты­сяч долларов за год. Обычно такие «простые» пруды зарыбляют карпом, недаром их и прозвали «карповниками». Тонна подрощенно - го (500 г) карпа стоит порядка 1000 долларов, дальнейший его рост зависит от водоема и корма. Через два года карп будет размножаться, однако это вовсе не означает, что затраты снизятся. Вообще, карп счи­тается неприхотливой рыбой, кормить его можно всякими зерновы­ми. Однако он теплолюбив (в прохладной воде растет медленнее и ест больше) и не так популярен, как другая рыба. За «свои кровные» народ предпочитает иные породы рыб: форель, сома, сига и даже. осетра. Чаще всего рыболовы ездят на такие пруды ради развлече­ния — только здесь можно поймать крупную и редкую в наших краях форель или ту рыбу, которую по закону круглый год ловить нельзя, например щуку.

Окупаемость проекта зависит от выбранного района, где располо­жен пруд, не везде проект реализуется успешно. Николай Бородин, заместитель директора «Рыбацкой деревни», советует выбирать мес­то, которое находится недалеко от города, не больше чем в получасе езды. Его комплекс расположен в 20 минутах от центра, при этом уго­лок тихий, и рыбачить там — одно удовольствие.

У большинства владельцев небольших прудов дела идут более или менее хорошо. Но не у всех. Так, Борис Гловацкий, предприниматель из г. Острога Ровенской области, уверяет, что водоем, который он арендовал некоторое время назад, прибыли не приносит, и дела там идут никак. Одна из причин — неплатежеспобность населения, к тому же воровство и другие трудности (болезни рыбы, необходимость тра­тить средства на корма). Эту услугу непросто «раскрутить» в местах, где нет бизнесменов и не бывает корпоративных тусовок. Начиналось же все, как рассказывает предприниматель, довольно радужно: пруд взяли в аренду, чтобы проверить рентабельность бизнеса, у одного из арендаторов имелся небольшой опыт. Теоретические подсчеты сули­ли как минимум 1000% прибыли. Если б все удалось, обсуждался бы вопрос выкупа земли водного фонда. Путей развития было два: сдавать водоем под лов (по билетам и т. п.) и развивать небольшую базу отды­ха или разводить промышленные породы (карпа, толстолобика, бело­го амура) для последующей реализации через торговую сеть. Выбрали второй вариант. Сам Гловацкий выступил в роли «денежного мешка». Вложено было около 1000 долларов на закупку малька и на расходы. Делать ничего не пришлось — пруд площадью 2,7 га был готов к за - рыблению полностью. Договор аренды заключили на 10 лет без осо­бых трудностей под 40 долларов в год (действует и сейчас). Поставили сторожевую будку, провели свет, набрали штат охранников. Разводить решили карпа, толстолобика, белого амура и дикую рыбу — карася, окуня. За рыбой ухаживать особенно не пришлось — ее нужно кормить, проверять кислотность воды и на болезни. Основная трудность — сбе­речь малька от краж, дать ему вырасти до товарного вида (700-1000 г), и главное — найти, куда продать рыбу оптом по интересующей цене (1,3 доллара за 1 кг). При этом затраты получаются следующие: закупка малька (2 доллара за 1кг), кормов, оплата сторожам. Все остальное было не обязательным, в лишних клиентах нужды не было, пытались сберечь свой товар (за билет в 1 доллар можно поймать рыбы на 10 дол­ларов, клев из-за большой ее плотности — сумасшедший). Подобных проектов в этом районе действовало около 10, явно удавшимся мож­но было назвать только один. Причинами успеха Борис называет боль­шую площадь (28 га), хорошую структуру грунта, остаток рыбы от про­шлых хозяев. Остальные пошли по тому же пути, но чтобы кто-то разбогател...

Хлопоты другого уровня связаны с так называемым макси-вари­антом, когда на базе водоема (естественного или искусственного) создают настоящий рыбацкий аттракцион. Место, где можно не толь­ко поймать рыбу, но и отдохнуть душой и телом. Рыбой занимается рыбовод-профессионал, а досуг организует обслуга: повара, официан­ты, банщики. На территории «Рыбацкой деревни на Дубешне», поми­мо водоема площадью 6 га, береговая линия которого оборудована рыбацкими мостиками, беседками и мангалами, построены трактир, дома для проживания, бани, пейнтбольная площадка, тир, действует прокат спортивного автомобиля багги. В «Рыбацкой деревне» на ВВЦ отапливаемые домики и сауна стилизованы под соответствующую тема­тику, зимой действует каток, а летом — открытое кафе со сценой. Инве­стиции отличаются от мини-варианта на порядок: 50-70 тысяч уходит только на подготовку платформы без дополнительной инфраструктуры (на оформление документов, очистку водоема, закупку помпы, зарыб - ление). Окупится такое предприятие минимум через 2-3 года. Прогно­зы некоторых экспертов еще менее оптимистичны. И. Мищенков, генеральный директор комплекса отдыха «Рыбацкая деревня» на ВВЦ, оценивает время окупаемости в 5-8 лет. По его мнению, это обычный срок для предприятия с высоким уровнем обслуживания, удобным подъездом, сложившейся репутацией. Прибыль круглый год приносит далеко не каждый платный пруд, но зато, если удастся, доход будет значительным.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.