Энциклопедия начинающего предпринимателя
Не забывайте о контроле!
Помните, что на всех этапах производства должен быть контроль качества. Например, тесто для пиццы приготавливается по 3-4 раза в день, вчерашнее не используется никогда. Особенно тщательно подойдите к выбору поставщиков, чтобы ваша пицца состояла из высококачественных ингредиентов. Ведь только сыр «Моцарелла» в Москву привозят не меньше 20 фирм.
Что касается поваров, здесь опять-таки существуют два пути: или приглашать уже готовых специалистов, или обучать персонал самим. Мы решили пойти по последнему: курс подготовки длится примерно от месяца до полутора. В общем-то, ничего особенно сложного в этом нет, все зависит от выбранной вами технологии. Основная задача сводится к тому, чтобы свести до минимума операции, которые будут зависеть от повара. Тренинг идет постоянный, так как все время открываются новые филиалы. Водителей и курьеров обучать не приходится. Хотя, несмотря на все наши старания, текучесть кадров в этом бизнесе, к сожалению, по-прежнему высока. Постарайтесь заинтересовать персонал приличным уровнем зарплаты, кроме того, бесплатные обеды позволяют людям сэкономить. С другой стороны, было бы странно нанимать людей на работу в пиццерию и при этом не кормить.