Энциклопедия начинающего предпринимателя
Приготовьтесь пройти не одну инстанцию!
Конкуренция на сегодняшний день в Москве, не говоря уже о других городах, относительно невелика. Услуга новая, и люди к ней только привыкают. Достаточно сказать, что многим хватает словосочетания «доставка пиццы»: гурманов, которые знали бы тонкости этой еды, имели свои пристрастия и, соответственно, выбирали фирму, специализирующуюся на тех или иных видах пиццы, — очень мало. Так что поле для деятельности остается открытым.
Однако и здесь придется столкнуться с рядом трудностей организационного характера. Первая — это найти подходящее по цене и расположению место под аренду. Здесь все зависит от района (в центре, естественно, цены будут практически заоблачными, в спальных — несколько дешевле), но надо учитывать, что арендная плата в Москве с января выросла минимум в 2 раза.
Дальше могут возникнуть проблемы при открытии пиццерии. Если она будет располагаться в жилом доме, необходимо получить заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности Управления государственной противопожарной службы и Санитарно-эпидемиологической станции. Заключения эти нужны в любом случае, просто для пиццерии, находящейся в жилом доме, добыть их будет гораздо труднее. Для этого у вас должно быть специальное оборудование (вытяжки, вентиляция и т. д.), соответствующее СНиП (Строительным Нормам и Правилам). Кроме того, вам потребуются разрешения торгового отдела Префектуры административного округа и Управы муниципального округа.